Какие бы ни принимались сегодня тактические политико-экономические решения, самым опасным кажется то, что за ними не просматривается "общая идея", то, что в старые недобрые времена называли "стратегической линией партии".
Например, моя знакомая американка, специалистка по СПИДу, ломала руки: послушай, у вас в стране, по экспертным оценкам, около миллиона ВИЧ-инфицированных. Почти все от 15 до 30 лет. Это значит, что исчезли "группы риска", заразиться сегодня может уже любой вполне добропорядочный человек, на пороге лавинообразная эпидемия. В такой ситуации должна начаться общенациональная борьба за физическое спасение молодежи - начиная с пропаганды безопасного секса на всех ТВ-каналах, включая раздачу бесплатных презервативов и т.д. и т.п. У вас "Отечество в опасности!" - а всем на это как будто наплевать! Опасность куда страшнее, чем любой терроризм - и никого не волнует. Приказа сверху нет, а самим все равно. Но ведь речь идет уже не о Государстве, Родине, России - речь об опасности для ваших собственных детей, господа чиновники! А в ответ - обойдется, авось, нас не коснется, мой сын (дочь) - умные ..."Бред!" - восклицает эта американка. Да нет, говорю я, бред несешь ты, что так волнуешься. Мы 1000 лет на "авось" стоим - и надеемся еще 1000 простоять. Традиция, однако.
Но, может, зря надеемся?
Традиции-то ведь были рассчитаны на совсем другую страну - с молодым, быстро растущим населением, где в неграмотной крестьянской семье по 10 детей и цена жизни соответственная. Страна изменилась необратимо. А цена человека (с точки зрения и государства, и общества, всей нашей популяции) та же самая.
Депопуляция, которая идет даже без угрозы обвальной эпидемии СПИДа. Вот официальные данные: в 1998-м население страны - 147434000 человек, в 2003-м - 144526000. И это с учетом нескольких миллионов эмигрантов из стран СНГ. Дикая комбинация: рождаемость - примерно как в Европе, смертность (особенно работоспособных мужчин) - как в "третьем мире". Что же, опять "особый путь"? Но это путь: а) быстрого опустошения территорий (Нечерноземная Россия, Дальний Восток, Сибирь); б) изменения этнического состава - быстрее всех вымирающие русские при таких темпах через 15-20 лет перестанут быть доминирующей нацией. Говорят, что аналогичные процессы идут в Европе (особенно Франции), да и в США. Возможно. Но, во-первых, чужая беда не облегчает свою. Во-вторых, там это идет совсем другим темпом. В-третьих, там нет "национальных республик". В-четвертых, там, особенно в США, предпринимаются поистине титанические усилия для интеграции испаноязычных, мусульман и т.д. в американскую культуру, титанические усилия для поддержания "новой исторической общности - американского народа". А в России, несмотря на жесткие указания президента (спасибо ему за это), реально власть не воюет с ксенофобией, именно ксенофобия быстро заполняет наш идеологический вакуум.
Сбережение, физическое сбережение нации, полная перемена народной и чиновной психологии в этом вопросе, ощущение "малой нации" (армяне, евреи, цыгане и т.д.), где каждый человек на счету - вот что необходимо воспитывать в обществе, в русском народе, беспощадно ломая 1000-летнюю традицию. Ничего подобного не делается. Каждый человек, понятно, дорожит своей жизнью, но ни государство, ни общество не дорожат жизнью своих граждан. По-прежнему люди в России - что песок морской...
Есть и другие, всем известные проблемы.
Утечка мозгов. Здесь утраты не миллионные, счет на десятки тысяч людей в год. Но если сравнить нацию с организмом, то речь идет об утрате нервных, мозговых, стволовых клеток. Программисты, электронщики, молекулярные биологи, физики - не от военных, чиновников, даже не от актеров, журналистов и священников, а именно от них, уезжающих после окончания вузов, слой за слоем, зависит ответ на вопрос, сохранится ли Россия в XXI веке. Тут все просто: сырьевая, почти безлюдная, теряющая культуру Россия не выживет. Ракеты не спасут - войны не будет. Россия "рухнет внутрь", как СССР. Сохраниться мы можем или как высокотехнологичная страна - или никак.
Это всем известно. И ничего не делается, чтобы переломить ситуацию.
Наоборот, делается противоположное. Люди, считающие себя либералами, продолжают исповедовать простой принцип: невидимая рука рынка все расставит по местам. Она и ставит: в мировом разделении труда место России - сырьевой экспортер. Тогда все логично: и депопуляция, и деинтеллектуализация. Остается страна сырьевых латифундий, памятников Пушкину и церквей. Правда, такую страну ждет дезинтеграция - ну что поделаешь, зато по науке.
Если с этой ролью смирилась элита страны и народ - так и будет.
Интересно, что реальность сопротивляется сырьевой схеме - и эту реальность часто "глушат сверху". Например, видный чиновник заявляет, что, скажем, "АвтоВАЗ" - обреченный монстр, эдакое советское ископаемое, которое выпускает металлолом и держится на плаву лишь за счет несправедливых, нерыночных привилегий. Любопытно, что западные предприниматели и покупатели думают иначе: осуществляют инвестиции в "АвтоВАЗ", на экспорт идет больше 90.000 машин и т.д. Как раз по рыночным критериям ВАЗ жизнеспособен, поскольку для его дешевых машин соотношение цена/качество (с учетом стоимости эксплуатации) вполне разумно.
То есть подобное рассуждение не только "непатриотично" (оставим эти "внеэкономические предрассудки"), но и объективно, со сколь угодно либеральной точки зрения неверно. Экономически, да просто арифметически неверно.
В чем же дело? Что это - "идеологическая диверсия", "пятая колонна"? Да нет, разумеется. Просто уже возникшая "пораженчески-сырьевая психология" глубоко овладела сознанием вполне честных и разумных людей - и они почти невольно подгоняют под эту картину весь окружающий мир. Ну и, наверное, людям, привыкшим к BMW, трудно заставить себя без отвращения смотреть на "Жигули". А может быть, и на тех, кто в этих "Жигулях" трясется по чудесным российским дорогам?
Этот вполне частный пример (а их легко умножить, найдя такие же случаи и в других отраслях промышленности) выводит на главную, действительно главную проблему страны.
Рыба с головы гниет - а страна с элиты.
Думаю, что члены российской чиновно-политической элиты в среднем не "глупее" и не "подлее" своих европейских коллег. Но они традиционно не отвечают перед своим народом, не зависят от него. По образу жизни гораздо больше отличаются от своего народа, чем члены европейских элит. Российская элита всегда (еще до Петра) была повернута на Запад. Это полезно для страны, если элита "открывает окно в Европу" с тем, чтобы взять оттуда то, что необходимо России. Но это вредно для страны, если многие представители элиты, высунувшись в окно, изо всех сил стараются влиться в ряды "настоящих западных господ", а в России ощущают себя чем-то вроде "внутренних эмигрантов". Такое самоощущение легко скрыть как раз за ура-патриотической риторикой - "державная бочка гремит"... Критерий патриотизма - не слова, а дела. Если элита рассматривает эту страну как поле для сбора "дани", не волнуясь о будущем России по принципу "после нас - хоть потоп", то потоп не заставит себя ждать.