По мнению МВФ, у России сейчас появилась такая возможность благодаря не только тем средствам, которые удалось скопить в Стабилизационном фонде, но и "излишкам", которые в скором времени появятся у страны.
Россия уже давно не нуждается в стабилизационных кредитах МВФ, имеет профицит бюджета, но визиты его сотрудников в нашу страну продолжаются. Сейчас фонд выступает в роли консультанта, кроме того, он проводит мониторинг макроэкономической ситуации, чтобы вовремя предотвратить какие-либо кризисные явления. Такие мониторинги, считают эксперты МВФ, необходимы не только России, так как кризис одной из стран региона может иметь негативные последствия в экономиках соседей. Однако это вовсе не означает, что Россия обязана прислушиваться ко всем советам и рекомендациям МВФ. Тем более что фонд и так в целом вполне доволен теми преобразованиями, которые у нас происходят, за исключением разве что мелочей.
Одной из "таких мелочей" являются переговоры по долговой проблеме. Планировалось, что еще в октябре в Вашингтоне на совещании "большой восьмерки" глава российской делегации Алексей Кудрин выступит с инициативой о досрочном погашении долга перед Международным валютным фондом. И, надо сказать, в Вашингтоне ждали этого заявления. Однако российская делегация решила оставить "пряник" для МВФ на потом. И, похоже, это "потом" пригодилось: МВФ хочет говорить с Россией о досрочном погашении долга, а Россия в свою очередь намерена "выбить" себе некие преференции у Парижского клуба кредиторов, выбрав фонд в качестве посредника на переговорах. Тема для этого в наличии уже есть - Германия уже выпускает собственные ценные бумаги на свою часть российских долгов, Россия подумывает о переоформлении своих долгов в свои бумаги. Россия соответственно заявляет о незаконности таких действий и считает, что в силах МВФ провести переговоры, которые в конечном итоге сумеют удовлетворить все стороны.