02.11.2004 02:35
Экономика

Россия ограничивает экспорт большинства продуктов нефтехимии

Россия ограничивает экспорт большинства продуктов нефтехимии
Текст:  Алексей Леонов
Российская Бизнес-газета - : №0 (483)
Читать на сайте RG.RU

Их вывоз осуществлялся либо по фальсифицированным товарным документам, либо по заниженной отгрузочной стоимости. Заметим, что мировые экспортные цены на упомянутые товары растут параллельно с нефтяными, а по оценкам Минпромэнерго России, экспортный сбыт продуктов нефтехимии минимум в полтора раза рентабельнее их внутрироссийской реализации. В том числе потому, что около трети российских потребителей нефтехимических товаров или неплатежеспособны, или надолго задерживают платежи. Вдобавок дорожают и внутренние перевозки этой продукции - а, подчеркнем, потребители рассредоточены по всей территории России, поэтому перевозки на экспорт выгоднее и по транспортно-географическим причинам.

Характерно, что в ассортимент товаров, экспорт которых облагается высокой пошлиной, включены почти все продукты переработки "тяжелой" (асфальтобитумной) нефти. По данным Минпромэнерго и ВНИКИ России, стабильная рентабельность добычи и переработки российской "тяжелой" нефти на экспорт возможна при среднемировой цене на обычную нефть в 63-65 долларов за баррель. Но и при нынешних расценках экспорт выгоднее внутреннего сбыта.

Что касается внутренней переработки такого сырья, то нынешняя капиталоемкость добычи и переработки "тяжелой" нефти в РФ минимум вчетверо больше по сравнению с обычной нефтью. Соответственно конечные сбытовые цены в России на такую нефть и продукты ее переработки окажутся, самое меньшее, втрое выше по сравнению с традиционными сортами нефти и нефтепродуктов. В такой ситуации около трети совокупных мощностей нефтепереработки и нефтехимии окажутся неплатежеспособными - по крайней мере в сырьевых и полуфабрикатных платежах. Поэтому около 70 процентов продуктов из российской асфальтобитумной нефти и полуфабрикатов ее первичной перегонки экспортируется. Впрочем, по промышленным запасам асфальтовой нефти РФ занимает одно из первых мест в мире, но по степени их освоенности - одно из последних (см. таблицу), причем эти "закрома" в отличие от ресурсов традиционной нефти расположены вблизи крупных морских портов и близлежащих перерабатывающих мощностей.

Первичные же "тяжелые" нефтепродукты предписано вывозить беспошлинно. Между тем такая продукция широко используется в зарубежных энергетике и нефтехимии (подвергаясь там дополнительным "переделам"), особенно в Канаде, Скандинавии, Австралии, Японии, ЮАР, "индустриальных драконах". То же относится к нефтяному коксу, который тоже будет экспортироваться беспошлинно.

Освоенность промышленных запасов "тяжелой" нефти (2003/2004 гг., % к доказанным ресурсам):

Россия - 10-12*

Канада - 23-25

Венесуэла - 16-20

Австралия - 22-25

Бразилия - 20-22

Тринидад - 16-20

Казахстан - 10-11

Узбекистан - 8-10

Азербайджан - 6-8

Туркменистан - 5-7

Албания - 11-13

* Тимано-Печорский регион (35% промзапасов), Татарстан (примерно 20%), Башкортостан, Прикаспийский регион Северного Кавказа, Эвенкия, Южный и Центральный регионы Красноярского края.

(По данным ВНИКИ РФ, Международного энергетического агентства, Организации ООН по промышленному развитию).

ВЭД Нефть и газ