Московское правительство, желая увеличить долю уставного капитала города в этой компании, предоставила ей неслыханные льготы - получить без всякого конкурса почти двести участков бесценной столичной землицы под автозаправки. Более того, городские власти обязали руководителей всех административных округов столицы приостановить оформление и согласование разрешений на размещение автозаправок в городе всем посторонним инвесторам, за исключением своего единственного протеже. Тем самым их возможности строить бензоколонки в Москве были фактически сведены к нулю.
В июле 2004 года антимонопольщики возбудили дело в отношении московского правительства по статье 7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", обязав его отменить незаконные распоряжения, ущемляющие права других участников рынка.
Не согласившись с решением ФАС, правительство Москвы обратилось в Арбитражный суд, который в свою очередь признал правоту за антимонопольным ведомством. К слову сказать, у представителей столичной администрации был один аргумент. Мол, поскольку город является собственником земельных участков, то имеет возможность "вкладывать" право пользования ими в уставный капитал нужных ему компаний.
- Если рассуждать, как столичные чиновники, - комментирует ситуацию руководитель управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев,- то получается, что завтра права аренды на все земельные участки города Москвы можно будет вложить в уставный капитал одной компании. И на том распределение земли под строительство новых объектов в столице можно будет считать законченным.
Между тем практика выделения земельных участков без конкурсов распространена сегодня во всех регионах страны. На торгах под застройку распределяется всего 40 процентов земли. Остальное "расходится" в чиновничьих кабинетах.
По словам Евраева, такое "замораживание" рынка земли ведет не только к отсутствию конкуренции, но в конце концов сказывается на ценах. Так что, как считают антимонопольщики, выиграв дело против московского правительства в Арбитражном суде, им удалось предотвратить еще и возможный рост цен на бензин в столичном регионе.
Как сказал Евраев, в настоящее время Федеральная антимонопольная служба расследует еще несколько противоправных дел, связанных с выделением земельных участков правительством Москвы. Десятки аналогичных дел заведены и в других регионах.
- Успешно раскрытых дел могло быть и больше, - замечает Евраев,- если бы бизнес не боялся ссориться с местными властями и информировал нас о нарушениях антимонопольного законодательства.
Впрочем, по словам Евраева, для антимонопольного расследования достаточно даже анонимной информации.
Между тем в 10 раз увеличатся антимонопольные штрафы в России при обнаружении сговора производителей той или иной продукции. Правительство готовит такое решение. В свою очередь глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заметил, что ФАС прорабатывает вопрос о переходе с фиксированных штрафов на оборотные. Не исключено, что они будут устанавливаться в объеме до 2 процентов от оборота компании-нарушителя. Поправки в законодательство, увеличивающие размер штрафов, будут рассмотрены Госдумой не раньше весны будущего года.