29.11.2004 06:00
Экономика

Москву раскупят по кварталам

Пятиэтажные микрорайоны выставлены на аукцион под реконструкцию
Текст:  Любовь Пятилетова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3641)
Читать на сайте RG.RU

Похоже, что борьба за право в корне изменить облик старых московских районов, застроенных в 50-60 годы прошлого века унылыми пятиэтажками, разворачивается нешуточная. Как стало известно "РГ", лотовую документацию трех жилых кварталов, выставленных на первые торги, выкупили два десятка фирм. Лишь за знакомство с проектами реконструкции микрорайонов, предложенными архитекторами, они выложили по 10 тысяч рублей. Что, впрочем, составляет копейки по сравнению со стартовой ценой, назначенной городом за право инвестирования, которая составляет от 2 до 12 миллионов долларов за квартал. Сколько же первопроходцы готовы реально заплатить - узнаем в четверг.

Первопроходцы

В спецвыпуске "Наш дом" (16.11. 2004 г.) "РГ" уже рассказывала о том, что параллельно со сносом отживших свое "хрущоб" (столица распрощалась уже с 3,5 млн. кв. метров таких домов), теперь московские власти берутся за приведение в порядок остального жилого фонда города. Одни дома капитально отремонтируют (в программе так и значится - капитальный ремонт), в других появится лифты и мусоропроводы (их ждет так называемая модернизация), третьи реконструируют, добавив еще пару этажей в виде мансарды, четвертые, если в них нет смысла вкладывать деньги, снесут и построят взамен новые дома (так называемая реновация жилья).

В общей сложности к 2020 году в столице намечено обновить практически каждый третий дом. Причем делаться это должно не от случая к случаю, а из года в год именно кварталами и микрорайонами.

Летом у программы появился новый куратор - зам. руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города начальник специально созданного управления Анатолий Петраков.

В правительство Москвы он пришел с поста зам. председателя Госстроя России и хорошо знаком с опытом борьбы с ветхим жилым фондом, накопленным в Татарстане, Кемерово, Астрахани и других регионах России. А в Подмосковье, в поселке Лыткарино, будучи в ту пору зам. губернатора области, Петраков лично занимался реконструкцией первых пятиэтажек несносимых серий. И все же московская программа, по его словам - уникальная. "Не по одним масштабам, - говорит он. - Она единственная из всех комплексная, предусматривает не только обновление жилья, но и строительство в микрорайонах недостающих школ, детсадов, поликлиник, магазинов, расположенными в шаговой доступности, спортивных комплексов, досуговых учреждений. Ну, и само собой разумеется, перекладку инженерных сетей, коммуникаций, нарезку новых внутриквартальных подъездов в соответствии с уплотнившейся застройкой".

Из 45 кварталов, с которых планировалось в этом году начать обкатку новой программы, в списке осталось 39 - остальные передвинуты на более поздние сроки. "Проекты планировки 23 кварталов уже получили все необходимые согласования, - рассказал корреспонденту "РГ" Анатолий Петраков. -К концу года, надеюсь, завершится работа и с 16 остальными. Задержка произошла из-за экологической экспертизы, затянувшейся из-за реорганизации службы, отвечающей за нее". Небольшой сбой не остановил конвейер в целом: архитекторы подготовили документацию еще на 41 квартал, которые будут выставлены на продажу до конца будущего года.

Москвичи поверили

Главное же, властям за минувший год удалось развеять страх у людей перед массовым выселением с обжитых мест на окраины города. Сначала слово, что этого не случится, дал москвичам мэр. Затем постановление о том, что новое жилье тем, чей дом попадет под снос или реконструкцию с отселением, должны предоставить в прежнем районе, приняло правительство Москвы. Гордума узаконила это положение в законопроекте о гарантиях переселенцам. И москвичи поверили власти. "Ну будь этого, разве дали бы они свое согласие на реконструкцию кварталов? - говорит Петраков. -Каждый проект планировки префектуры выносили на обсуждение жителей. Если бы хоть на одном собрании горожане сказали реконструкции "нет", подготовительные работы немедленно были бы прекращены. Но этого не случилось".

"Как вы думаете, не обманут вас, не сошлют куда-нибудь подальше? - спросила я у Владимира Метелкина, жителя дома N 2 по Малой Ботанической, стоящего в списке вынесенных на продажу в предстоящий четверг. "Префект Ирина Рабер сказала, что нас не обидят", - ответил он. Квартиру в блочной пятиэтажке, в которой живет семья Метелкиных, Владимиру совсем не жаль, хоть и вложил в ее ремонт десять тысяч долларов. "Разве при нынешних ценах я смог бы сам купить новую квартиру в нашем зеленом районе?" - радуется он.

Изюм из булки не ковырять

Для того, чтобы программа пошла, надо, чтобы ею было выгодно заниматься инвесторам. Столичные власти убеждены, что у них не будет отбоя от желающих вкладывать деньги в старые районы. Хотя бы потому, что лет через пяток, когда в Москве закончатся свободные земли, только здесь и можно будет продолжать строительство. Но внешне похожие друг на друга как братья-близнецы, районы пятиэтажек уже сейчас значительно отличаются с точки зрения инвестиционной привлекательности. "Если в кварталах нормальное соотношение выхода муниципального и коммерческого жилья - все в порядке. Плотно застроенный район не так интересен", - считает Петраков. - Таких "проблемных" кварталов в программе процентов 20". Свои предложения, что нужно сделать, чтобы эти районы не остались никому не нужными, он собирается вынести на заседание координационного совета, которое состоится в середине декабря. Поскольку вопрос упирается в финансы, то и действать надо экономическими методами, говорит координатор программы. Скажем, если на малый выход коммерческого жилья, которое можно продать и оправдать затраты на бесплатное переселение жителей, накладываются большие расходы на строительство социалки и прокладку коммуникаций, то что-то из этого, считает Петраков, мог бы взять на себя город. Например, строительство на бюджетные деньги школы.

Есть и другие вопросы, на которые пока нет ответов. Как-то, подчеркивая важность комплексного подхода к программе по реконструкции жилья, Юрий Лужков сказал: "Мы не позволим инвесторам выковыривать изюм из булки и заниматься только выгодными проектами". Речь шла о том, что нельзя в микрорайоне строительство многоэтажного дома на пустом месте отдать одному инвестору, а на долю другого оставить реконструкцию пятиэтажек и с множеством проблем их жильцов. Но как быть, если в одном и том же квартале сталкиваются сразу две программы? Скажем, по строительству высоток - "Новое кольцо Москвы" и "несносных пятиэтажек"? Какая из них главнее? Петраков считает, что высотки в данном случае - тот самый изюм, который не следует позволять ковырять. Тому, кто берется за их возведение, надо позаботиться и о "корочке хлеба" - санации тех самых пяти, девяти и двенадцатиэтажных домов. То есть целесообразно, чтобы и новым строительством, и реконструкцией занимался один инвестор.Решения на этот счет также ждут от координационного совета.

Доживем до четверга

Как бы там ни было, в кварталах, которые продадут на этой неделе, в декабре будущего года должны уже начаться работы. Это значит, что обитателей домов, приговоренных к сносу, ждет "волновое" переселение. Что оно собой представляет, большинство горожан видело на примере "хрущоб". Строится стартовый дом, в который переезжают обитатели идущего на слом. На освободившемся месте возводят следующий и так далее. Таким образом, в 2006 году по оценке Петракова москвичи должны получить лишь по этой программе 1,5 - 2 млн. квадратных метра нового жилья, да плюс еще капитально отремонтированное и реконструированное. Это меньше, чем предполагалось программой на 2004-2006 годы. Чиновники считают, что опоздание еще можно нагнать. Лично я полагаю, что москвичи скорее простят властям некоторую затяжку сроков, чем если бы их налаженную жизнь нарушили, как следует не подготовившись к грядущему в столице большому ремонту. Вспомните, как круто меняет все планы, виды на семейный отпуск, да вообще все на свете, даже ремонт в отдельно взятой квартире. А если собираются перекопать весь город? Так пусть уж лучше и в самом деле семь раз отмеряют, и лишь потом отрежут. "Мы сделаем все, чтобы доставить москвичам как можно меньше неудобств", - заверил Анатолий Петраков.

Что будут сносить

На первый аукцион выставлены кварталы:

   МАРФИНО (СВАО) КВАРТАЛ 49А

Дома, которые пойдут под снос:

ул. Малая Ботаническая, д.д. 2, 4, 5, 6, 7, 9; ул. Академика Комарова, д.д. 6, 8, 10; ул. Ботаническая, д. 33, к.к. 5, 6.

Дома, которые ждет капремонт
(без отселения жителей)

ул. Малая Ботаническая, д.д. 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24; ул. Академика Комарова, д.д. 12, 14, 16, 18, 20, 22; ул. Ботаническая, д. 33, к. 7.

Где будут построены новые дома

ул. Академика Комарова, вл. 6, 10; ул. Малая Ботаническая, вл. 2, 5;

ул. Ботаническая, вл. 33, к.к. 5, 6.

Где построят гаражи

ул. Комдива Орлова; ул. Малая Ботаническая, вл. 17; ул. Академика Комарова, вл. 18.

   КУЗЬМИНКИ (ЮВАО) КВАРТАЛ 115

Снесут дома

Волгоградский пр-т, д. 97, к.к. 2, 3, 4; д. 99, к.к. 2, 3; д.101, к.к. 1, 2; д. 103, к.к. 1, 2, 3, 4, 5; д. 107, к.к. 1, 2, 3, 4; д. 109, к.к. 1, 2, 3, 4, 5; д. 113, к.к. 1, 2, 3, 4; д. 115, к.к. 1, 2, 3, 4; д. 117, к. 2; д. 119/22; ул. Жигулевская, д. 18; д. 20.

Пятиэтажки, которые реконструируют
(без отселения жителей)
с надстройкой 2 этажей

ул. Жигулевская, 12, к. 3; д. 14, 16; ул. Окская, д. 4, к. 2; д. 8, к. 1; д. 14, к. 1; д. 20, к. 1.

Построят новые дома

Корпуса 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

   ИВАНОВСКОЕ (ВАО) КВАРТАЛ 40 - 52

Снесут дома

Зеленый пр-т, 93, 95, 97, 101, 103, 105.

Построят дома

микрорайон 40 - 52

корпус 1, 2, 3

Кварталы, которые выставят
на аукционы
в конце 2004 - начале 2005 годов:

   ПЕРСПЕКТИВА

Северный административный округ

Войковский, кв. 53, 55, 57, 57А;

Тимирязевский, кв. 71-72, 73-74, 76;

Аэропорт, кв. 4/16А, 5/14;

Беговой, кв. 7А, 7Б;

Головинский, мкр. 4Б.

Северо-Западный административный округ

Хорошево-Мневники, кв. 73, 77-79-80;

Северное Тушино, мкр. 1.

Северо-Восточный административный округ

Марфино, кв. 48-48а, 49, 49А, 50, 51-52;

Бутырский, кв. 79-79А, 80, 109.

Восточный административный округ

Богородское, мкр. 8б;

Сев. Измайлово, мкр. 41-42;

Ивановское, кв. 40-52;

Измайлово, вл. 15, 16, 17;

Перово, кв. 21-22.

Юго-Восточный административный округ

Рязанский, кв. 126;

Кузьминки, кв. 115.

Южный административный округ

Нагатинский затон, кв. 7;

Бирюлево-Западное, мкр. 1.

Юго-Западный административный округ

Академический, мкр. 3-3а; 8с, 9с, 13;

Зюзино, мкр. 25, 26-31, 36.

Западный административный округ

Фили-Давыдково, кв. 58, 59, 60;

Дорогомилово, кв. 23;

Кунцево, кв. 31-34;

Можайский, кв. 71-72, 78-80

Жилая недвижимость ЦФО Правительство Москвы