Что же можно разглядеть невооруженным глазом обывателя за проектом главного финансового документа? В первую очередь – его ярко выраженную социальную направленность. Как известно, с будущего года многие расходные полномочия (например, зарплата работников бюджетной сферы, льготы для ветеранов труда, детские пособия и другие) передаются регионам. Бюджет обещает льготы сохранить.
Главой республики уже принято решение о повышении заработной платы бюджетников на 25 – 50 процентов. Реформа льгот потребует из республиканской казны около двух миллиардов рублей (к слову: федеральная выделит для своих чувашских подопечных 100 миллионов рублей). Сохранится единая тарифная сетка, прежним останется размер детских пособий.
Республиканский бюджет обещает серьезную поддержку сельчанам, которые опасались увеличения количества проблем из-за отмены системы государственной поддержки села на общероссийском уровне. Разработчики финансового закона постарались сделать так, чтобы нововведения существенно не отразились на благополучии сельхозпроизводителей Чувашии. В частности, крестьяне и дальше смогут рассчитывать на предоставление субсидий и дотаций, в том числе – через госзакупки по гарантированным ценам.
В будущем году в республике завершится газификация. В разряд приоритетов выйдут новые направления – обеспечение населения качественной питьевой водой, жилищное и дорожное строительство. В последнее, например, собираются влить около полутора миллиардов рублей – почти в два раза больше, чем в нынешнем году. Что касается воды, то в большинстве водоемов она малопригодна для питья и, по мнению специалистов, негативно влияет на состояние здоровья населения. Именно поэтому "питьевая" проблема попала в разряд актуальных. На развитие же общественной инфраструктуры планируется направить три миллиарда рублей. Программы эти обещают быть долгосрочными. По сути – это вклад в будущее республики.
Немного статистики. Доходная часть нового бюджета составит 10,8 миллиарда рублей (что выше утвержденных показателей нынешнего на шестнадцать процентов), а расходная – около 11,5 миллиарда. Предельный размер бюджетного дефицита установлен в сумме 724 миллионов рублей. Это – около одиннадцати процентов от объема налоговых и неналоговых доходов. Планка соответствует требованиям Бюджетного кодекса, определяющего предельный дефицит бюджета не более чем в 15 процентов. Ожидается, что бюджет обеспечит рост производства в промышленности на 10 процентов, в аграрном секторе – на 6,6 процента. Предполагаемая ставка инфляции – 9,1 процента.
Главная же идея основного финансового документа республики – не проедать, а развиваться. Чувашские парламентарии приняли проект закона о республиканском бюджете в первом чтении.