30.11.2004 03:00
Экономика

ФАС против сговора металлургов

Антимонопольное ведомство России продолжает борьбу с картельными соглашениями металлургов
Текст:  Владимир Николаев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3642)
Читать на сайте RG.RU

Арбитраж будет рассматривать кассационную жалобу Федеральной антимонопольной службы, которая стремится оспорить судебные решения, которые, по сути, развязали руки металлургическим гигантам в отношении картельных соглашений. В частности, речь идет о "Северстали" и "Магнитогорском металлургическом комбинате". Они производят трубную заготовку, так называемый штрипс. Причем стоимость этого вида продукции постоянно увеличивается.

В 2002-2003 годах цены на российскую трубную заготовку выросли в среднем на 25-35 процентов - с 230-250 до 340 долларов за тонну. В октябре 2004 года штрипс опять подскочил в цене - на 25-30 процентов. По данным СМИ, в декабре Магнитка собирается поднять цену еще на 15 процентов, что неизбежно вызовет цепную реакцию на рынке.

При этом четко прослеживалась синхронность в ценовой политике предприятий черной металлургии, что и дало повод ФАС предположить наличие картельного соглашения между "Северсталью" и "Магниткой". Тщательно изучив обстоятельства дела, в январе 2004 г. МАП предписал "Северстали" и ММК, контролирующим большую долю рынка трубной заготовки, впредь не допускать согласованного повышения цен, ежеквартально информировать МАП об уровне отпускных цен на этот вид проката. И главное - компании должны были обосновывать каждое повышение цены более чем на 5 процентов.

Магнитогорский меткомбинат, занятый подготовкой к аукциону по продаже госпакета акций, не отреагировал на предписание МАП. А "Северсталь", напротив, развила бурную деятельность. Весной и летом нынешнего года металлурги в судебном порядке оспорили требования антимонопольного ведомства. При этом неконтролируемый рост цен на штрипс продолжился.

Причем на российскую экономику это оказывает весьма пагубное влияние. По мнению представителей ФАС, в случае с трубной заготовкой вышеназванные предприятия черной металлургии входят в группу так называемых доминирующих на рынке (это либо три компании, которые в общей сложности контролируют более 50 процентов рынка, либо пяти компаний, контролирующих 70 процентов рынка). По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, именно высокие цены, устанавливаемые доминирующими компаниями, являются причиной замедления экономического роста в России.

Картельные соглашения лидеров различных секторов рынка разрушительно действуют и на финансовую стабильность государства. Рост цен на черные металлы более чем на 50 процентов (в совокупности с удорожанием на 30 процентов бензина) подталкивает и раскручивает инфляцию в России. Непомерно дорожающий металл сильно портит и картину инвестиционной привлекательности России: не секрет, что именно основные потребители металла - машиностроение и металлообработка - в последнее время стали локомотивами экономического роста России (на их долю пришлось 36 процентов прироста промышленного производства в первом полугодии 2004 года). Гонка цен, естественно, влияет и на добывающие отрасли.

Резкое повышение цен на продукцию черной металлургии стало предметом критических высказываний представителей ТЭК и ряда других отраслей экономики, против него выступили мэр Москвы Юрий Лужков и председатель ТПП Евгений Примаков. Причем последний прирожденный дипломат на встрече с премьер-министром Фрадковым назвал происходящий процесс весьма деликатно - "корпоративным ценообразованием", который может привести к полной неконкурентоспособности российской экономики. Премьер-министр, как выяснилось, полностью разделяет озабоченность ситуацией на сталелитейном рынке.

ФАС не собирается сдаваться в деле пресечения картельных сговоров. В Арбитражный суд Москвы подана кассационная жалоба на отмену антикартельных предписаний в адрес "Северстали" и ММК. Антимонопольное ведомство намерено до победного конца отстаивать экономические интересы государства, которым наносится серьезный ущерб.

А тем временем гиганты черной металлургии в оправдание своей ценовой политики дружно ссылаются на мировую конъюнктуру. Понятно, что без экспертной оценки в данном случае не обойтись. Было проведено независимое исследование ЦЭМИ РАН. И оно не подтвердило зависимость повышения цен на трубную заготовку от роста стоимости сырья и мировой конъюнктуры. Хотя при этом уровень изменения цен "Северсталью" и ММК совпадает почти на 100 процентов, что едва ли случайно. Однако экспертиза ЦЭМИ РАН судом была, как пишут СМИ, отклонена.

Между тем металлурги продолжают в открытую удивлять рынок новыми принципами ценообразования. К примеру, в сентябре "Ведомости" сообщили о свежей инициативе "Северстали": по данным газеты, металлурги были намерены договориться со своими конкурентами - Магнитогорским и Новолипецким меткомбинатами о совместном снижении поставок металла на внешний рынок для сохранения уровня цен.

Экономика ФАС