В последние годы пришлось изрядно наслушаться разговоров о том, что традиционное для наших мест зерновое производство само по себе неспособно обеспечить крестьянину сносную жизнь: цены низки, стоимость затрат на материально-технические ресурсы растет, поэтому, дескать, экономически эффективное хозяйствование возможно только в том случае, если зерно самим сначала переработать в молоко и мясо, а потом самим же продукцию и продать. Резоны в этом, безусловно, есть, но, с другой стороны, есть и реальные условия, не всегда позволяющие создать производственно-экономическую идиллию. И есть, как в очередной раз убеждаюсь, опыт Носова, который как раз за счет зерна и удерживает в дееспособном состоянии свой средний по размерам и лучший не только в Рыльском районе бывший колхоз.
Этот год сложился здесь особенно удачно. Урожайность по всему зерновому посеву, то есть в среднем с гектара, перевалила за 50 центнеров, да и «валовка» оказалась на редкость высокой – 8 тысяч тонн. Вот это и есть главный стратегический ресурс, которым хозяйство и будет жить вплоть до нового урожая. Конечно, его подпитывают и другие производственные направления, но все же зерно – основа основ. Достаточно сказать, что из 8 миллионов рублей всей суммы прибыли, полученной по итогам прошлого года, на долю животноводства пришлось что-то около миллиона. Был чистый доход и от сахарной свеклы, однако (за вычетом затрат) не такой существенный, как от зерна.
- Хлеб, при наших урожаях и в наших конкретных условиях, - размышляет Носов, - был и остается самой высокорентабельной продукцией. Затраты минимальные, а выручка перекрывает их в разы. Грубо считая, себестоимость центнера составляет 90 рублей, а цены, по которым зерно уходит на рынок, - 400 рублей за центнер продовольственной пшеницы и 260 – 300 рублей за центнер даже фуража. Есть выгода производить и продавать? По-моему, есть.
К сказанному, правда, и то надо добавить, что Носов еще умеет и торговать. Сейчас вот звонят ему «купцы» и предлагают по 3100 – 3200 рублей за тонну пивоваренного ячменя, а председатель вежливо уклоняется от сделки. Как и в прошлые годы, он придерживает по возможности больше зерна до весны, когда цены подскакивают, а пока сбывает урожай только для обеспечения самых первоочередных потребностей – для фонда зарплаты, расчетов по кредитам и так далее.
По-хозяйски обращая зерно в деньги, председатель получает возможность решать не только текущие задачи, но и такие ключевые, как, например, обновление машинно-тракторного парка. В первом квартале текущего года он выгодно продал прошлогоднее зерно, и ему хватило, чтобы купить зерноуборочный комбайн, грузовик с прицепом и кое-какой сельхозинвентарь. На это ушли миллионы, заработанные на полях.
А вот в чем Носов не скупится, так это в обеспечении зерном населения. В нынешнем году за аренду каждого земельного пая он выдал селянам по 5 центнеров хлеба. Комбайнерам (в хозяйстве работало 12 комбайнов), помимо «паевых», выдано суммарно 120 тонн в виде натуральной оплаты за работу в уборку. Если, кстати, это зерно пересчитать на деньги и приплюсовать обычные выплаты, то по крайней мере у передовиков получилось по 50 – 70 тысяч рублей за 17 дней страды. Всего населению роздано около тысячи тонн хлеба нового урожая, а это значит, что люди с этим хлебом смогут неплохо жить, выращивая скот и птицу на своих подворьях. Интересно, что в хозяйстве, даже награждая отличившихся на уборке механизаторов, отказались от прежней привычки дарить телевизоры да ковры. Комбайнеру Владимиру Соболеву, да и другим передовикам, нынче дарили телок – живность нужнее в крестьянском дворе…
Хлеб родит новый хлеб: за счет «зерновых» денег в хозяйстве качественно, с внесением по полтора центнера сложных удобрений, посеяли тысячу гектаров озимых, все до гектара перепахали и уже сейчас закупили азотные туки для весенних подкормок.