18.11.2004 02:49
Общество

Государство будет помогать конкретному бедному

Центр стратегических разработок предложил правительству рабочий вариант программы сокращения бедности
Текст:  Ираида Семенова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3632)
Читать на сайте RG.RU

Впрочем, это лишь одно из предложений Центра стратегических разработок (ЦСР), который по поручению правительства занимается разработкой программы преодоления бедности. Научный руководитель ЦСР Михаил Дмитриев (до недавнего времени он занимался формированием государственной социальной политики в качестве первого замминистра экономического развития и торговли) сообщил, что рабочий вариант программы уже направлен в кабинет министров. В марте-апреле ЦСР планирует представить окончательный, итоговый труд, который будет включен в среднесрочную экономическую программу правительства на ближайшие три года.

Доля бедных в стране сегодня составляет 20 процентов населения. Это около 29 миллионов человек. Причем, на что неоднократно указывали эксперты, отличительной чертой российской бедности является то, что большую часть армии неимущих составляют не пенсионеры, безработные или многодетные семьи, традиционно входящие в "группу риска". В отличие от развитых стран в России работники (причем трудящиеся полную рабочую неделю) составляют добрую половину от общей численности бедного населения. Вот их-то, по замыслу специалистов ЦСР, и предстоит "вытащить" из бедности с помощью служб занятости.

Предполагается, что для начала явление российской бедности предстоит изучить "вдоль и поперек". Все неимущие страны будут включены в единый банк данных, куда помимо традиционной информации о каждом человеке будут регулярно заноситься сведения о полученной им помощи. Для этого при органах соцзащиты сформируются спецподразделения, работники которых займутся мониторингом бедности. Общая картина, в общем-то, известна и сейчас: в мегаполисах большинство малообеспеченных - это, как правило, бюджетники. В малых городах - безработные. Однако детальной картины по любой точке на карте России сегодня нет, а без этого трудно. Ведь, чтобы выписать "рецепт" от болезни, нужно понять причины ее возникновения в каждом отдельном случае.

Где-то придется сосредоточиться на том, чтобы помогать материально. В других случаях - повышать квалификацию работников, с тем чтобы они смогли получить более престижные места с лучшим заработком. В районах с хронической нехваткой рабочих мест - искать варианты с трудоустройством "на выезде" и так далее.

Государственная помощь должна оказываться конкретному бедному - таков общий принцип выстраивания государственной социальной политики. Пока же, как подтвердили исследования Всемирного банка и Независимого института социальной политики, львиная доля госпомощи оседает в карманах представителей среднего класса, а отнюдь не самого неимущего слоя. Так, если ежегодно на различные социальные программы из федеральной и местной казны выделяется порядка 300 миллиардов рублей, то до 240 миллиардов рублей тем или иным путем получают обычные граждане.

Адресность в социальной поддержке - это лишь один из механизмов, которым предполагается снизить количество бедных в стране. Еще одно важное направление, над которым работают эксперты ЦСР, - развитие частно-государственного партнерства, позволяющего объединить средства государства и частных благотворителей-спонсоров. Нам предстоит научиться привлекать некоммерческие организации и фонды к реализации конкретных местных программ по сокращению бедности. Так, как это и происходит во всем мире.

Соцзащита Занятость