21.10.2004 00:00
Общество

В Татарстане СПИДом больны 7 тысяч человек

Текст:  Ольга Юхновская (Казань)
Российская газета - Волга - Урал: №0 (3609)
Читать на сайте RG.RU

В целом за семь лет в Татарстане выявили 6973 случая ВИЧ-инфекции. О тенденции к росту заболевания медики стали говорить в 1996 году. Но пик пришелся на миллениум. Если в 2000 году о страшном диагнозе узнали 966 жителей республики, то уже в следующем – 2736.
Эпидемия продолжается. Еженедельно в России выявляется до двух тысяч инфицированных. Всего же таких россиян насчитывается уже более 290 тысяч. На общем фоне ситуация с вирусной напастью в Татарстане выглядит так: от инфицированных матерей родилось свыше 300 детей, а умерли от болезни 446 человек. Больше всего больных проживает в Казани. Но если говорить о плотности заболевания в расчете на 100 тысяч населения, то первое место в республике держит Бугульма, следом стоит Альметьевск, а столица республики занимает третью позицию.

По-прежнему основной процент среди заболевших составляют наркоманы. Но медики с тревогой отмечают, что рост ВИЧ-инфекции наметился и среди так называемого социально адаптированного населения. Ежегодно в Татарстане проводится более трех миллионов тест-анализов на наличие ВИЧ, хотя за последние два года из федерального бюджета не выделено ни копейки.

 – Республика сама изыскивает средства на проведение профилактических мероприятий и закупку тест-анализов, – сказал первый заместитель министра здравоохранения РТ Нияз Галимуллин. – Если в прошлом году на эти цели выделили 64 миллиона 65 тысяч рублей, то в 2004 – 102 миллиона 808 тысяч. Прежняя республиканская целевая программа по профилактике заболевания ВИЧ и СПИД завершилась. В ближайшее время кабинет министров примет новую, рассчитанную до 2007 года. Несмотря на сложности, мы проводим и профилактику, и лечим инфицированных людей. Хочу подчеркнуть, что неоднократно проверяются на ВИЧ и доноры республики, а их у нас 68 тысяч! За год они сдают 50 тонн крови. Увы, и среди тех, кто хотел бы сдать кровь, иногда мы обнаруживаем ВИЧ-инфицированных.
Сто миллионов рублей на лечение заболевших татарстанцев – много это или мало? Вот что думает об этом ответственный секретарь межведомственной республиканской комиссии по борьбе со СПИДом Олег Романенко:

– Хорошо, что хотя бы эти деньги есть! На них мы закупаем специальные тесты, и еще остаются средства на лечение 57 человек. Хотя в идеале мы должны оказать врачебную помощь тысяче. Почему так скромно, говорите? А подсчитаем. В среднем по России на лечение одного ВИЧ-больного расходуется десять тысяч долларов, у нас выходит по пять-шесть. Ждем, когда Минздрав России одобрит новый метод лечения с использованием современных препаратов. Он существенно экономит средства: в год на больного будет достаточно тысячи долларов. А это в первую очередь означает, что денег хватит на гораздо большее количество нуждающихся в помощи людей.

Но самая главная проблема сейчас, о которой в один голос говорят Нияз Галиуллин и Олег Романенко, – это ВИЧ-инфицированные женщины. В некоторых регионах России их количество выросло до 40 процентов от общего числа потенциально больных СПИДом. Причем, женщин репродуктивного возраста (от 15 до 35 лет) конкретно в Татарстане – 1414.

Недавно республиканский Центр по борьбе со СПИДом и профилактике ВИЧ-инфекции провел эксперимент на той самой трассе, где вдоль дороги стоят рабыни любви. Так вот, из шестидесяти обследованных девушек у 28 обнаружили ВИЧ. А ведь каждая инфицированная гражданка может родить заведомо больного ребенка.

И ведь рожают! В целом по стране на свет появилось почти пять тысяч таких детишек. Обычно матери от них отказываются. И тут обнаруживается проблема более серьезная: получается, дети эти никому не нужны. Даже медики иной раз отказываются их лечить. Есть случаи, когда их отказывались принимать в детский сад. Кто же будет с ними играть, гулять, общаться? В республиканской детской инфекционной больнице сейчас содержатся 17 отказных малышей. Им незамедлительно требуется адекватная помощь! С трудом подыскали воспитателя, готового заниматься с малышами. Дети счастливы: теперь они выходят на прогулки, им улыбаются, с ними разговаривают. И совершенно так же, как и другие сироты, они бросаются к каждому незнакомому человеку с вопросом: «Ты мой папа? Ты моя мама?». Часть ребятишек готов сейчас принять директор казанского дома ребенка №1. Но прежде в учреждении надо завершить ремонт, да и вообще потребуется помощь добрых, отзывчивых людей…
Напрашивается вывод: в республике явно назрела необходимость создания специальной социальной службы для работы с рожденными от ВИЧ-инфицированных родителей детьми. Кажется, к такому решению склоняются и в Минздраве республики. Во всяком случае, готовить такие кадры вполне возможно на факультете социальных работников Казанского медицинского университета.

Тем временем

Среди десяти регионов России, выигравших общий грант Международного Глобального фонда на борьбу со СПИДом, также числится и Татарстан. Сумма гранта – 89 миллионов долларов. Деньги будут поступать в течение пяти лет.

Здоровье Татарстан Волга-Кама