- Завершается первая неделя Рождественского поста. Очевидно, что ограничения в пище - всего лишь часть требующихся в эти дни усилий души?
- Рождественский пост принадлежит к числу многодневных: длится сорок дней - с 28 ноября по 7 января. По продолжительности сопоставим с постом Великим, но не так строг.
Впрочем, при посте любой строгости мясо, птица, яйца, молоко, сыр, творог - еда недозволительная. Несколько легче обстоит с рыбой: ее есть можно, хоть и не всегда. Но пост ведь не диета. Без приобщения к складывавшимся веками традициям церковным, без молитвы воздержание трудно, да, пожалуй, и бессмысленно. Ведь бывает, что, лишая себя скоромного, человек становится раздражительным, начинает ненавидеть ближнего своего - так велика над ним власть привычки к пище земной, если не получает он взамен пищи духовной. Таким "постникам" один подвижник советовал: "Ешьте все, только людей не ешьте".
Особенно важна молитва церковная. Хотя Россия велика - кое-где до храма даже за сутки не доберешься, - но если есть хоть малейшая возможность, бывайте по воскресеньям на богослужении, это значительно облегчит работу души. Молитесь дома, затеплив лампаду или свечу перед ликом Спасителя или Божией Матери, а по воскресеньям - в храм. И душа ваша будет не усталостью и раздражением полниться, а любовью - к ближнему своему, ко всем людям и к Богу.
- Я слышала, рыбу во время Рождественского поста можно есть только по субботам, воскресеньям да в великие праздники, а растительное масло - по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям?
- Устав, принятый сегодня в церкви, по происхождению своему - монастырский. Для мирян, особенно много и тяжело работающих, духовники обычно делают послабления. Условия жизни сегодня сильно изменились.
Вино, к примеру, устав считает более постным продуктом, чем растительное масло. Я бы посоветовал вина вовсе не пить, а масло растительное употреблять. Рыбу же, в особенности тем, кто к посту пока не привычен, можно есть кроме среды и пятницы. Ешьте овощи, фрукты, грибы, каши разнообразные - так много всего вкусного и полезного дает нам лес, сад, огород.
Нынче, правда, некоторые пытаются тоску по скоромному заглушить продуктами из сои: котлетами, фаршами, фрикадельками со вкусом мяса или птицы. Но в этом явно видно лукавство: плоть просит мясного вкуса - мы ей потакаем. Сварите фасоль или чечевицу - ничуть не хуже.
И не забывайте о молитве.
- Отец Михаил, все люди очень разные - и по здоровью, и по образу жизни. Может быть, есть какая-либо мера поста? Признаки, по которым каждый может почувствовать, правильно ли он идет через это в общем-то испытание?
- Церковь делает значительные послабления больным, престарелым, младенцам, находящимся в путешествии, кормящим матерям и прочим, для которых строгий пост может быть неуместен. Как меру поста можно принять способность к молитве, возможность ходить на службу. Больной или старый ослабеет от неумеренного поста так, что и до храма не дойдет. Значит, постится он не по разуму, превысил свои возможности. Ну а уж если молодой здоровый человек сбросил несколько килограммов - что же в этом плохого? Универсальный рецепт такой: пойти к священнику и спросить, как поститься именно тебе. В случае серьезных проблем со здоровьем - извольте к врачу. Его слово пусть и будет вашей мерой.
- А как же Новый год? Такой соблазн! Может быть, церковь предусматривает для праздника этого хоть какие-то послабления?
- Да, с Новым годом сложно получается. По старому стилю Рождество Христово наступало до этого веселого праздника. А сейчас - после, что, конечно, здорово сбивает постное настроение.
Как совместить пост с празднованием Нового года? Почти все духовники разрешают при встрече Нового года выпить немного вина, рыбки поесть. Но при этом напоминают: надо побывать в храме, попросить у Господа мира и благополучия в наступающем году, отстоять новогодний молебен, который вошел сейчас в традицию. Некоторое отступление от постной строгости не должно переходить границ, отличающих умеренность от разгула.
Я вырос в семье священника. И всякий раз, когда до наступления Нового года оставалось пять минут, мы с отцом вставали на молитву. За нею, а не с бокалом шампанского заставал нас Новый год.
- Думаю, многие последуют вашему примеру. Но большинство все же предпочтет рыбки поесть и вина выпить. Получается, после этого "зигзага" им предстоит еще туже затянуть пояса?
- Получается, что так. Да и по уставу последние дни поста - самые строгие. Заканчивается он сочельником, когда пищей должно быть сочиво - обваренные в меду зерна пшеницы или риса с сухофруктами. Чувствуете созвучность: "сочиво" - "сочельник"?
Многие, может быть, помнят - если не по Закону Божиему, так по известному рекламному ролику, - что в этот день ничего не едят до первой звезды. "Звезда" в народе традиционно воспринимается хоть и не как в упомянутом ролике, но и не как в церкви, а буквально - как звезда на небосклоне. На самом деле звезда - знак возрождения. В церкви она символизируется большой свечой, которую после утренней службы сочельника выносят на середину храма. Вот тогда и можно вкусить сочива. А разговение - только на следующий день, на Рождество.
Рецепты кухни Рождественского поста |
Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.
Овощи натереть отдельно. В круглой салатной вазе выложить горку белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и внешним кольцом - тертую красную свеклу. Все полить лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.
Похлебка с гречневой крупой
2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, полголовки чеснока, 3 головки лука, пучок огородной зелени, полстакана гречки.
Поставить варить овощи. Когда будет готов картофель, засыпать гречку. Варить до готовности.
Белокочанная капуста с грибами
500 г капусты, 2-3 головки репчатого лука, 50 г сушеных грибов, столовая ложка муки, столовая ложка подсолнечного масла.
Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в небольшом количестве воды до полуготовности. Мелко нашинковать. На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, положить в него мелко нашинкованные головки лука и так же мелко нашинкованную грубую часть капустного листа. Немного погодя добавить нашинкованную тонкую часть капустного листа, продолжить тушение до готовности. В оставшуюся часть грибного отвара, помешивая, добавить муку. Полученным соусом полить предварительно выложенную на блюдо капусту с грибами. Посыпать зеленью.
Салат из свеклы с луком
3 вареные свеклы, 3 головки лука, 1-2 столовые ложки томатной пасты, растительное масло, соль, сахар.
Свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле. Смешать свеклу, лук и томатную пасту. Добавить по вкусу соль и сахар.
Похлебка луковая
10 головок репчатого лука, корень петрушки, корень сельдерея, столовая ложка сушеного укропа, лавровый лист, гвоздика, душистый перец.
Луковицы мелко нашинковать и поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Отварить в 1 литре воды коренья. В полученный бульон опустить лук. Добавить сушеную зелень. Варить до готовности. Дать настояться. Подавать с сухариками из белого хлеба.
Рыба, запеченная в капусте
400 г рыбы, 400 г капусты, 100 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 30 г растительного масла, соль, молотый черный перец.
Рыбу почистить, помыть, разделить на порции, посолить. Капусту нашинковать. (Можно использовать квашеную.) В кастрюлю сложить мелко нарезанный лук, потушить в растительном масле, добавить капусту и тушить до готовности. Добавить томатную пасту (в квашеную капусту не добавлять). Перемешать. Половину приготовленной таким образом капусты выложить в смазанную маслом форму для запекания. На нее положить рыбу и прикрыть оставшейся порцией капусты. Запекать в хорошо нагретой духовке до готовности.
Постная заправка для закусок и салатов
В винный уксус, разведенный по вкусу холодной кипяченой водой, прибавить 1 столовую ложку ошпаренного кипятком тмина, 2-4 столовые ложки тертого хрена, сок 1 лимона. Все тщательно перемешать и использовать для закусок из цветной капусты с вареными овощами (свекла, морковь и другие по вкусу).
Острая масляная заправка
Смешать взятые по вкусу оливковое масло, винный уксус, соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа. Поместить в бутылку, тщательно взболтать, охладить. Эту заправку можно использовать для закусок из отварных или тушеных бобовых.