18.11.2004 01:00
В мире

Беларусь стала больше продавать молоко в Россию

В нынешнем году завершается создание новой совместной программы
Текст:  Андрей Бобок (Минск - Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (191)
Читать на сайте RG.RU

Кстати, "молочная" подпрограмма была утверждена в числе первых вскоре после подписания союзного договора, в ноябре 1999 года. А летом 2001года началось ее финансирование. Госзаказчиками выступили Минсельхозпрод Беларуси и Минсельхоз России, головными исполнителями - Белорусский НИИ механизации и Всероссийский НИИ электрификации сельского хозяйства. Предстояло выполнить 26 заданий: на уровне мировых стандартов разработать новое поколение доильного оборудования, а также оборудования для первичной обработки и хранения молока, сервисного обслуживания. Разумеется, особое внимание - потребительским свойствам продукции, повышению ее качества и расширению ассортимента.

Что сделано? Полностью выполнены 20 заданий, еще 6 будут завершены до конца года. Для этого союзный Совмин выделил дополнительное финансирование. По сути уже создано все необходимое для того, чтобы наша молочная промышленность не только вышла из технологического кризиса, но и в достаточно короткие сроки поднялась на европейский уровень производства. Разработана конструкторская документация и изготовлены опытные образцы доильных установок типа "Тандем", "Елочка", "Молокопровод", "Параллель", автомат для промывки доильного оборудования и автоматизированная станция кормления коров. Все эти новшества успешно прошли испытания и сегодня работают, так сказать, в экспериментальном режиме на фермах Слуцкого, Воложинского и Клецкого районов Минской области, в хозяйствах Брестчины. Как отмечают практики, преимущества очевидны: коровы "прибавили" по 300-400 килограммов молока, резко снизилась их заболеваемость, а производительность операторов выросла почти на треть. Испытаны также охладители молока различной емкости и автоматизированная установка расфасовки в полиэтиленовые пакеты молочных продуктов. Причем новое холодильное оборудование закрытого типа с рекуперацией тепла позволяет более чем вдвое уменьшить расход электроэнергии на тонну молока и повысить его качество. Сегодня охладители на 1600 и 2500 литров успешно работают в опытных хозяйствах академических Института животноводства и Института земледелия в Смолевичском районе.

Благодаря программе новая продукция вскоре появится и на прилавках магазинов. В частности, разработана технология производства различных видов сыров с применением раздельного способа подготовки молочного сырья. Не вдаваясь в преимущества "ноу-хау", можно сказать, что для предприятий эта продукция экономически выгоднее, а потребителей приятно удивит ее качество - отечественные сыры получаются не хуже импортных и при этом значительно дешевле. Дятловский сыродельный завод на Гродненщине уже выпустил опытную партию такой продукции. Среди новинок - комплекты оборудования для производства пастообразных молочных и молочно-белковых продуктов с растительными жирами производительностью от 500 до 5000 килограммов в час. Раньше подобное импортное оборудование покупалось за валюту.

Кроме того, в рамках подпрограммы разработана целая серия приборов для анализа и сертификации молочных продуктов, которые позволяют проводить полный экспресс-контроль. И цены на них вполне доступные. Аналогичные же импортные приборы стоят от 50 до 150 тысяч долларов. Да плюс еще немалые деньги тратились на их внесение в Госреестр средств измерений, разрешенных к применению в России и Беларуси. Так что спрос на отечественные изделия обеспечен.

Дело идет к финишу. К концу нынешнего года, как считают специалисты, все задания подпрограммы будут выполнены, а приборы и оборудование готовы к серийному производству. А значит, скоро у белорусских и российских аграриев появится возможность модернизировать предприятия "молочной" отрасли по последнему слову техники.

Беларусь