19.11.2004 01:00
В мире

Японские долгожители живут оптимизмом

Текст:  Всеволод Овчинников (обозреватель "РГ")
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3633)
Читать на сайте RG.RU

Демографическая структура свидетельствует о старении нации. Люди старше 65 лет составляют почти 20 процентов населения, тогда как дети - лишь 15 процентов. В перспективе это может создать непосильную нагрузку для системы социального обеспечения. Утешает то, что японцы не только долго живут, но при этом дольше других остаются в добром здравии. По статистике Всемирной организации здравоохранения, для японцев этот рубеж в среднем составляет 75 лет. Второе и третье места в мире (73 года) занимают Швеция и Швейцария, за ними следуют Италия и Австралия (72 года).

Мы привыкли говорить о японском экономическом чуде. Но в этой стране можно изумляться и чудесам демографическим. Горнолыжник Кэйдзо Миура недавно отметил свой сотый день рождения спуском с высоты 3000 метров. Его соотечественница Тамае Ватанабе в 63 года стала самой пожилой альпинисткой, взобравшейся на Эверест. Одиннадцать японских пенсионеров (главе группы 78 лет) за 73 дня пешком пересекли "пустыню смерти" Такламакан. Яхтсмен Минору Сайто в 70 лет готовится совершить кругосветное плавание без единого захода в порт. 92-летний врач Ситэаки Хинохара даже создал "Ассоциацию новых стариков". Ее цель - сделать интересной и содержательной жизнь тех, кому за 75 лет.

Что касается материальной обеспеченности, то творцы японского экономического чуда успели позаботиться о себе. Людям старше 65 лет (то есть 20 процентам населения) принадлежит 40 процентов всех личных сбережений. А по их сумме относительно валового внутреннего продукта Япония занимает одно из первых мест в мире. Так что, кроме пенсии порядка двух тысяч долларов в месяц, японец на склоне лет обычно располагает и приличным банковским счетом. Не случайно универмаги и рестораны в Стране восходящего солнца переориентировали свою коммерческую стратегию с молодых клиентов на пожилых.

К сожалению, у японского пенсионера обычно нет ни загородного дома, где можно ухаживать за садом, ни традиции работать на общественных началах в каком-нибудь комитете, как это принято в Северной Америке и Западной Европе. Так что самые распространенные увлечения - это путешествия, включая весьма экзотичные, даже экстремальные, о чем свидетельствуют приведенные выше примеры.

Сохранять общительность, не допускать, чтобы с годами сужался привычный круг интересов - вот залог оптимистического взгляда на жизнь. А он в свою очередь обеспечивает психическое здоровье, которое в преклонном возрасте не менее важно, чем физическое.

Общая черта японских долгожителей - отсутствие избыточного веса. Ожирение увеличивает нагрузку на сердце, повышает риск склеротического засорения кровеносных сосудов.

Важное слагаемое долголетия - традиционная диета. Она делает упор на рыбу, морепродукты и растительные белки (соевые бобы) вместо мяса и животных жиров, на непереработанное зерно (отварной рассыпчатый рис) вместо дрожжевого хлеба, на местные овощи и фрукты вместо импорта из других климатических поясов.

Итак, на 127 миллионов жителей Страны восходящего солнца приходится почти 25 миллионов человек старше 65 лет. Это наивысшая в мире доля пожилых людей. Но Япония вправе называться краем долгожителей прежде всего потому, что старики там дольше, чем где-либо остаются в добром здравии, сохраняют социальную активность, умение радоваться жизни.

Япония