Нельзя не отметить, что и региональные банки принимают активное участие в системе страхования вкладов. На их долю в своеобразном ТОП-100 приходится более 85 процентов, а число московских банков в этом списке составляет только 14 процентов, еще один банк расположен в Московской области, передает Прайм-ТАСС. Обзор рынка вкладов Агентства по страхованию вкладов за первое полугодие свидетельствует, что наибольшие темпы прироста объемов вкладов демонстрировали в указанный период именно региональные банки - 28,4 процента. Вклады населения в банках, зарегистрированных в Москве, увеличились на 18,5 процента, в Сбербанке - на 13,4 процента. Наиболее высокими темпами прироста вкладов граждан отличились Приволжский и Дальневосточный федеральные округа - 35 и 31 процент соответственно. Относительно низкий рост вкладов наблюдался в банках Центрального федерального округа - 20 процентов.
Такой высокий темп прироста вкладов в региональных банках обусловлен тем, отмечают эксперты, что они практически не пострадали во время "летнего банковского кризиса". Так, передает Прайм-ТАСС, вкладчик уфимского Социнвестбанка, ставшего участником системы страхования вкладов в октябре 2004 года, спутав название банка с московским Содбизнесбанком, закрыл вклад "на всякий случай", несмотря на предъявленные ему документы банка. Этот случай хорошо иллюстрирует тот факт, что российской банковской системе еще долго придется завоевывать доверие вкладчиков, готовых изъять деньги из банков только на основании смутного подозрения о недостаточной степени их сохранности.
Так что надежды финансистов на то, что система страхования вкладов сможет вернуть доверие вкладчиков и они понесут свои сбережения в комбанки, вполне вероятно оправдаются, но не сразу. Ведь вводилась она именно с этой целью, так как после всех "черных вторников" или 17 августа граждане предпочитали либо держать деньги дома, либо нести их, несмотря на низкие проценты, в государственные банки. Сам факт, что вклад будет застрахован, даст толчок гражданам, которые уже практически готовы прокредитовать какой-либо из частных банков. К слову сказать, сейчас 50 процентов заемных средств комбанков - это средства населения. Правда, пока еще россияне плохо представляют себе, что такое система страхования вкладов и для чего она нужна.
Что характерно, госбанки в отличие от их коммерческих коллег более скептично настроены в отношении системы страхования вкладов. Такой настрой вполне понятен. С одной стороны, во время летнего кризиса у них не произошло оттока вкладов. С другой - как основные держатели вкладов, они вынуждены обеспечивать основную часть поступлений в фонд страхования вкладов. Только Сбербанк должен перечислить в фонд за год участия в системе страхования около 6 миллиардов рублей. В то время как первые 26 банков, ставших участниками системы в конце прошлого квартала, перечислили в фонд 5,1 миллиона рублей.
Система страхования поможет и усилить конкуренцию в банковском секторе, что в конечном итоге приведет к усилению роли комбанков. Уже сегодня доля Сбербанка на рынке вкладов сокращается, и виной тому более низкие процентные ставки по сравнению с его коммерческими коллегами. Для привлечения вкладчиков комбанки приступают к реализации новых программ лояльности для своих старых клиентов. Более того, некоторые банки идут и на откровенную рекламу, используя такие слоганы, как "застраховано государством" или "100 тысяч рублей гарантированы". И если к первой группе банков не будет применено никаких санкций, то вторые могут пострадать. Ассоциация российских банков намерена бороться с нарушителями этики. По словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, "любую рекламу можно превратить в антирекламу".