02.11.2004 03:45
В мире

Эксперты о втором туре

Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3619)
Читать на сайте RG.RU

До прошедшего воскресенья предпочтения эксперты отдавали скорее действующему премьер-министру, но теперь очевидно, что шансы кандидатов - Виктора Януковича и Виктора Ющенко - почти равны. Через три недели окончательно решится, кто же из них займет президентское кресло. Итоги первого тура выборов и перспективы второго по просьбе "РГ" оценивают российские эксперты.

Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий:

- Стратегия считавшегося основным претендентом на президентское кресло Виктора Януковича предполагала три пункта. Во-первых, объединить властный проправительственный электорат. Во-вторых, объединить пророссийский электорат. И в-третьих, взять электорат центральной и части западной Украины - отсюда и появились лозунги о вступлении в Европу вместе с Россией. С первыми задачами справиться удалось, а вот последняя оказалась невыполнимой, поскольку электорат просто не может отслеживать поступающие извне призывы, к тому же так часто меняющие свою направленность.

Определенную, но не самую значительную роль сыграют социалист Александр Мороз и коммунист Петр Симоненко. Электорат Мороза все-таки настроен более оппозиционно, поэтому он, по-видимому, примкнет к Ющенко. Что касается коммунистов, то большую их часть Янукович уже "поглотил". Оставшиеся проценты, которые набрал Симоненко, будет куда сложнее перетянуть на свою сторону.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

- Несмотря на серьезный результат кандидата от оппозиции, шансы на победу во втором туре у него ниже, чем у соперника. Ющенко мог бы победить, если бы уже сейчас изменил стратегию и обратился за союзом к России, пообещав присоединиться к ЕЭП, утвердив русский язык как государственный и сделав другие шаги в сторону РФ. То есть попробовать использовать тот административный ресурс, который есть у Януковича, но нет у Ющенко.

Если говорить о кандидате от власти, то ему следует продолжать стратегический курс на сближение с Россией, а также вести активную избирательную кампанию. В то же время у него есть другой вариант - просто сломать оппонента, который, и это видно, находится на грани, да и сам не хочет идти в политику. В Украине даже есть соответствующий анекдот.

Очевидно, что до второго тура будет идти острейшая борьба, в том числе за голоса проигравших кандидатов, которые практически поровну должны разделиться между оставшимися в гонке.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

- Конечно, при той огромной поддержке, которая была оказана Виктору Януковичу (в том числе и со стороны России), он мог бы набрать и больше голосов. Украинский премьер был "слишком интернационалистом", когда говорил о своей приверженности дружбе с Москвой, о двойном гражданстве и статусе русского языка. Чистый национализм Виктора Ющенко оказался для избирателей куда более понятным.

Теперь в связи со вторым туром украинской государственности предстоит серьезное испытание - раскол страны на западный и восточный фронт более чем очевиден. Что касается кандидатов, то окончательный исход выборов будет зависеть от стратегий их штабов. По сути, второй тур - это самостоятельная кампания. Обоим кандидатам следует не только заняться повышением явки собственного электората, но и поработать на чужой территории.

Перед вторым туром также будет разыгрываться карта не прошедших во второй тур кандидатов. Социалист Александр Мороз с большой вероятностью примет сторону Ющенко, а Симоненко примкнет к Януковичу.

В итоге шансы кандидатов на президентское кресло можно оценивать как равные.

Украина СНГ