26.10.2004 04:00
Экономика

Почему сохранилась инфляция

В третьем квартале цены росли быстрее, чем год назад
Текст:  Дмитрий Белоусов (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования)
Российская Бизнес-газета - : №0 (482)
Читать на сайте RG.RU

Обращает на себя внимание, что динамика базовой инфляции в точности соответствует тенденциям прошлого года.

Одновременно в третьем квартале оказалось необычно слабым сезонное удешевление плодоовощной продукции (86,5 процента против 72,2 в июле-сентябре 2003 года).

Произошел очередной скачок цен на бензин. За квартал их повышение составило 111,5 процента против 105,3 процента в прошлом году.

В таких условиях рост цен в третьем квартале мог бы стать существенно выше, если бы не удалось сдержать рост административно регулируемых тарифов. Их увеличение было ниже уровня третьего квартала прошлого года на 1,4 процентных пункта.

В целом за девять месяцев инфляция на потребительском рынке составила 108 процентов, что близко к показателю аналогичного периода прошлого года (108,6).

При сохранении сложившихся тенденций уровень инфляции в целом за 2004 год составит 111 процентов.

Стабильность уровня инфляции, не снизившейся по сравнению с прошлым годом, выглядит парадоксально на фоне абсолютного сжатия денежного предложения. В целом за три квартала 2004 года денежная база в широком определении сократилась на 4,6 процента, в то время как в январе-сентябре 2003 года, наоборот, возросла на 20,4 процента.

Соответственно оказался существенно ниже и рост денежной массы. Объем наличных денег увеличился за девять месяцев на 12,3 процента против 25,4 процента в январе-сентябре 2003 г. Однако это замедление не сказалось на динамике базовой инфляции.

Что же обусловило сохранение в третьем квартале устойчивого уровня инфляции? Во-первых, влияние снижения номинального обменного курса рубля к доллару в апреле-августе 2003 года. Во-вторых, рост цен производителей на промышленную продукцию потребительского назначения. В-третьих, локальный монополизм производителей и поставщиков на ряде региональных рынков.

Снижение номинального обменного курса рубля к доллару, его влияние на базовую инфляцию прослеживаются по двум направлениям. Одно из них - ускорение роста цен на импортную продукцию. При этом существует определенный временной лаг между изменением курса и реакцией цен, который связан с продолжительностью оборота в торговле импортными товарами.

Второе - повышение скорости обращения наличных денег (см. график), увеличивающее чувствительность цен к росту налично-денежной массы.

Сказался и рост цен производителей товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения. В июле-сентябре он составил 101,5 процента против 100,5 процента за соответствующий период 2003 года.

Локальный монополизм производителей и поставщиков на ряде товарных рынков также стал одним из факторов, масштабно проявившихся в текущем году. Усиление концентрации бизнеса привело к появлению крупных поставщиков, контролирующих значительные сегменты ряда товарных рынков в субъектах Федерации. В результате проявления локального монополизма стали значимым фактором роста цен на рынках бензина, мясных продуктов и других.

причины и следствия


Александр Френкель, Наталья Райская, Яков Сергиенко, Институт экономики РАН

В октябре, по нашей предварительной оценке, рост индекса потребительских цен составит 0,9 процента. При этом повышение тарифов на платные услуги для населения определило лишь 19,3 процента общей потребительской инфляции. Основная же доля принадлежит росту цен на продовольственные (47,8 процента) и непродовольственные (32,9 процента) товары. Иными словами, чисто рыночным составляющим инфляции.

При этом важным катализатором роста потребительских цен стали цены в реальном секторе экономики. По данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), в нынешнем году инфляция в промышленности значительно опережает динамику инфляции потребительского рынка. Например, за девять месяцев 2004 года рост индекса цен производителей промышленной продукции достиг 23,3 процента, почти втрое перекрыв увеличение индекса потребительских цен, не превысившее за этот же период 8 процентов. Причем в последние месяцы года ситуация вряд ли изменится. Например, в октябре, по нашей предварительной оценке, цены производителей в промышленности повысятся на 1,8 процента.

Можно выделить несколько основных факторов этого. Прежде всего - благоприятная конъюнктура. Согласно результатам опросов руководителей промышленных предприятий, проведенных Центром экономической конъюнктуры (ЦЭК), к началу октября 2004 года уровень загрузки производственных мощностей достиг максимума за весь пореформенный период и составил 59 процентов. При этом, как свидетельствуют опросы Института экономики переходного периода (ИЭПП), показатель изменения платежеспособного спроса в промышленности превысил 9 процентов, объема производства - 29, а реальной прибыли предприятий - 5 процентов. Не случайно 59 процентов компаний в настоящее время полностью удовлетворены достигнутым уровнем спроса. И это - еще один максимум.

Впрочем, рост цен в условиях столь значительного оживления конъюнктуры мог бы быть существенно выше. Но здесь свою сдерживающую роль сыграла конкуренция. Согласно результатам последних опросов ИЭПП, ситуацию со сбытом отечественной продукции прежде всего предопределили проникновение на рынки новых российских производителей (45 процентов) и рост объема импорта (30 процентов). В этих условиях многие компании, особенно обрабатывающей промышленности, не могут позволить себе произвольный рост цен. При отсутствии качественных изменений продукции такая тактика может просто привести к потере потребителей. Не случайно суммарный вклад легкой и пищевой промышленности в инфляцию реального сектора измеряется всего 6,1 процента. А показатели роста цен здесь - одни из самых низких в промышленности и максимально приближены к потребительской инфляции.

В то же время в топливных и сырьевых отраслях, формирующих основную часть производства в российской промышленности, фактор сдерживания роста цен за счет конкуренции играет минимальную роль. Динамика инфляции здесь определяется благоприятной конъюнктурой мировых рынков топливно-энергетических ресурсов, а также приближающимся отопительным сезоном. Поэтому, реагируя на повышение спроса, предприятия топливно-сырьевого комплекса в последние месяцы стали заметно наращивать цены на свою продукцию. Например, только в сентябре цены в нефтепереработке выросли на 15,5 процента, в нефтедобыче - на 6,8 процента, угольной промышленности - на 2,7. В итоге топливная промышленность ответственна, по нашей оценке, за 22,1 процента инфляции реального сектора. Почти столько же "берет" на себя металлургия - 20,9 процента.

Ускоренную динамику отпускных цен топливно-сырьевых предприятий отражают и конъюнктурные опросы ЦЭК. Согласно их результатам, к началу октября опережающий рост стоимости сырья и материалов отмечали 44 процента компаний промышленности. Для сравнения: рост отпускных цен был характерен лишь для 24 процентов предприятий.

Проблема лишь в том, что ситуация, при которой темп роста издержек производства опережает рост цен на конечную продукцию, не может сохраняться долго. Финансовые возможности предприятий обрабатывающей промышленности по сдерживанию инфляции и компенсации увеличивающихся затрат из прибыли не беспредельны. Поэтому, как свидетельствуют опросы ИЭПП, уже в ближайшие два-три месяца на 6-7 процентных пунктов вырастет количество компаний, ускоренно наращивающих отпускные цены.

Таким образом, ценовые процессы в ближайшие месяцы будут определяться рыночной конъюнктурой. Наш прогноз роста цен до конца 2004 года следующий. В октябре прирост индекса потребительских цен составит 0,9 процента, в ноябре - 1,0 процент, в декабре - 1,2 процента. Прирост цен производителей промышленной продукции в октябре - 1,8 процента, в ноябре и декабре - соответственно 0,7 и 0,6 процента. Прогноз агрегированного индекса инфляции для октября - 1,0 процент, ноября - 0,7 процента, декабря 2004 года - 0,6 процента. В целом за 2004 год потребительская инфляция достигнет 11,4 процента, а цены в промышленности возрастут на 27,2 процента.

Макроэкономика