24.11.2004 04:00
Экономика

Центробанк следит за долларом

ЦБ обнаружил, что российской экономике это не повредит
Текст:  Ирина Федотова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3637)
Читать на сайте RG.RU

На прошлой неделе ЦБ внес в парламент новый вариант своей бюджетно-кредитной программы, отреагировав тем самым на быстро меняющуюся мировую конъюнктуру. Это экстремально высокие цены на нефть, стимулирующие небывалый приток валюты в страну, и продолжающееся падение курса доллара по отношению к евро (за последние три месяца он изменился с 1,23 до 1,30 доллара за 1 евро). За это же время курс доллара относительно рубля также упал, но не на 7 центов, а на 70 копеек (с 29,22 до 28,52), то есть более плавно. Впрочем, за редким исключением курс доллара в последнее время падает относительно большинства национальных валют, так что, по мнению Улюкаева, в том, что в последнее время рубль укрепляется, нет ничего экзотического.

Сколько же это может продолжаться? И какой курс будет весной? Про курс первый зампред ЦБ ничего не сказал - "Банк России не делает прогноз номинального курса". А на прямой вопрос, может ли к весне доллар упасть до 24 рублей, сказал, что это "вопрос веры", но скорее всего - нет.

"Фундаментальных причин для того, чтобы доллар стал расти, сейчас нет, напротив, есть основания для дальнейшего снижения его курса, причем в течение длительного времени", - заявил Улюкаев. И у этого есть фундаментальные причины, как-то: экстремально высокий бюджетный и торговый дефицит в США, вызванный не в последнюю очередь тем, что американцы тратят намного больше денег, чем сберегают, покупая, в частности, китайские товары.

Такую ситуацию быстро не изменишь: помочь в этом может, в частности, ревальвация юаня (повышение его искусственно заниженного курса относительно доллара), что уменьшит китайский экспорт. Возможно, что Евросоюз со временем также примет меры по защите своих экспортеров, которые страдают от чрезмерно крепкого евро.

Между тем, что бы ни происходило, денежные власти России намерены сделать так, чтобы курсовые колебания наряду с возможными колебаниями нефтяных цен не привели к драматическим последствиям. А для этого, как сказал Улюкаев, " мы собираемся перейти к полному управлению ликвидностью, используя для этого в будущем как инструменты рефинансирования банковской системы, так и изъятие дополнительной ликвидности у банков". И это, по мнению Улюкаева, "позволит нам в следующем году адекватно отреагировать на любой курс доллара".

Вместе с тем постепенно будет происходить переход к "полностью плавающему" курсу рубля (сейчас он "управляемый плавающий"), однако, по словам Улюкаева, "в следующем году это точно не произойдет, мы в 2005 году не откажется от управления курсом". В дальнейшем, когда ЦБ постепенно уйдет с валютного рынка, колебания доллара относительно рубля будут в еще большей степени, чем сейчас, связаны с мировым валютным рынком. Как следствие, курс станет менее стабильным и более "рыночным".

Какое соотношение рубль - доллар установилось бы сегодня в случае внезапного отказа ЦБ от управления курсом, Улюкаев не сказал, сославшись на невозможность заранее предсказать поведение участников рынка.

Первый зампред ЦБ также опроверг весьма распространенное мнение о вреде крепкого рубля для российской экономики. По его мнению, влияние курса на экономику сильно переоценивается - это показали специальные исследования. Да, это ухудшает позиции экспортеров, которые продают нефть за доллары, признал он. Однако наш производитель, конкурирующий с европейским, не так уж и страдает: рубль, укрепляясь относительно доллара, вместе с тем слабеет по отношению к растущему евро. А самое главное, крепкий рубль способствует импорту "инвестиционных" товаров, необходимых, в частности, для модернизации производства. Все это означает, что в среднесрочной перспективе крепкий рубль повышает конкурентоспособность нашей экономики (в краткосрочной - несколько снижает), а также повышает ее привлекательность для прямых иностранных инвестиций, поскольку иностранцы, зарабатывая в России рубли, легче конвертируют их в доллары.

Как на дальнейшее снижение курса доллара отреагируют граждане и не будет ли весной массового "сброса" валюты? Улюкаев прогнозирует, что "обвального сброса не будет, поскольку наше население довольно консервативно". Тем более не будут суетиться те, у кого ее запасы невелики. ЦБ прогнозирует повторение ситуации, наблюдавшейся в конце прошлого года, когда в результате укрепления курса населением было "сброшено" несколько миллиардов долларов.

Валютный рынок Центральный банк