26.11.2004 00:30
В мире

Японцы используют растительное дизтопливо

Текст:  Всеволод Овчинников (обозреватель "РГ")
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3639)
Читать на сайте RG.RU

Япония первой из развитых стран ощутила негативные побочные последствия индустриализации и первой же продемонстрировала на практике эффективные меры экологической защиты. В нынешнем Токио ничто не напоминает о моих репортажах про регулировщиков в противогазах или о необходимости даже днем включать на Гиндзе противотуманные фары. Вода в реке Сумида вновь стала чистой, на городских набережных появились люди с удочками. За 70-е и 80-е годы японская промышленность сумела увеличить объемы производства на 122 процента, сократив при этом загрязнение воздушного бассейна на 82 процента. Это наилучший показатель для индустриальных держав. Согласно Киотскому протоколу, к 2010 году Япония должна снизить выбросы парниковых газов на 6 процентов относительно уровня 1990 года. Добиться этого легче всего, снижая энергозатраты и развивая "зеленую", то есть экологически чистую энергетику.

Пожалуй, самое большое достижение Страны восходящего солнца на втором направлении - ее не просто ведущее, а доминирующее место в освоении солнечной энергии.

На долю Японии приходится половина совокупной мощности всех выпущенных в мире солнечных батарей. Производство солнечной энергии в Стране восходящего солнца превышает 500 тысяч киловатт-часов в год.

Возможность размещать их на крышах двухэтажных коттеджей оказалась очень кстати в тесной, перенаселенной стране. В префектуре Сайтама близ Токио выросли целые поселки таких домов. Число желающих купить их неуклонно увеличивается. При нынешнем коэффициенте полезного действия (он пока составляет 20 процентов, но из года в год растет) нужно иметь на крыше 20-30 квадратных метров солнечных батарей, чтобы обеспечивать потребности средней семьи из четырех человек. Разумеется, в пасмурную погоду или по ночам приходится использовать обычное энергоснабжение.

Второй источник "зеленой энергии" - ветер. Совокупная мощность ветротурбин в Японии достигла 460 тысяч киловатт. Самая крупная ветровая электростанция страны расположена в городе Томамаэ на северном острове Хоккайдо. Ее сорок "вертушек" успешно снабжают энергией окрестных жителей.

Будучи страной вулканов, Япония самой природой предназначена осваивать энергию подземных недр. В стране насчитывается 17 геотермальных электростанций. Самая большая из них расположена в Хаттобару на острове Кюсю.

Используют японцы и морскую стихию. В прибрежных водах страны установлено более трех тысяч буев и плавучих маяков. Их сигнальные огни преобразуют в электричество энергию приливов и отливов, а также силу морских волн.

Впрочем, фантазия японских энергетиков поистине беспредельна. Недавно в стране начали рекламировать РДТ - растительное дизельное топливо. У жителей Страны восходящего солнца, как известно, очень популярна темпура - кусочки рыбы и овощей, которые обмакивают в жидкое тесто и затем окунают в раскаленное растительное масло. Оказалось, что у местных поваров ежегодно скапливается почти полмиллиона тонн кулинарного жира, который некуда выбрасывать без ущерба для экологии. Так родилась идея перерабатывать его в растительное дизельное топливо. И теперь не только повара, но и домохозяйки выносят в отдельную мусорную урну пластиковые бутыли с отработанным жиром.

Япония