16.11.2004 04:00
Экономика

Международные стандарты - начиная с 2006 года

Российские компании будут отчитываться по международным стандартам начиная с 2006 года
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №0 (485)
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что этот документ обязывает российские компании предоставлять готовые отчеты в соответствии с международными стандартами. Правда, касается это не всех юрлиц, а только акционерных обществ, ценные бумаги которых допущены к обращению на рынке ценных бумаг. Предполагалось, что этот порядок будет запущен в действие уже с 2005 года, но поскольку принятие закона затянулось, высока вероятность, что все необходимые механизмы и процедуры запустить не удастся. В связи с этим минфин предлагает на год отодвинуть введение закона. Таким образом, по словам директора Департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности и бухучета министерства финансов Леонида Шнейдмана, первой годовой консолидированной финансовой отчетностью, составленной по международным стандартам, станет отчетность за 2005 год, и она появится уже в 2006 году.

Это даст компаниям год на подготовку к составлению отчетности по международным стандартам, налаживание информационных систем.

Законопроект "О консолидированной финансовой отчетности" предусматривает применение на территории России международных стандартов, разрабатываемых Фондом комитета по международным стандартам финансовой отчетности, русский перевод которых одобряется правительством.

Документом устанавливается норма, обеспечивающая контроль, включая обязательный аудит за достоверность общественной информации, и предусматривается ответственность должностного лица головного общества за составление и представление консолидированной финансовой отчетности.

Для других аналогичных групп и компаний, составляющих консолидированную финансовую отчетность по иным международно признанным правилам, предусмотрен переходный период к сдаче этой отчетности по МСФО с 2008 года. Разработчики закона утверждают, что он повысит качество и прозрачность финансовой информации российских предприятий с целью привлечения дополнительных инвестиций в российскую экономику, не создав при этом никаких дополнительных трудностей. По словам Леонида Шнейдмана, законопроект не затрагивает ни порядок ведения бухгалтерского учета, ни правила индивидуальной бухгалтерской отчетности юридических лиц. Его принятие не требует внесения изменений в действующее законодательство, не отразится на рассмотрении имущественных споров в судах и порядке осуществления надзора органами исполнительной власти.

"По существу, закон лишь оформляет существующую передовую практику. Поэтому никаких новых затрат принятие законопроекта бизнесу не принесет", - сказал Леонид Шнейдман агентству "Интерфакс-АФИ". Он пояснил, что законопроект относится к тем российским компаниям, которые на сегодняшний день уже составляют консолидированную финансовую отчетность по МСФО. "Если взять периодически публикуемые рейтинги крупнейших российских компаний, то в первой сотне компаний небанковского сектора подавляющее большинство имеет отчетность, составленная по МСФО или другим банковским правилам", сообщил представитель минфина. "Вся информация, необходимая для составления консолидированной финансовой отчетности, формируется в бухгалтерии и сегодня. Единственно, о чем говорит законопроект, - необходимо определенным образом представить эту информацию", пояснил он.

Однако финансовые вливания все-таки потребуются. Это в минфине признают. "Однако речь идет исключительно об общественно значимых компаниях, деятельность которых затрагивает широкий круг людей, в первую очередь инвесторов и акционеров".

Эксперты, однако, не так оптимистично оценивают ситуацию. Так, в одной из общественно значимых компаний заявили, что в некоторых дочерних компаниях, расположенных в регионах, с трудом составляют отчетность в соответствии с требованиями МСФО, так как там нет ни специалистов, ни техники. Отчетность по МСФО и ее аудит - дорогостоящая процедура и необходимость составлять ее не только в целом по холдингу, но и по дочерним компаниям существенно увеличит расходы.

Значительной проблемой может стать и аудит компаний, работающих по МСФО. Подавляющее большинство аудиторских фирм не располагают специалистами, обладающими достаточной квалификацией. Примерно из 6 тысяч российских аудиторских компаний только 10-15 имеют специалистов - обладателей общепризнанных международных сертификатов. Для того чтобы подготовить кадры, требуется минимум два-три года, утверждают представители аудиторских компаний.

Переход на МСФО связан и с другими проблемами, считает Евгений Самойлов, генеральный директор компании "Бейкер Тилли Русаудит". Одна из них касается не только специалистов по подготовке отчетности, но и пользователей - таким инструментом, как МСФО, нужно уметь пользоваться, надо понимать, что стоит за той или иной, даже стандартной формулировкой. Практика показывает, что российские пользователи нередко знают стандарты даже хуже, чем те, кто эту отчетность составляет. Следовательно, остается возможность для представления некачественной информации. К сожалению, эта проблема не единственная. Международные стандарты ориентированы на использование рыночных оценок активов и обязательств компании, соответственно при подготовке отчетности по МСФО специалисты сталкиваются с проблемами оценки статей баланса и отчета о прибылях и убытках. В России отсутствуют развитые рынки подержанного оборудования, не развита система купли-продажи долгов компаний. Таким образом, использование МСФО в России имеет ряд естественных ограничений, очень многие вопросы могут быть решены только на основании субъективной оценки тех специалистов, которые готовят отчетность, что, естественно, также может повлиять на качество. Наконец, нельзя не сказать о существующем уровне финансового управления на самих предприятиях, нередко в компаниях отсутствует на системной основе элементарная, базовая для финансового управления информация, например, о сроках возникновения дебиторской задолженности, графиках погашения кредиторской задолженности. Безусловно, она существует, но она разрозненна, не всегда ею владеют бухгалтерские службы. До сих пор на большинстве предприятий отчетность воспринимается как инструмент налогового планирования, она не рассматривается как источник объективной информации о деятельности компании, поэтому специалист в области бухгалтерского учета является пассивным счетоводом, обобщающим не всегда своевременную и не всегда уже важную для управления информацию. Финансовая отчетность, тем более отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, предполагает представление реальной картины о финансовом состоянии и результатах деятельности компании, именно в этом ее основное преимущество для пользователей информации.

Макроэкономика Минфин