09.11.2004 01:49
Экономика

ЕСН предлагают заменить страховыми платежами

ЕСН предлагают заменить страховыми платежами
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №0 (484)
Читать на сайте RG.RU

"Единый социальный налог через три-пять лет может исчезнуть. Его заменят страховые взносы в системы медицинского, социального и пенсионного страхования", - заявил на прошлой неделе глава Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. "Я надеюсь, что по ЕСН мы постепенно с учетом проведения реформы медицинского страхования и пенсионной реформы максимально перейдем на страховые принципы. Мы откажемся от ЕСН как такового и будем собирать только страховые платежи", - сказал он. Переход этот, по мнению Дворковича, возможен уже скоро - через три, максимум пять лет.

 

Механизм перехода на страховые платежи уже заложен в структуре ЕСН. Напомним, что несмотря на то, что налог один, платежи в бюджет предприятия производят отдельными платежами, соответствующими числу фондов, в которые перечисляются деньги.

По мнению экспертов, эта идея появилась не случайно. Несмотря на снижение ставки налога, уже сейчас большинство аналитиков сходятся на том, что сокращение ставки социального налога с 35,6 процента до 26 процентов окажется недостаточным стимулом для выхода зарплат из тени. Следствием этого станет снижение поступлений в бюджет по этому налогу. Хотя опыт прошлых лет дает надежду, что снижение ставки будет компенсировано расширением налоговой базы. Напомним, что до 2002 года единого социального налога не было. Предприятия производили отчисления в социальные фонды, в общей сложности 39,5 процента от фонда заработной платы. Из них 29 процентов поступало в Пенсионный фонд, 5,4 процента шли в фонд социального страхования, территориальные фонды обязательного медицинского страхования получали 3,4 процента, еще 0,2 процента шли в федеральный медстрах, 1,5 процента получал федеральный фонд занятости, ныне не существующий.

Эти платежи были объединены в один налог и общая ставка снижена. Тогда был получен положительный эффект, поступления в бюджет выросли, зарплаты частично вышли из тени, несмотря на то, что налог снизился всего на 4 пункта.

Будет ли достигнут такой эффект сегодня - неясно. Сейчас ставка ЕСН составляет 35,6 процента от фонда оплаты труда. Эта сумма делится между Пенсионным фондом, фондом обязательного медицинского страхования и соцстрахом. В 2005 году вступит в силу новый порядок и новая регрессивная шкала. Максимальная ставка налога снизится до 26 процентов. Она будет применяться при годовом фонде оплаты труда на одного работника в размере до 280 тысяч рублей. При годовом фонде оплаты труда на одного работника в размере от 280 тысяч рублей до 600 тысяч рублей ставка составит 72 тысячи 800 рублей плюс 10 процентов с суммы, превышающей 280 тысяч рублей, свыше 600 тысяч - 104 тысячи 800 рублей плюс 2 процента с суммы, превышавшей 600 тысяч рублей.

Однако если поступления и вырастут, произойдет это далеко не сразу. В будущем году, по прогнозам экспертов, потери окажутся весьма значительными. В связи со снижением ЕСН дефицит Пенсионного фонда России составит 160 миллиардов рублей, Фонда соцстраха - 14 миллиардов, Фонда медицинского страхования - 16 миллиардов рублей. Предполагается, что дефицит Пенсионного фонда будет покрываться из средств Стабилизационного фонда. Со временем расширение налоговой базы за счет выведения зарплат из тени приведет к тому, что выделение дополнительных средств из бюджета не понадобится.

Этому поспособствует и проводимая пенсионная реформа, реформа медицинского страхования. Будет решен вопрос администрирования страховых платежей. И если вопрос администрирования будет решен, возможен переход на страховые платежи в короткие сроки. По словам Аркадия Дворковича, проблема Пенсионного фонда в будущем будет решаться не единым социальным налогом, а бюджетом в целом и построением системы пенсионного страхования.

Член бюджетного комитета Оксана Дмитриева говорит о том, что единый социальный налог и сейчас является страховым платежом. Не принципиально, как он называется. Другое дело, что после того как снизили социальный налог, образовался большой дефицит в Пенсионном фонде. Это совпало с пенсионной реформой, переходом к накопительной части пенсий, которая тоже изымает средства из Пенсионного фонда. Власти так или иначе, чтобы не повышать тариф, будут вынуждены поддерживать внебюджетные фонды из федерального бюджета, считает депутат. Поэтому может быть целесообразно, что то, что не является страховыми выплатами, финансирует дополнительно федеральный бюджет из других налогов. Решение этой проблемы может быть таким: то, что не касается непосредственно страховых платежей, например, базовая часть пенсий, идет полностью из федерального бюджета, а страховая часть непосредственно из страхового тарифа, потому что он очень мал. Это вынужденная мера, и делать так - это правильно, считает Оксана Дмитриева.

Продажу паев и акций обложат НДС

В конце прошлой недели появилась информация, что с продажи паев и акций могут начать взимать налог на добавленную стоимость. По данным из неназываемого источника в минфине, соответствующие поправки в статью 149 Налогового кодекса уже подготовлены.

Напомним, что с 2006 года правительство планирует снизить ставку НДС с нынешних 18 до 16 процентов. При этом планируется отменить льготную ставку в 10 процентов и сократить список операций, с которых налог не взимается. В частности, предлагается исключить из этого перечня реализацию долей в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах. Если предложение будет одобрено, то при продаже акций, долей или паев владелец должен будет добавлять к их стоимости НДС и перечислять его в бюджет.

Эксперты оценивают эти предложения резко негативно. Хотя в казну введение НДС для этих операций может принести хорошие деньги (в прошлом году на ММВБ было продано акций более чем на 2 триллиона рублей), последствия для фондового рынка окажутся весьма неприятными. Ухудшатся условия для оборота долей и акций, это негативно скажется на инвестиционном климате, считают эксперты. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в феврале.

Налоги