02.11.2004 02:30
Власть

Социальные инициативы правительства

Подоходный налог родителей уменьшат на 600 рублей
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3619)
Читать на сайте RG.RU

Но Жуков не подвел своего шефа. Со всей доходчивостью он доказал, что денег, остающихся теперь в семье, будет больше. Доллар, на который после августовского кризиса 98-го года и сделали ставку в нашей стране, в последнее время приносит лишь печальные новости. Его падение стало прямым попаданием практически в каждого, чья заработная плата определялась в американской валюте.

Стремящиеся к сокращению доходы при растущих ценах явно подпортили правительству благостную картину, ведь глава кабинета министров постоянно рассказывает о том, что реальные доходы населения возрастают, а "капризную даму" инфляцию удастся удержать в запланированных бюджетных рамках. Поэтому кабинет министров и решился озвучить новые инициативы. По словам Жукова, семьи, имеющие детей, с нового года будут платить уменьшенный подоходный налог. "У нас есть так называемый социальный вычет из подоходного налога - по 300 рублей на ребенка", - сказал он, добавив, что правительство предлагает увеличить вдвое эти вычеты. Таким образом, семья, имеющая одного ребенка, будет платить подоходный налог на 600 рублей меньше, семья, имеющая двоих детей, - на 1200.

- Это те деньги, которые останутся в семье, - для ясности уточнил Владимир Путин.

Кроме того, правительству наконец удалось решить "вопрос, к которому долго подходили", - о так называемых нестраховых периодах. Собственно, под этим бюрократическим названием скрываются простые понятия периода службы в Вооруженных силах и по уходу за ребенком после его рождения (1,5 года). До недавнего времени эти периоды не принимались в расчет пенсионного стажа. Теперь же предложения о включении этих сроков в пенсионный стаж содержатся в законопроекте, который предполагается принять до 1 января 2005 года. "Предполагается, что средства на это в Пенсионный фонд будут поступать из госбюджета", - заявил вице-премьер.

Раз уж начал Жуков разъяснять все инициативы кабинета министров простым языком, то решил рассказать и о принятой Думой в конце прошлой недели главе Налогового кодекса по земельному налогу, которая освобождает от его уплаты инвалидные и религиозные организации. Если сумма земельного налога не превышает 10 тысяч рублей, то инвалиды первой и второй группы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, герои, чернобыльцы будут "на 100% освобождены от уплаты налога на приусадебные и дачные участки". "Мы собираемся до 1 января принять этот закон, чтобы он вступил в силу с начала 2005 года", чтобы понял каждый, отметил вице-премьер.

Собственно, главный финансист придумал и то, как найти деньги на покрытие дефицита Пенсионного фонда - 80 млрд. руб., не залезая в Стабилизационный фонд. Правительство предлагает уточнить ставку отсечения налогов в Стабилизационный фонд страны. То есть если до настоящего времени доходы свыше 20 долларов за баррель поступали в государственную копилку, то после увеличения планки на 1- 1,5 доллара в Стабфонд будут поступать доходы свыше 21-21,5 доллара за баррель. Средства, получаемые от изменения ставки отсечения налогов в Стабфонд, по словам главного финансиста, предлагается "направлять в бюджет и при этом прописать в главном финансовом документе страны отдельной строкой, что эти средства идут на покрытие дефицита Пенсионного фонда и инвестиционные расходы". По мнению Кудрина, такое решение позволит обеспечить задачи бюджета и сохранить нетронутым Стабилизационный фонд. "Таким образом, основные иностранные инвесторы, которые считают курсовые риски, будут знать, что правительство строго соблюдает объемы Стабилизационного фонда и не меняет его объемы в зависимости от появления острых конъюнктурных проблем", - уверен Кудрин.

"Очень рассчитываю, что правительство будет аккуратно подходить к этим вопросам и использовать имеющиеся ресурсы для решения стоящих перед страной проблем и не разрушит ничего, что было создано в качестве каркаса экономики за последние годы", - сказал глава государства.

Но разрушать Кудрин ничего не собирается. Более того, министерство финансов написало целый доклад о том, как хранить средства Стабилизационного фонда. Определили и задачи, стоящие перед "госкубышкой", - сохранение роли Стабфонда в части укрепления рубля и роста инфляции, а также в части расходов бюджета, связанных с падением цен на нефть. "Мы подготовили конструкцию, которая предусматривает, что Стабилизационный фонд должен накапливаться, а его средства не должны тратиться на непроцентные расходы", - заверил Кудрин.

Но чтобы такое замечательное и заботливое правительство все же не расслаблялось, Путин напоследок призвал активизировать работу с регионами, поскольку с 1 января следующего года вступает в силу закон о разграничении полномочий. "Прошу до конца года не снижать накала этой работы, это очень важно. Минфин, минэкономразвития должны активно работать с регионами, поскольку нужно настроить очень много инструментов, подготовиться и быть во всеоружии к 1 января по всем проблемным вопросам", - наставлял глава государства. Собственно, "вооружиться" первым решил министр финансов Алексей Кудрин. Он сообщил, что отправляется в Новосибирск на заседание межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", где вместе с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным намерен "обсудить с губернаторами применение законов о разграничении полномочий, сбалансированности бюджетов и проведении основных мер, связанных с повышением зарплаты". В общем, кабинет министров переходит к атаке: тесная работа с каждым регионом продлится два месяца. По итогам этих консультаций с профильными министерствами каждый регион поймет все о своих возможностях и перспективах.

Госуправление Налоги Зарплата Пенсии и пособия Правительство