28.10.2004 03:00
Экономика

Укрепление рубля не спасает от инфляции

Что важнее для правительства - низкие цены или дешевый рубль
Текст:  Ирина Федотова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3615)
Читать на сайте RG.RU

"Таким образом можно лишь приостановить поток претензий к Центробанку", - считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, - "остановить инфляцию можно было бы, если бы в течение года осуществлялся контроль над топливными тарифами". Эксперт не без основания считает, что "у нас инфляция возникает в основном из-за того, что отсутствует реальная конкуренция на рынке нефтепродуктов". По его мнению, ценообразование полностью определяется монополией ограниченного числа участников рынка на их транспортировку и распределение. На самом деле у инфляции (то есть у роста цен) есть две составляющие - "монетарная" и "немонетарная". ЦБ, покупая доллары и эмитируя (печатая, попросту говоря) рубли, увеличивает первую - монетарную составляющую. Но как раз она, по мнению Мамонтова, самая "безобидная", поскольку обеспечена долларом, который можно рассматривать как товар. Впрочем, ЦБ "дали задание - уменьшить эту составляющую инфляции, и он это делает".

Между тем цена на нефть растет во всем мире - по прогнозам, цена в декабре может достичь 60 долларов за баррель. Поэтому можно утверждать, что наряду с монополизацией внутреннего рынка на наши внутренние цены влияют и мировые цены на нефть. Нельзя сбросить со счетов и продолжающееся не первую неделю падение курса доллара на мировом валютном рынке, что тоже не в последнюю очередь провоцируется высокими ценами на топливо. Но поскольку США, безусловно, продолжают оставаться мировой державой, а американская валюта - мировой валютой, в которой хранят резервы сотни центральных банков по всему миру, снижение курса доллара на мировых рынках не может продолжаться сколько-нибудь долго.

Если же доллар вновь начнет расти, то это автоматически ограничит возможность ЦБ бороться с инфляцией путем повышения курса рубля: его слишком сильное укрепление окажется невыгодным теперь уже нашему, отечественному производителю. А это означает, что сегодняшний курс ЦБ на укрепление рубля также "не вечен".

"Я в целом считаю, что это необходимый и вынужденный шаг", - заявил накануне министр финансов Алексей Кудрин, и выразил надежду, что еще существуют шансы удержать инфляцию в запланированных пределах - 10-процентном росте за год. При этом первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, по- видимому, не без оснований считает, что "впишемся в 10,5%".

На политическое значение сдерживания инфляции обращает внимание руководитель отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Наталья Шварёва: "Важно то, что Центробанк вообще сможет довести инфляцию до обозначенного им в начале года значения - это будет означать, что его политика достигнет цели".

Остается решить, что делать с долларом, которому достаточно большая часть наших граждан все еще "доверяет" больше, чем рублю. Экономисты в один голос убеждают "любителей" доллара переводить свои сбережения в рубли. Не только потому, что рубль имеет долгосрочную тенденцию к укреплению, но еще и потому, что рублевые депозиты, без сомнения, доходнее. Это связано в том числе и с тем, что в доходность долларовых активов включаются риски, связанные с непостоянством курса доллара на мировом рынке. К тому же доллар в последнее время перестал играть роль "страховки" сбережений от инфляции, которая год от года уменьшается, согласно объявленной денежно-кредитной политике правительства. Накануне Алексей Кудрин посоветовал гражданам "держать свои средства в банках в рублях, по крайней мере, на ближайшие полгода". Впрочем, он советует это сделать уже не в первый раз.

Энергетика Центральный банк