Чашу терпения британского внешнеполитического ведомства, скорее всего, переполнил последний демарш теперь уже бывшего посла. Ранее он направил своему начальству послание, в котором критиковал узбекские власти и британские спецслужбы. В нем утверждалось, что в Узбекистане пытают заключенных, выбивают из них ложные признания. Затем через ЦРУ полученные сведения якобы предоставляются Лондону и Вашингтону, которые расплачиваются за это политической и военной поддержкой узбекских властей. По мнению Мюррея, это является грубым нарушением британских законов. Под заключенными же имелись в виду т.н. «независимые мусульмане», другими словами, боевики из Исламского движения Узбекистана (ИДУ), внесенного ООН в список террористических организаций, а также подпольщики из запрещенного экстремистского движения «Хизб-ут-Тахрир».
У всего этого есть своя предыстория. Сыр-бор разгорелся еще в октябре 2002 года, когда 43-летний Мюррей, только что назначенный послом, произвел настоящий фурор в дипломатических кругах Ташкента. Тогда он, выступая на конференции по правам человека, бросил в лицо представителям власти обвинения в том, что «демократия в Узбекистане не работает», а «существующей системе внутренне присуще насилие». Понятно, что все это очень не понравилось официальному Ташкенту, который в это время уже числился в стратегических партнерах Вашингтона и Лондона в деле борьбы с терроризмом и предоставил военную базу в Ханабаде для налетов на Афганистан.
В британском МИДе попытались охладить пыл посла, но Мюррей уже закусил удила. Он перенес огонь критики на свое непосредственное начальство из восточного департамента министерства иностранных дел. Оно, как утверждал дипломат, «печальным образом осторожничает и самое главное — полностью лишено воображения».
Дальше — больше. Перед началом военных действий в Ираке, Крейг Мюррей обрушился на самого Джорджа Буша из-за его политики «двойных стандартов». Между Саддамом Хусейном и Исламом Каримовым нет никакой принципиальной разницы, говорил он, и посему призвал британский МИД «выразить США серьезную озабоченность по поводу политики Вашингтона в Узбекистане».
Естественно, у Мюррея возникли новые проблемы. Его вызвали «на ковер» в Лондон, где против посла было начато служебное расследование. Мюррея обвинили в порочащих связях с молодой узбекской парикмахершей, в пьянстве, в лихой езде на служебном автомобиле, хулиганстве сотрудников, которые ему подчинялись, в выдаче просроченных виз… Все это подорвало его здоровье, и Мюррей попал в больницу. Правда, его адвокаты продолжали «бодаться» с МИД, доказывая кристальную чистоту морального облика представителя туманного Альбиона в Узбекистане.
Весной Мюррей на короткое время вновь вернулся в Ташкент. Но здесь его ждал очередной удар. Посол попал в полную изоляцию, с ним под тем или предлогом отказывались встречаться высокопоставленные чиновники, лишний раз показывая, что он в стране фигура нежелательная.
Понимая, что ситуация зашла в тупик и порождает массу проблем,
Форин Офис решил в конце концов поставить в этом деле точку. Появится ли когда-нибудь бывший посол снова в Узбекистане, где якобы «пытают» диссидентов, хотя бы в качестве туриста? Это большой вопрос.