30.11.2004 03:00
Экономика

Потребители предпочитают импорт

Прирост доходов население тратит на покупку зарубежных товаров
Текст:  Наталья Райская Яков Сергиенко (Институт экономики РАН) Александр Френкель
Российская Бизнес-газета - : №0 (487)
Читать на сайте RG.RU

Согласно опросам Центра экономической конъюнктуры при правительстве России (ЦЭК), в октябре текущий объем спроса на продукцию отечественных предприятий снизился на 4 процентных пункта относительно показателей сентября. На этом фоне произошло снижение темпов роста количественных показателей выпуска. По итогам одиннадцати месяцев, по предварительной оценке, выпуск продукции и услуг базовых отраслей экономики вырос на 6,3 процента, промышленности - на 6,1 процента относительно соответствующего периода прошлого года (для сравнения: за январь - октябрь 2004 года прирост указанных показателей составил соответственно 6,6 процента и 6,2 процента).

Тенденция к торможению динамики развития экономики прослеживается и на отраслевом уровне. Лидером по темпам наращивания выпуска в промышленности осталось машиностроение и металлообработка. По нашей оценке, темп прироста производства в отрасли достиг за январь - ноябрь 2004 года 11,9 процента относительно аналогичного периода прошлого года (для справки: за январь - октябрь 2004 года прирост составил 12,0 процента). Несколько меньше динамика развития в топливной, а также химической и нефтехимической промышленности. В каждой из этих отраслей производство увеличилось на 7,4 процента (за январь - октябрь - на 7,5 процента).

Во всех остальных отраслях показатели прироста выпуска оказались ниже средних по промышленности. В промышленности строительных материалов они не превысили 5,6 процента, в черной металлургии - 5,3 процента, в пищевой промышленности - 4 процента, в цветной металлургии и лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 3,3 процента и 2,9 процента соответственно. Явных аутсайдеров по темпам увеличения производства всего два: электроэнергетика и легкая промышленность. В первой отрасли по итогам января - ноября 2004 года объем выпуска вырос относительно уровня соответствующего периода прошлого года на 0,5 процента. Во второй вообще наблюдается спад. Производство сократилось здесь на 6,2 процента.

На фоне снижения темпов роста сохраняется значительная дифференциация отраслевых производственных показателей, что связано со структурой факторов экономического роста в нашей стране. Главная тенденция последнего времени - стремительное восстановление роли экспорта в формировании динамики совокупного выпуска промышленности. По предварительным оценкам, за одиннадцать месяцев текущего года стоимостный объем отечественного экспорта достиг 163,4 миллиарда долларов, на 34 процента превысив уровень аналогичного периода 2003 года.

Благоприятная динамика экспорта сразу же отразилась на ситуации в монетарной сфере. Ведь прирост денежной массы в нашей стране осуществляется в первую очередь за счет скупки финансовыми властями валюты, поступающей от внешнеторговой деятельности. По данным Банка России, к 12 ноября 2004 года золотовалютные резервы достигли 113,1 миллиарда долларов, увеличившись за двенадцать ноябрьских дней на 5,8 миллиарда долларов. Параллельно ускорился рост денежной массы (агрегат М2). За девять месяцев 2004 года ее объем вырос на 16 процентов и составил 3727,5 миллиарда рублей.

Расширение денежного предложения стало значимым фактором увеличения покупательной способности конечных потребителей. По предварительной оценке, за одиннадцать месяцев 2004 года реальные располагаемые доходы населения увеличились на 8,8 процента, а оборот розничной торговли - на 11,6 процента.

Однако весь прирост потребительских расходов был направлен на приобретение импортной, а не отечественной продукции. За период с января по ноябрь 2004 года стоимостной объем импорта вырос, по оценке, на 24,3 процента, достигнув уровня в 83,4 миллиарда долларов.

Поэтому отрасли, ориентированные на внутренний конечный потребительский и инвестиционный спрос, оказались перед необходимостью удержания достигнутых параметров выпуска. В легкой промышленности оценки платежеспособного спроса предприятиями упали к концу октября, по данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), до 49 процентов. Для сравнения: в топливной промышленности они устойчиво держатся на уровне 100 процентов. Средством решения задачи удержания сбыта в легкой и пищевой промышленности и строительной индустрии стало занижение цен относительно динамики затрат. Как свидетельствуют результаты опросов ИЭПП, к концу октября баланс изменения прибыли во всех отраслях, кроме электроэнергетики, топливной и металлургической промышленности, стал отрицательным. И в ближайшие месяцы руководители компаний отраслей внутреннего потребительского и инвестиционного спроса не ожидают изменения ситуации.

Поскольку основная масса инвестиций в отечественной экономике осуществляется из собственных средств компаний, ухудшение финансового положения в значительном числе отраслей промышленности отразилось на динамике капитальных вложений. По предварительной оценке, прирост инвестиций в основной капитал по итогам января - ноября текущего года составил 10,9 процента, хотя еще по результатам января - октября 2004 года он достигал 11,2 процента.

Можно предположить, что в ближайшие месяцы тенденция к сжатию инвестиций продолжится. И дело здесь не только в нестабильном финансовом положении промышленности. Не меньшую роль может сыграть неопределенность относительно цен на мировых топливно-сырьевых рынках в будущем году. На фоне практического исчерпания возможностей существующей транспортной инфраструктуры экспорта российские компании находятся сейчас в состоянии выбора между значительными инвестициями в транспортировку и производство и между банальным накоплением финансовых ресурсов исключительно за счет фактора мировых цен при постепенно стабилизирующемся выпуске.

Пока все свидетельствует в пользу второго варианта развития событий. Общеизвестно, например, что основная масса прибыли отечественных топливно-сырьевых компаний с целью оптимизации налогообложения оседает в торгово-посреднических и транспортных компаниях, а не в базовых производственных подразделениях. Однако именно в последние месяцы динамика развития промышленности, куда относятся производственные мощности компаний, стала резко отставать от темпов роста добавленной стоимости в сфере торгово-посреднических и транспортных услуг. Параллельно резко ускорился отток капитала из страны, нарушив все планы правительства относительно сальдо платежного баланса по итогам года.

Таким образом, в ноябре 2004 года негативные тенденции развития национальной экономики, наметившиеся с начала осени, продолжились. При этом влияние факторов, определяющих хозяйственный рост, носило довольно противоречивый характер. С одной стороны, благоприятная конъюнктура на мировых рынках сырья и энергоносителей привела к стремительному увеличению объемов экспорта. Но, с другой стороны, негативные тенденции на внутренних потребительском и инвестиционном рынках практически полностью нивелируют положительное влияние динамики экспорта.

Иллюстрация:
  • Реальные располагаемые денежные доходы населения
  • ВЭД