10.11.2004 02:00
Экономика

Работать в России опасно

В России на работе погибает больше людей, чем где-либо в мире
Текст:  Елена Шмелева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3625)
Читать на сайте RG.RU

Есть у нас и свои особенности. Эксперты утверждают: в России нет культуры безопасности и в целом культуры труда. Вопиющий факт: у нас каждый второй травмированный находился в нетрезвом состоянии. Причина 90 процентов несчастных случаев - нарушение элементарной производственной дисциплины.

Впрочем, хорошие новости все-таки есть. Как утверждает директор Всероссийского центра охраны труда Николай Пашин, показатель по уровню травматизма за последние пять лет снизился на 25 процентов. С учетом того, что производство в последние годы все-таки растет, получается, что пусть медленно, но отношение к условиям труда (за которые перед работниками полностью отвечает работодатель) становится более пристальным. Ужесточился контроль и со стороны государства, обновилась законодательная база.

Официальная статистика утверждает: каждый пятый россиянин работает в условиях, абсолютно не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Отсюда - целый "список" задач. Прежде всего нужны инвестиции на модернизацию, то есть живые деньги, которых у большинства проблемных предприятий не так уж много. А внешние инвесторы вкладывают средства преимущественно в "скороспело"-прибыльный бизнес. Та же нефтяная отрасль, когда с месторождений снимают сливки, не заботясь особенно об эффективных, но дорогостоящих способах "вычерпать" их подчистую, - тому подтверждение.

Участники конференции говорили на эту тему долго и бурно, но так и не смогли найти решение. В воздухе витали идеи о государственной программе и дотациях, но большинство присутствующих понимали, что такое маловероятно. Но также по меньшей мере наивно уповать исключительно на сознательность работодателей, чтобы те поступились прибылью и занялись оздоровлением условий труда. Как раз здесь есть что сказать (и потребовать) государству.

В принципе рычаги для контроля имеются. Например, элементарная аттестация рабочих мест, особенно актуальная для предприятий малого бизнеса, который, кстати, лидирует по уровню травматизма. Пока эта работа ведется вяло и в основном на крупных производствах.

Беда еще и в том, что работодателю куда выгоднее (потому что дешевле) дополнительно к "обязаловке" добровольно застраховать своих рабочих от несчастных случаев на производстве, чем вкладывать деньги в "культуру труда". Одно время профсоюзы предлагали стимулировать предпринимателей системой бонусов за добросовестное отношение к охране труда на производстве. Но потом выяснилось, что фонд социального страхования не потянет такие траты.

- Собственно страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний началось в России в январе 2000 года, - объяснил корреспонденту "РГ" руководитель департамента организации Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский. - Сегодня фонд производит страховые выплаты по всем регионам более 540 тысячам пострадавших. Причем это не единовременные выплаты, а ежемесячные, в чем и состоит отличие от услуг страховых компаний. Сегодня установлен верхний предел выплат - 30 тысяч рублей. Но те, кто получал выплаты раньше, остались при старых деньгах. Средняя выплата на тех же воркутинских шахтах составляет где-то 12-15 тысяч рублей.

Если взглянуть на проблему шире, снижение травматизма и смертности от несчастных случаев (ведь страдают активные, работоспособные люди) может внести свою долю в улучшение демографической ситуации в России. Академик Николай Измеров, директор НИИ медицины труда РАМН, обратил внимание участников конгресса: если общая убыль населения страны за последние 12 лет составила более 5 миллионов человек, то численность занятого населения - более чем на 12 миллионов человек. Участники конгресса обсудили конкретные меры, приемлемые для условий России. Рекомендации с учетом мирового опыта подготовлены представителями МОТ и ВОЗ.

Охрана труда