29.10.2004 02:00
Общество

Легенды Ливадийской горы

Древние легенды привлекают туристов не хуже опытных зазывал-экскурсоводов
Текст:  Марина Трубилина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3616)
Читать на сайте RG.RU

Сбор желающих попасть на Пидан назначен на 8 утра на находкинском автовокзале. Но автобусы к подножию легендарной горы не ходят, так что рюкзаки с палатками и спальниками мы грузим в праворульные джипы, микроавтобусы и легковушки. Не то чтобы на отечественной машине туда не проехать, просто в Приморье они стали уже музейными раритетами. А редкие экспонаты в поход брать не рекомендуется...

- Все, трогаемся! К 14 часам мы должны быть на Пидане, - объявляет руководитель нашей "экспедиции" Станислав Кабелев, местный краевед, писатель и по совместительству глава городского клуба туристов.

- Увидеть бы летающего человека! - мечтательно говорит одна из женщин. И с опаской добавляет: - Только бы он нас не покусал! И инопланетяне бы с собой не забрали!

Стражи древнего кристалла

Больше всего Пиданом интересуются местные уфологи. Специалисты по летающим тарелкам утверждают, что Пидан - звено древней цепи магических гор, к которым причисляют и Гималаи, и даже египетские пирамиды. Вроде бы в одной французской часовне аномальщикам показывали старинную рукопись, в которой сказано, что, когда на Piidain в начале века перемен будет возведен алтарь, цепь замкнется, восстановится древняя связь с космосом и люди узнают тайну богов. А век перемен, разумеется, двадцать первый...

По легендам, которые бродят среди туристов, тысячу лет назад, в эпоху Бохайского царства, на вершине Пидана было языческое святилище, каменный храм, в центре которого стоял огромный, до 10 метров в высоту, кристалл, меняющий цвет от молочно-белого до малинового. Он исполнял желания пришедших к нему людей, но по правилам обращаться к волшебному камню нужно было лишь с добрыми просьбами. И когда кто-то, нарушив запрет, загадал злое, кристалл взорвался и разнес храм, обломки стен которого рассыпаны сейчас по склонам горы. Кстати, подниматься на вершину разрешено было только жрецам. За этим следили каменные стражи - маори, глыбы, сохранившиеся до сих пор. При появлении на Пидане непрошеного гостя валуны начинали светиться и гудеть, а дежурившие при них люди мчались к чужаку и убивали его...

- На вершину есть две тропы и меня утешает, что мы идем по тропе пенсионеров, а не по тропе экстремалов, - говорит кто-то из не слишком опытных туристов. - По ней очень легко подниматься.

Когда на Piidain в начале века перемен будет возведен алтарь, восстановится древняя связь с космосом и люди узнают тайну богов. А век перемен, разумеется, двадцать первый...

Но едва заметная дорожка безжалостно становится все круче и круче. И вскоре мы выясняем, что ошиблись: спокойная пенсионерская тропка проложена на противоположном склоне, а мы, оказывается, записались в экстремалы. Идем уже и вовсе без тропы: сквозь таежный бурелом, перелезая через поваленные деревья, карабкаясь по каменным обрывам и бессчетное число раз переходя по скользким валунам все ту же речку, превратившуюся в стремительный горный поток. Зато рядом то и дело появляются красивейшие водопады, деревья увивают лианы лимонника, периодически встречаются заросли кишмиша (по-научному - актинидии), усыпанные ягодами со вкусом киви, а под ногами валяются кедровые шишки. Через пару часов останавливаемся отдохнуть. Берег обрывается к реке каменной стеной, словно сложенной из длинных плоских плит.

- Какие ровные! - восклицают женщины. - Вот они, остатки древних крепостных стен! Ведь природные камни такими быть не могут!

Такие же сложенные из ровных камней стены попадутся нам и позже, на вершине. Но, увы, специалисты не оценили их геометрические формы.

- Никто тут ничего не строил! - заверяет нас местный геолог Владимир Гержберг. - Это самые обыкновенные коренные выходы гранитов, гранитный массив, разбитый трещинами так называемой плитчатой отдельности. Они в горных породах встречаются очень часто. Бывают разные виды отдельности, даже шаровая. Но эти шары никто не вытесывал из камня, это результат элементарного выветривания.

Разочаровавшись, таким образом, в одной из легенд Пидана, отправляемся дальше. По плану остановиться лагерем мы должны на самой вершине, чтобы воочию удостовериться, мечутся ли там по ночному небу НЛО и летающий человек (как утверждают уфологи) или нет (как считают скептики). Однако уже шестой час вечера, а до вершины еще шагать и шагать. И чтобы не плутать в темноте, ставим палатки на полпути. Тут же кто-то вспоминает о том, что якобы бывают дни, когда "гора не принимает". Мол, в один день до вершины легко добираются даже дети, а в другие тяжко подниматься и самым опытным туристам. Хотя, скорее всего, нужно просто сноровку иметь.

Приморский Бэтмен

Темнеет, ярко светятся только костер и луна, пробирающаяся сквозь макушки деревьев. А на излучине ручья мерцают странным светом камни, отчего становится жутковато. Но тарелок с инопланетянами не видно. И вообще никаких живых существ, помимо нас самих. Кроме гула водопадов - тишина. А мы с легким трепетом прислушиваемся к звукам,особенно опасаясь услышать женские визги. Так, согласно легенде, кричит летающий человек, существо с перепончатыми крыльями, с человеческим лицом и телом, живущее как раз на склонах этой горы, которое не раз попадалось на глаза охотникам. Дескать, при его приближении скулят и жмутся к человеку собаки. И вроде бы даже Арсеньев, путешествовавший по Приморью в компании с Дерсу Узала, оставил запись о встрече человеко-птицы. На одного охотника "летун" спланировал с дерева, и, только стремительно упав на спину, тот спасся от острых когтей. Другой в 1960-е годы умудрился выбрать для ночлега пещеру, где было "гнездо" этого существа. Дикое создание с крыльями размахом в пару метров напало на замерзшего путника и разодрало его когтями. В больнице охотника еле выходили. В 1994 году американцам даже удалось заснять полет этого обитателя Пидана: 17 секунд он выделывает на пленке фигуры высшего пилотажа. А один турист из Владивостока, заснявший крылатое чудище на любительскую видеокамеру, продал пленку южнокорейскому бизнесмену, и его кадры теперь выставлены в частном музее уфологии в Сеуле.

Но за тонкой стенкой нашей палатки всю ночь ревет лишь вода бурной речушки, и, убаюканные ею, мы засыпаем до утра. Отправляемся дальше к вершине уже налегке, без палаток и спальников.

Билет в один конец

На макушке Пидана многолюдно - народ спокойненько прибыл сюда по той самой тропе пенсионеров (она же - тропа жрецов, она же - тропа паломников) с другой стороны хребта. Нас, карабкавшихся по бездорожью, им не понять.

На самой вершине горы стоит ржавая геодезическая тренога, а рядом с ней - треугольная металлическая пирамидка, памятник разбившемуся здесь вертолету. Скромный монумент стал своего рода современным алтарем Пидана (хотя, видимо, и не тем, о котором написано во французских манускриптах). Он опутан ленточками, бусами четок, мощными цепями и буквально завален многочисленными "сувенирами", принесенными сюда туристами. Кто-то не поленился затащить на вершину даже ярко-синий современный почтовый ящик. А из самого памятника, открыв дверцу, можно достать тетрадь. В ней оставляют записи наподобие: "Здесь был Вася!" и "Как здорово, что мы сюда сегодня забрались!" Благодаря этому валуны на Пидане не испорчены такими автографами, только нарисованы кое-где не то восточные, не то магические символы (почитатели Рериха, например, изобразили символ мира - три красных кружка на белом фоне).

- Кто хочет проникнуть в другой мир? - вдруг спрашивает, хитро взглядывая на нас, Станислав. - Говорят, что вон там, в 100 метрах ниже по склону, есть таинственная пещера с проходом в другой мир! Одна из двенадцати в мире. Но проход только в одну сторону, вернуться нельзя! Желающие - за мной!

Понятно, что желающих не оказалось. Поулыбавшись, мы пристаем к Станиславу: а правда, что пещеры там есть? Вот уфологи пишут, что действительно нашли здесь подземную комнату, внутри которой сохранился древний алтарь, где до сих пор лежат разные атрибуты жизни жрецов: каменные и прозрачные шарики, ножи, талисманы, на стенах - наскальные рисунки.

- Да нет тут пещер, конечно, и быть не может! - успокаивает нас Кабелев и обращается за поддержкой к геологу. - Вот ты, Володя, как геолог, скажи: разве бывают в гранитах пещеры?

- Нет, не бывает, - с некоторым даже сожалением признает Гержберг. - Обычно подземные полости появляются в известняках и доломитах, которых тут нет. Разве что лазы между валунами можно посчитать пещерами.

Одно разочарование за другим, но мы все равно оставляем Пидану на память выкуп - 10-копеечную монетку... Еще на вершине полагается загадывать желание: говорят, что сила исчезнувшего кристалла все еще помогает.

- А вот в деревне, недалеко отсюда, живет охотник, который говорит, что в одном ущелье в сумерках плавают в воздухе полупрозрачные зеленоватые треугольники, - вполголоса рассказывает позже, вновь шагая за стонущими на грунтовке машинами, еще одну байку Гена из Партизанска. - Только где это место, никому не открывает. Хочет иностранцев туда водить за деньги.

- Не треугольники там, а трава, наверное, растет какая-то вроде конопли, - скептически замечает идущий рядом молодой и более осведомленный в современной жизни Егор.

Но кто знает: может, это ущелье - маршрут следующего похода? Пусть ни летающего человека, ни даже зеленых человечков с других планет мы на Пидане не встретили, так хоть на треугольники можно поглядеть.

Когда через несколько дней мы собрались, чтобы обсудить новый поход - уже на велосипедах, всплыла еще одна странная деталь из путешествия на Пидан. Петр из Партизанска, поднимавшийся в передовой, самой шустрой группе, рассказал, что на самом хребте, в получасе ходьбы до вершины, они видели на старой березе крупные задиры на коре. Обычно такие "раны" на дереве оставляют медведи и тигры, когда становятся на задние лапы у ствола и дерут кору. Кто выше достанет - тот и хозяин территории. Однако на березе, которую видела наша группа, эти задиры были на высоте пяти-шести метров. Трудно сказать, оставил ли их зверь, какой-то гигантский обитатель Пидана, или же летающий человек отметился...

Образ жизни Приморский край Дальний Восток