23.11.2004 03:30
Экономика

Падение доллара продолжится?

Предлагает сыграть мировой экономике американская валюта
Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №0 (486)
Читать на сайте RG.RU

Эксперты сходятся на том, что это событие полностью соответствует тенденции, которая наметилась в мире в начале ноября. В четверг, например, курс доллара к евро упал до нового исторического минимума на отметке 1,3065 доллара за евро.

После выступления секретаря казначейства США Джона Сноу в Лондоне на рынке создалось твердое впечатление, что американская администрация не будет предпринимать каких-либо мер, чтобы остановить падение доллара. Сноу повторил многократно сделанное им заявление, что стоимость валют должен определять рынок, и добавил, что "история попыток навязать нерыночные котировки валют показала, что они были в лучшем случае нерезультативными".

Определенные надежды европейцы возлагали на саммит министров финансов и глав центробанков 20 развитых и развивающихся стран мира. Казалось, "большая двадцатка" сможет выработать единое мнение по поводу обвала доллара на мировых рынках. Однако этого не произошло, Джон Сноу опять дал понять, что Америка не поддержит доллар - ведь это помогает ей решать проблемы бюджета и дефицита текущего платежного баланса (он уже достиг 5 процентов ВВП страны). По мнению аналитиков, "большая двадцатка", по сути, "умыла руки".

Европейские политики считают сильный евро чрезвычайно опасным для экспортеров. Но финансисты (в частности, хозяин саммита, глава минфина Германии Ханс Айхель) стараются аккуратнее высказываться о возможности вмешательства в ситуацию на мировых валютных рынках. Деловой мир ждет реакции Европейского центробанка. Эксперты не исключают, что при котировках в 1,31 доллара ЕЦБ может решиться на самостоятельную валютную интервенцию для укрепления доллара. То, что совместных действий с американским центробанком не будет, уже ясно.

В пятницу глава ФРС США Алан Гринспен скептически отозвался об этой идее. Слова Гринспена о рыночной коррекции, или восстановлении устойчивого платежного баланса США, были восприняты финансовыми рынками как знак его невмешательства и сигнал, что доллар будет понижаться дальше.

Западные аналитики весьма пессимистично смотрят на будущее американской валюты. По расчетам европейских стратегов, уже в первом квартале 2006 года доллар может упасть до отметки 1,4 доллара за евро, а "дно" обесценения доллара они видят на уровне 1,67 доллара за евро.

По мнению российских аналитиков, ситуация на мировых валютных рынках хотя и влияет на наш рынок, но не слишком сильно. По мнению экспертов, ЦБ сейчас вынужден скупать значительные объемы "зеленых", поскольку давление нефтедолларов очень велико. На данный момент трудно предсказывать, насколько активно продолжится укрепление российской валюты и падение курса доллара к евро.

По мнению некоторых аналитиков, ЦБ по итогам года может вполне уложиться в запланированные 7 процентов: так, например, в прошлом месяце ЦБ скупал на рынке меньше долларов, чем мог бы, поэтому у него еще остаются резервы. Укрепление рубля с января по ноябрь текущего года составило 5,3 процента, поэтому у Банка России еще остается потенциал на ноябрь.

Рост рубля относительно доллара ударяет по российским производителям, радикально укрепившим свои позиции после девальвации 1998 года. Для большинства граждан страны, которые традиционно хранят сбережения в долларах "под матрасом", падение курса означает обесценивание их сбережений. У многих россиян, особенно работающих в частном секторе, зарплаты привязаны к доллару, а большинство импорта в Россию поступает из Европы. Так что с падением курса доллара стоимость импорта для жителей России растет.

Но главное, падение доллара представляет угрозу для российского бюджета. Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что рост евро затруднит выплаты по внешнему долгу в следующем году, который называют важнейшим в расчетах России по внешним займам.

По словам министра, Центробанк не намерен переводить свои, в основном долларовые, золотовалютные запасы в евро. Если нынешнее соотношение доллара и евро сохранится, то выплаты России только в этом году могут вырасти на 300-400 миллионов долларов, что может существенно ухудшить бюджетную ситуацию. Вряд ли при этом можно рассчитывать на рост цен на золото (уже более 440 долларов за тройскую унцию). Драгметалл, как бы он ни был привлекателен для инвестора, не может существенно повлиять на экономическую ситуацию в мире.

Макроэкономика Валютный рынок