27.10.2004 03:00
Общество

Пациентам предлагают согласиться на увечья

Текст:  Ирина Краснопольская Юрий Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3614)
Читать на сайте RG.RU

К дежурному стоматологу была очередь.

- Пока очередь ждете, заполните документ, - сказала медсестра.

Мне было не до сестры, документа... Ни до чего мне не было дела, кроме моей боли. Я отложил листок.

- Нет, вы заполните и подпишите обязательство. Без этого я вас к врачу не пущу.

В медучреждениях нынче, впрочем, как и вчера, не поспоришь, тут демократия простая: или, или... Я демократию не обижаю, всегда плачу на год вперед. Приличную сумму. Но, видимо, и этого мало, нужно и какие-то соцобязательства на себя брать. Начинаю читать бумажку:

"Информированное добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство" - так называется этот околомедицинский шедевр.

Пункт 2 этого "добровольного согласия" перечитываю дважды, забыв о боли. Интересно до потери пульса. О чем он? О том, что:

"...точно предсказать исход хирургического вмешательства, анестезии или медикаментозного лечения невозможно".

"...любое проведенное мне оперативное вмешательство под каким-либо видом анестезии может в результате привести к временной или постоянной, частичной или полной нетрудоспособности и представляет риск для жизни". И т.д.

Я-то, глупый, думал, что пришел в поликлинику вылечить боль, а оказывается, в конце этой экскурсии с флюсом меня поджидает кирдык. Нет, может, и обойдется, может, мне и повезет, может, он где-то заплутает, но я проинформирован и могу не беспокоиться, что-что, а уж кирдык-то мне обеспечен всегда. И минздрав тому порукой.

Большое вам пребольшое гран-мерси, уважаемые, что здоровье мне не гарантируете, ну ни единым словом, а все остальное, противоположное то есть - со всем ко мне уважением. И это правильно. Инвестиции должны себя оправдывать. Правильно как для постперестроечного времени, так и для минувшей эпохи социализма.

- Подписывайте, - пригрозила мне сестра, - без подписи мы вас больше обслуживать не будем.

В молодости прямо с редакционной планерки я попал на операционный стол - приступ аппендицита. Под местной анестезией мне вырезали воспаленный аппендикс и разрешили наблюдать за всем процессом в зеркало отражателя - рефлектора. Когда с этим делом было покончено, хирург предложил мне удалить и жировик, некрасиво выступающий на молодом животе.

- А, пожалуйста, - ответил я на заботу хирурга. Тем более что весь живот у меня был протерт чем надо и дезинфицирован йодом.

Старенький хирург ловко полоснул меня скальпелем по жировику, а я, еще не поняв в чем дело, сразу забыл русский язык и покрыл его... Ну, знаете, на немецком и турецком что ли. Оказалось, что мне не сделали анестезии и потому брызнувшая кровь некрасиво замазала халат хирурга.

Но тогда с меня никакой подписки не брали, никаких клятв Гиппократа надо мной не произносили, да и ни копейки я не платил. Все было за государственный счет. А, известно, бесплатная медицина - самая дорогая и государство всегда в первую очередь экономит на гражданах, в том числе и на анестезии. Наверное, потому еще, что в стране было превышение рождаемости над смертностью.

Помню, как каждый день в мою палату приходили комиссия за комиссией, все выспрашивали, больно ли мне было, и все извинялись, извинялись. Я тоже извинился перед хирургом, когда выписывался, что столько беспокойства у него из-за меня.

А нынче, взяв с меня деньги методом предоплаты, еще хотят взять подписку о желании умереть без претензий. По моей, так сказать, вине или недогляду. Прогресс налицо. Смертность продолжает прогрессировать в центре и на местах.

Я ту бумажку не подписал. Хотя очередь, когда выходил от стоматолога, пустила авторучку по кругу. А я все изучаю. И нигде не нахожу обязательную в таких случаях ссылку на минздрав: утверждено тогда-то, приказом за N... Похоже, зря я на минздрав критику навел. Видимо и медицина у нас перешла на демократический путь развития: чем больше демократии, тем больше... Ну, того итога, о котором я уже говорил. Но в этом демография виновата - не медицина.

Знаю - значит не боюсь

комментарий

Увы, мы по-прежнему удивительно и повсеместно безграмотны в вопросах деонтологии, то есть в том, что касается взаимоотношений врача и пациента. Не потому ли так часто в этот процесс приходится вмешиваться даже правоохранительным органам. Вот в городе Энске удалили пациентке аппендикс. Казалось бы рутинная операция, все о ней всем известно. А у пациентки - шок, еле спасли. Долго была потом на больничном листке, судилась с медиками. Семидесятилетней бабуле удалили в поликлинике зуб, а потом пришлось вызывать "скорую". Оказывается, недавно лежала бабуля в стационаре: гипертонический криз был у нее. Вот и напомнил о себе в кабинете стоматолога...

Да что я все о других примерах, когда есть и собственный. Лет двадцать назад нагрянул на меня такой силы радикулит, что на "скорой" отвезли в больницу. Прошел день, другой. Никакие манипуляции, уколы не снимали жуткой боли. Главным врачом больницы был близкий друг, и я стала просить, чтобы сделали мне новокаиновую блокаду - довольно распространенный тогда способ лечения радикулитов. Свидетелем его эффективности была сама: несколько раз его применение избавляло от этого недуга моего отца. И вот провели мне эту самую новокаиновую блокаду. Что было со мной после нее - лучше и не вспоминать. А боли остались. И все потому, что ни я сама, ни врачи не ведали: новокаин мне противопоказан.

Ни о каком "информированном согласии пациента" на подобное лечение в ту пору речи не было. Правда, и тогда старались даже взять расписку у больного, если ему предстояла серьезная операция. Если же только терапевтическое лечение, то пациента в его тонкости не посвящали. А жаль! Никакое, даже самое продвинутое лекарство, самая продвинутая методика не застрахованы от возможных побочных явлений, которые могут пагубно отразиться на здоровье. Кстати, в своей заметке Петров вспоминает, как ему удалили жировик, какую муку он тогда испытал. А вот если бы хирург заранее предупредил о том, что предстоит, вряд ли пациент согласился вот так, без обезболивания, избавиться от жировика.

Недаром иногда говорят: одно лечим, другое калечим. Недаром возмущает безудержная реклама лекарств и некоторых методик в СМИ. Недаром все чаще раздаются голоса об их полном запрете. Недаром твердим о том, что нельзя лечиться по телевизионным рекомендациям.

Моей сестре, жившей за рубежом, предстояло серьезное, длительное лечение. Ей было уже много лет, надежд на спасение практически никаких. Потому при ее госпитализации мужа и сыновей подробно проинформировали о предстоящем лечении. Они поставили подписи, свидетельствующие об их согласии и о том, что им известно о возможных последствиях. Это и есть "информированное добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство".

компетентно

Прокомментировать ситуацию мы попросили профессора кафедры госпитальной ортопедической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета Александра Малого, который занимается разработкой стандартов оказания медицинской помощи в стоматологии:

- " Информированное добровольное согласие" - это международный опыт взаимоотношений врача и пациента. Многие недоразумения, даже судебные разбирательства в области охраны здоровья связаны именно с нашей некомпетентностью. А потому пациент в случаях любого осложнения склонен винить только медиков. Хотя - и тому доказательством вся мировая практика - пациент должен разделять ответственность с врачом за лечение. Врач обязан проинформировать больного о том, что ему предстоит, а тот в свою очередь сообщить врачу о самых интимных нюансах своего организма. Иначе возможны всяческие неожиданности. Это, если угодно, один из факторов защиты прав пациента. И мы стремимся к внедрению в практику "протоколов ведения больных". В этих протоколах предусмотрено информированное добровольное согласие пациента". Кстати, в "Основах законодательства об охране здоровья граждан РФ" также сказано о необходимости информированного добровольного согласия.

Поэтому ничего предосудительного в том, что пациенту предложили подписать подобный документ, нет. Другое дело, что с острой болью следует оказывать помощь в любом случае - будет получено такое согласие или нет.

Здоровье