17.11.2004 07:00
Экономика

Бизнесмены пожаловались президенту

Вчера Владимир Путин пригласил предпринимателей выполнять его вместе
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3631)
Читать на сайте RG.RU

Четырнадцатый съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) не носил отчетного характера. Скорее, это было внеплановое собрание, необходимое, со слов главы союза Аркадия Вольского, в связи со сложившейся обстановкой в стране. В повестке дня числились наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы - административная реформа, социально-экономическое положение страны, укрепление государственности, социальная ответственность бизнеса и т.д. На съезд приехал и президент Владимир Путин, для которого это мероприятие уже становится традиционным.

"Сегодня Россия подошла к качественно новым социально-экономическим рубежам", - заявил Путин, добавив, что об этом свидетельствуют не только цифры и показатели, которые мы с удовольствием повторяем, но и принципиально новый характер и уровень запросов, появившиеся сегодня и в обществе в целом, и в самой предпринимательской среде. Для преодоления этих рубежей требуется непосредственно участие отечественного бизнеса. "Мы вместе ответственны за выбор наиболее эффективных путей их реализации. При этом спектр наших совместных возможностей достаточно широк", - сказал глава государства.

Он призвал предпринимателей усилить инвестиционную активность в социальных проектах, науке, образовании и развитии всего человеческого фактора. Ведь успех корпораций напрямую зависит от благоприятной социальной базы для собственной деятельности. А значит, та часть бизнес-структур, которая этого еще не сделала, должна всерьез задуматься о социальной ответственности.

"Индивидуальный успех, успех отдельных корпораций по-настоящему устойчив, если он устремлен в перспективу, связан с реальными нуждами людей, - отметил Путин. - Сейчас в негосударственном секторе занято порядка двух третей всех работников, в нем закладываются стандарты жизни и труда большинства россиян, условия их медицинского и пенсионного обеспечения, образования и профессиональной подготовки".

Среди возможных направлений, где участие частного капитала могло бы пойти на пользу всем, президент выделил долгосрочные инфраструктурные проекты, в которых невозможна скорая отдача.

Так, бизнес мог бы вкладывать средства в строительство транспортных магистральных проектов, а также развитие территорий вокруг дорог, городов, портов с пользой для себя и для общества. Кроме того, потенциальной и привлекательной сферой является развитие профессионального технического образования, а это подготовка для своих предприятий будущих молодых кадров. Но самое главное - президент призвал частников идти на Северный Кавказ и участвовать там в стабилизации и развитии социально-экономической ситуации.

В свою очередь государство готово всячески поддерживать предпринимателей в этом деле, обеспечивая стабильность условий работы частных инвесторов. "Считаю, что уже в ближайшее время следует создать правовую базу для совместной работы по приоритетным программам", - заявил Владимир Путин. Президент в который уже раз заверил собравшихся, что о пересмотре итогов приватизации не может идти речи и что государство будет стоять на страже интересов добросовестного бизнеса, а конкретно "чиновники обязаны защищать частную собственность не меньше, чем государственную". В ответ глава государства потребовал от предпринимателей привить себе привычку платить налоги, а не искать способы ухода от налогообложения. Эту часть президентской речи собравшиеся слушали особенно внимательно, но без лишних эмоций. Даже когда Путин отдаленно затронул тему "ЮКОСа", заявив, что "расследование крупных дел в сфере предпринимательства, включая налоговые, не должно и не будет рассматриваться как сигнал искать в каждом вновь созданном предприятии угрозу государственным интересам". В общем, бизнес может спать спокойно.

Промышленники и предприниматели же выступили с изрядной порцией критики в адрес кабинета министров. Так, Владимир Путин отметил тот факт, что инвестиционная привлекательность страны растет. Однако в РСПП с таким утверждением не согласны. По словам Аркадия Вольского, несмотря на общие успехи в экономике и ее стабильный рост, непоследовательность в ходе осуществления реформ, и в особенности налоговой реформы, приводит к падению интереса к вложению средств в нашу страну. "Налоговая реформа - самая долгоиграющая в новейшей истории России реформа, и население и бизнес устали от непрерывного изменения ставок налогов", - подчеркнул он. Возмущение у бизнеса вызывают некоторые нормы законодательства. Например, налоговики "продавили" норму, позволяющую им арестовывать счета компаний, если не предоставлены в срок не только прописанные в налоговом кодексе, но и иные документы.

РСПП также отмечает существующие проблемы в области администрирования НДС, где четко проявляется ассиметрия между вычетами и начислением налога. Вольский обратил внимание на недавнее решение Конституционного суда, по которому компании не могут возмещать НДС, если товар был приобретен на заемные средства. А это означает, что страдать будут не только непосредственные заемщики, но и, к примеру, лизинговые компании. Также сам процесс возмещения НДС (особенно по экспортным операциям и капиталовложениям) зачастую затягивается.

Глава союза призвал правительство обратить внимание на проблему выкупа под приватизированными промышленными объектами. Со времени введения этой нормы Земельного кодекса лишь 28% предприятий воспользовались возможностью застолбить за собой землю. Остальные не делают этого из-за высоких цен и неопределенности норм и процедуры. Президент ранее уже выступал с заявлением о недопустимости вторичной перепродажи земель таким образом. Но как вчера подчеркнул Вольский, дальше отсрочки в вопросе о выкупе земель дело так и не пошло.

Член РСПП Олег Киселев попробовал объяснить причины недовольства промышленников и предпринимателей. По его словам, те претензии к правительству, которые озвучивали выступавшие, - это не новые проблемы. Обо всем этом президент уже говорил в своем Послании Федеральному Собранию. Однако в правительстве говорят, что не могут принимать некоторые меры без политического решения. Но разве речь президента перед парламентариями это не политическое решение? Чего еще ждут в Белом доме, недоумевал Киселев. А бизнес в свою очередь не может руководствоваться в работе исключительно программными заявлениями. "Нужны конкретные административные шаги", - заявил он.

Состоявшуюся дискуссию между президентом и бизнесом можно считать успешной. Владимир Путин признал, что озвученные проблемы действительно имеют место и власти предстоит их решать. Он поддержал критику по вопросу повторного выкупа земель, на которых расположены предприятия, подчеркнув, что его собственная позиция по этому вопросу не изменилась. Кроме того, он пообещал вернуть Белый дом к вопросу администрирования НДС. Вместе с тем он негативно отнесся к предложению снизить единый социальный налог до 15% и покрытия в связи с этим социальных расходов за счет средств Стабилизационного фонда и золотовалютных резервов. Несмотря на общее согласие по вопросам налоговой сферы, президент отметил, что правительство все равно будет осмотрительно подходить к перераспределению денежных потоков между отраслями, чтобы не подорвать ситуацию в энергетической отрасли. Слова Владимира Путина бизнес-сообщество единодушно одобрило. Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин подчеркнул, что в словах президента содержались конструктивные мысли по восстановлению диалога и совместных действий между властью и бизнесом.

Малый бизнес Крупные компании Президент Российский союз промышленников и предпринимателей