19.11.2004 02:00
Общество

Россию можно обогреть без нефти

Обогрев России готовы взять на себя геотермальные источники
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3633)
Читать на сайте RG.RU

- Признайтесь, Олег Алексеевич, сообщение о столь высокой награде стало для вас сюрпризом?

- Пожалуй, нет. Это знак, что руководство страны наконец осознало очевидный факт: без возобновляемых источников энергии у России нет шансов для нормального развития. Увы, здесь мы вновь опаздываем. Через каких-то 15 лет доля таких источников в Европе составит 22 процента. (Сейчас - не более 4, то есть рост намечается колоссальный.) А к 2040 году они будут вырабатывать для Старого Света уже половину всей энергии!

Причина такой переориентации очевидна: человечество стремительно добирает остатки подаренных ему природой запасов углеводородного сырья. Соответственно цена на него неуклонно ползет вверх. По всем прогнозам, в XXI веке свершится то, о чем давно твердили многие энергетики и экологи: ставку придется делать на возобновляемые источники - солнце, ветер, геотермику и т. д. Что касается последней, то здесь Россия вновь, как и в случае нефти, газа и угля, вытащила выигрышный билет. Ресурсы горячей воды, сосредоточенной в недрах земли на небольших глубинах, в 10-12 раз превышают российские запасы нефти, газа и угля вместе взятые.

Яркий пример - Камчатка, где температура подземной воды больше 170 С. Бурите скважину, подключайте турбину - и получайте свои киловатты. И не надо добывать углеводородное сырье, доставлять через всю страну, сжигать с низким КПД, загрязнять атмосферу вредными выбросами. Кстати, еще недавно цена электроэнергии на Камчатке была самой дорогой в стране. Но после пуска Мутновской ГеоЭС мощностью 55 МВт цена киловатта упала.

- Все это прекрасно, но таких "горячих" точек на земле немного. В основном температура подземных вод значительно ниже. Разве можно из них выжать какую-то полезную энергию?

- Это уже делается. Скажем, есть вода с температурой 60-80 С. Для обычных электростанций она непригодна, здесь ниже, чем со 100 С, делать нечего. Однако на так называемых бинарных станциях такая "холодная" вода сегодня вырабатывает электроэнергию. Кстати, первая в мире подобная установка была построена на той же Камчатке, а сейчас их сотни, правда, не в России, а в других странах.

Принцип их действия прост. Температуры подземной воды (около 80 С) вполне хватает, чтобы кипящий при низкой температуре фреон превратить в пар. А уже он вращает лопатки турбины.

Конечно, никто не говорит, что геотермальные источники способны совершить переворот в электроэнергетике. Но для ряда регионов их роль может оказаться важнейшей. Наверное, немногие знают, что две трети территории России, где живет 10 миллионов человек, неэлектрифицированы. И вот там геотермальные источники могут радикально решить проблему.

Совсем иное дело теплоснабжение. Здесь возможна, не побоюсь этого слова, революция. Россия - северная страна. Чтобы согреться, мы сжигаем - только вдумайтесь в эту цифру - 45 процентов всех энергоресурсов. Фантастическая расточительность! Особенно если учесть, что у нас огромное число старых маленьких котельных. Они крайне неэффективны, зато грязи выбрасывают в атмосферу немерено. Это пещерный век.

Мы предлагаем перестроить всю систему теплоснабжения страны. Прислушаться наконец к совету великого Менделеева: не бросать в топки ассигнации - ценнейшие углеводороды. Утверждаю, что обогрев России можно на 65 процентов доверить теплу земли, извлекая из глубин горячую воду и направляя ее прямо в дома. Это позволит сэкономить гигантское количество нефти и газа.

- Цифра, прямо скажем, фантастическая. Но давайте определимся с географией? Где подобное возможно?

- В нашей стране пробурено свыше 4000 геотермальных скважин, что по нынешним ценам обошлось бы в 6 млрд. долларов. Это наследство СССР, которое сегодня законсервировано. Вот, к примеру, Калининградская область каждый год мерзнет из-за нехватки топлива. Это же нонсенс. Область буквально сидит на тепле, причем высокотемпературном, а там простаивают две сотни скважин. Надо их срочно пускать в дело, что позволит полностью перевести теплоснабжение на геотермику. Более того, значительную прибавку она способна дать и электроэнергетике области.

Среди очевидно перспективных регионов можно назвать еще Курильские острова, Чукотку, Приморье, Прибайкалье, Западную Сибирь и, конечно, Северный Кавказ. Знаменитой Исландии - мировому лидеру в теплоснабжении - такое богатство, как на Кавказе, и не снилось. Один только Грозный - это же геотермальный Эльдорадо. Запасы колоссальны, но почти ничего не используется.

Пока мы ведем речь о геотермальных источниках, где температура воды довольно высока, превышает 70 С. Но практически на всей территории России имеются геотермальные воды с температурой 30-40 С. И ведущие страны уже широко используют подобные запасы для теплоснабжения. А, например, в Швеции прямо из Балтийского моря берут воду с температурой 4 С и, нагревая до 75 С, отапливают дома. Это оказывается выгодней, чем сжигать газ или мазут, если применять специальное устройство - тепловой насос.

- Что это за чудо-техника, которая проделывает такой фокус?

- Довольно хитрое устройство, его еще называют "холодильник наоборот". Оно как бы "выкачивает" энергию из источника с низкой температурой и превращает в высокотемпературную. Сейчас в мире бум тепловых насосов. Например, в США только за последние годы их выпущено более миллиона. У нас, как мы ни бьемся, мизер.

Даже пошли на такую уловку: два столичных 18-этажных дома, где проживает высокое начальство, подключили к тепловым насосам. Они поднимают температуру подземного тепла с 8 С до 65 С. Мы показали, что такая система значительно выгодней, чем при сжигании углеводородов. Очень надеялись, что эти демонстрационные образцы сдвинут дело с мертвой точки. Все без толку.

- Но вы удостоились высокой премии. Значит, сдвиг есть. Более того, признано, что с пуском Мутновской ГеоЭС Россия в области геотермики вышла на передовые роли в мире. Кажется, это первый крупный проект в энергетике, реализованный на средства Европейского банка реконструкции и развития?

- Да, банк выделил кредит 99,9 млн. долл., еще 215 млн. рублей мы получили от Сбербанка РФ. В короткие сроки удалось "под ключ", причем в таком удаленном регионе, как Камчатка, построить станцию, отвечающую мировым стандартам. Она будет работать практически в автоматическим режиме, управляться диспетчером за тысячи километров.

Станция дала работу многим российским предприятиям, которые разработали и создали для нее почти все оборудование. В стране появилось собственное геотермальное машиностроение. Этот успех открывает дорогу для инвестиций в другие объекты энергетики. Но давайте честно признаемся: этого явно недостаточно. Чтобы не оказаться в хвосте ведущих стран, в России надо срочно принимать программу развития возобновляемых источников энергии. Создавать законодательные, научные, промышленные основы для поддержки важнейшего научно-технического направления XXI века.

Наука Ресурсы Госнаграды