20.10.2004 02:30
Общество

Государство обяжут поддержать СМИ

В Госдуме придумали, как поддержать СМИ, но не уверены, что на это будет политическая воля
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3608)
Читать на сайте RG.RU

У российской прессы сегодня две беды, которые встают на пути между газетой и читателем, считает заместитель председателя думского Комитета по информационной политике Борис Резник. Это непомерно высокая стоимость доставки и дороговизна бумаги.

"Ситуация вообще трудно поддается логике, - комментирует для "РГ" актуальность законопроекта об экономической независимости средств массовой информации Резник. - За то, чтобы доставить газету читателю, живущему в соседнем с типографией доме, почтовое ведомство берет столько же, сколько за доставку газеты в таежный поселок, куда ее везут вертолетом. Сейчас многие ссылаются на рынок, в которой вступила наша экономика, и призывают руководителей средств массовой информации жить по рыночным законам. Но скажите, разве может доставка товара стоить дороже, чем его производство? А с газетами, и в первую очередь центральными, именно это сейчас и происходит. В регионах сегодня в основном читают "районки", у которых нет особых проблем с доставкой".

Но если власть хочет, чтоб ее понимали граждане, живущие не только в столицах, но и на окраинах России, если она заинтересована в создании и укреплении гражданского общества, она должна, по мнению Бориса Резника, позаботиться о государственной поддержке СМИ, в том числе и оппозиционных. "Не нужно давать им денег, - говорит депутат, - нужно создать на рынке такие условия, чтобы общественно-политическая газета приходила к читателю". В противном случае, считает Резник, наша пресса резко пожелтеет.

Что же предлагают законодатели вместо денег?

Законопроектом, в разработке которого участвовала экспертная группа думского подкомитета по печати, предусмотрены меры государственного протекционизма в отношении печатных изданий. В качестве одной из них предлагается установить фиксированные цены на доставку газет. "Так делается во всех цивилизованных странах", - замечает Резник.

По его мнению, для печатных СМИ государством должны быть установлены также фиксированные цены на бумагу, которая производится в России. "Сейчас почти все наши бумажные комбинаты скуплены иностранцами. Они пользуются нашим лесом, нашим электричеством, нашей водой и продают нам на внутреннем рынке бумагу по цене, большей, чем она идет за рубежом".

"Ненавязчивое госрегулирование", считает Резник, поможет российским печатным изданиям выжить в условиях рынка, а те в свою очередь разделят ношу государства в обеспечении информационной безопасности.

Законопроект о мерах, которые способны обеспечить создание условий для экономической независимости средств массовой информации, официально пока не внесен в нижнюю палату. В комитете по информационной политике считают, что на это нужна "политическая воля", иначе замечательные протекционистские идеи могут быть загублены на корню.

Сегодня же политическую волю Дума будет проявлять в отношении бюджета-05, рассматривая его в третьем чтении. Как отметил спикер Госдумы Борис Грызлов, к проекту бюджета всего вынесено 210 поправок, из них 52 рекомендовано к принятию, остальные - к отклонению. На обсуждение проекта федерального бюджета парламентарии планируют потратить практически все пленарное заседание.

СМИ и соцсети Госдума