Уже два года Липецкая областная научная библиотека не выдает читателям газетные подшивки прошлых лет. И скоро будет введен запрет на выдачу журналов прошлых лет. Причина простая – крайняя теснота при обилии фонда: книг и периодики значительно больше, чем могут вместить старые стены.
Вместе с заместителем директора библиотеки Ларисой Самойловой спускаемся в книгохранилище по высоким неудобным ступенькам. И сразу у входа – стопки переплетенных газетных подшивок. Все стеллажи давно заполнены. Подшивки лежат на полу стопками высотой под два метра.
Библиотеке – почти полвека, она ровесница Липецкой области, образованной в 1954 году. Здание в два этажа было выстроено по стандартному проекту на 300 тысяч единиц хранения. Сегодня в ней содержится в семь раз больше книг, журналов, аудио- и электронных носителей информации, чем положено по нормам для этих помещений, – 2 миллиона 300 тысяч единиц. Тесно и в читальных залах.
В день библиотеку посещают в среднем 910 человек. Получается, что каждый второй житель города раз в год приходит сюда за свежей информацией. Годом раньше показатель был скромнее – 805 читателей в день. Половина посетителей – студенты, которым для занятий нужна научная литература. Государственные вузы плохо финансируются, и в городе растет число негосударственных вузов, фактически не имеющих никакой научной базы. С таким потоком читателей справиться все трудней.
Теснота самым худшим образом сказывается на библиотекарях. Женщины работают «за себя и за того парня»: сегодня в учреждении 90 сотрудников, а по штату, рассчитанному на данное количество единиц хранения и посетителей, их должно быть –150.
– К примеру, в техническом отделе работают 8 человек, – рассказывает Самойлова, – а должно быть 22. Но мы не можем принять дополнительных работников, нет свободной площади, чтобы оборудовать для них рабочие места, негде поставить хотя бы один стол.
Переполненность фондов и теснота не в один день сложились. Больше десяти лет директор библиотеки Клавдия Сухинина пишет обращения к руководителям области и города с просьбой предоставить дополнительные помещения. Губернаторы и мэры меняются, но никто из «отцов» города и области так и не предпринял никаких шагов по улучшению положения «книжного храма». Хотя свободные помещения найти можно. К примеру, в какой-то сотне метров от библиотеки находятся помещения, принадлежащие городу, в которых не так давно разместились ресторан и книжный магазин.
Девяносто процентов посетителей библиотеки – жители Липецка. Однако само здание, где она размещается, находится в областной собственности. Вот и получается абсурдная ситуация: в мэрии кивают на собственников помещения, а областные власти не спешат улучшить условия работы библиотекарей, да и читателей, которых приводит сюда далеко не праздный интерес.
Свет в конце тоннеля едва брезжит. Как сообщил начальник управления культуры обладминистрации Федор Жиляев, был проведен конкурс на проектирование пристройки к библиотеке. Проект будет готов осенью будущего года. А само новое здание (которое, заметим, решит проблему нехватки площадей лишь частично) появится, по существующим планам, не раньше 2010 года. Получается, еще долгих шесть лет читателям и библиотечным работникам придется вкушать все «прелести» обитания в тесноте. И эта неспешность выглядит особенно обидной на фоне строительных темпов в регионе: жилые дома и офисы коммерческих фирм вырастают за считанные месяцы, и их обитатели о понятии долгостроя давно забыли. Но… учреждению культуры в очередной раз указывают его место. Или – место, которое отводится культуре как таковой? И происходит это, что немаловажно, в далеко не бедном областном центре региона – донора федерального бюджета.