16.11.2004 01:40
Экономика

К концу года должны завершиться проверки всех банков

К концу года должны завершиться проверки всех банков
Текст:  Татьяна Конищева
Российская Бизнес-газета - : №0 (485)
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что Банк России обещал завершить основной этап проверок всех банков к концу этого года, а 27 марта объявить окончательные списки. Правда, для тех банков, которые по каким-то причинам будут "отбракованы", есть шанс вступить в систему страхования вкладов, так как закон предоставляет им право на исправление "ошибок", давая четыре дополнительных месяца. Так что список счастливчиков, состоящих из 173 кредитных организаций, можно назвать неполным, часть банков, уже прошедших через проверки, скорее всего, в скором темпе исправляет мелкие погрешности в своих балансах. К слову сказать, данные о количестве уже проверенных кредитных организаций в Банке России скрывают как коммерческую тайну. Мотивировка такого поведения не раз озвучивалась руководством Центробанка: любая информация о состоянии банков должна быть взвешенной, дабы не случилось очередной паники, которую можно было наблюдать летом этого года. И с такой формулировкой нельзя не согласиться.

Понятно, что при таком подходе в систему страхования вкладов войдут не только финансово устойчивые банки, но и небольшая часть тех, у которых есть проблемы. Однако, считают в ЦБ, система страхования - это первое сито. Вторым этапом проверки надежности банков станет их выполнение критериев, определенных Центробанком в течение пяти месяцев. А следить за их выполнением будут надзорные органы. Таким образом, можно сделать вывод, что надзор за банками в ближайшее время будет только усиливаться, а банкирам придется с этим смириться. Надзор существует во всех странах, только в разных проявлениях. В Европе он более мягкий, в США же за банками надзирают сразу три организации. Более того, американский надзор помимо всего прочего, предполагает и систему контролеров, которые постоянно находятся, а вернее, имеют рабочие места в крупных банках. При этом зарплату контролеры (и немалую. - Прим. авт.) получают в этой кредитной организации. Вполне вероятно, что и в России появятся такие контролеры, но дело это далекого будущего. Пока у Банка России попросту нет для такой работы ресурсов.

Возвращаясь к спискам банков, которые каждую неделю объявляет Комитет банковского надзора, надо отметить, что пока остаются разочарованными вкладчики крупных банков, не найдя своих банков. На наш взгляд, связано это с тем, что российский "крупняк" решил подавать заявки на вступление в систему страхования в последние дни, отведенные законом. По довольно-таки банальной причине. Как только банк подал заявку и его начали проверять, он должен перечислить деньги в "общую кассу". А как известно, чем в банке больше вкладчиков, тем больше денег он должен "отстегнуть в копилку", где они будут лежать "мертвым грузом", не принося ему никакой прибыли. Если посмотреть статистику, то те банки, которые уже оказались в системе страхования, имеют большинство вкладов, не превышающих в сумме 100 тысяч рублей. А это, к слову сказать, пресловутое для России большинство вкладчиков. Так, по данным статистики ЦБ РФ, 80 процентов - это вклады до 100 тысяч рублей, которые составляют 20 процентов денежных средств. А вот остальные 20 процентов вкладов дают банкам остальные 80 процентов денег населения. Так что, как ни крути, а закон о страховании вкладов граждан в банках прописан исключительно для мелких вкладчиков.

Между тем

Что касается самих проверок, то, на наш взгляд, требования, которые предъявляют к банкам, с одной стороны, довольно просты. С другой же, они имеют большое количество показателей, которые банки должны соблюдать постоянно. Правда, существует исключение: показатели можно нарушать, но только не более пяти дней в течение 30 последних операционных дней. Показатели разбиты на пять групп: оценка капитала ( 3 пункта), оценка активов (7), качество управления (5), доходность (6) и ликвидность (7 пунктов). Что характерно, ЦБ в ходе проверок может пересчитать эти показатели, и в результате банк, считающий себя нормальным, может оказаться не соответствующим нормам.

Банки Центральный банк