07.12.2004 00:00
Экономика

В Корякии - топливный кризис

Дизтопливо в Корякский округ доставляют по воздуху
Текст:  Ирина Степура (Палана, Корякский автономный округ)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (3648)
Читать на сайте RG.RU

- Я такого не припомню, чтобы ни литра не было поставлено в навигацию. Мы уже обращались и в местную думу, и к полпреду Пуликовскому, - говорит глава администрации Владимир Похлебаев, который отвечает за население района до трех тысяч человек. - Работаем "с колес": хватает привезенного топлива на два-три дня, ждем дальше. Подача электроэнергии для населения ограничена: дают свет лишь на три часа, потом девять часов перерыва и так далее. К тому же на улице сильный ветер, выдувает все…

Жилой фонд в районе наполовину на бойлерах. Все бюджетные учреждения - суд, школа, прокуратура - тоже отапливаются дизстанциями. До зимника, по уверению Похлебаева, люди продержатся. Но дальше не легче.

- Будем возить, представляете, на расстояние 415 километров! А если считать поселок Слаутное - это плюс триста километров в одну сторону. Вот такой у нас протяженный район. Так ведь еще нужно горючее для техники. Машинам и тракторам уже по 15-20 лет, их списывать надо.

Нечто подобное уже было два года назад, когда в Ти­гиль­ском районе случилась разморозка систем отопления и здесь ждали, что сюда прилетит, как "волшебник в голубом вертолете", тогдашний руководитель регионального центра МЧС Короткин. Спасли коряков, не дали замерзнуть.

- Самый маленький запас топлива у нас в округе в Манилах - всего на четверо суток, но сегодня Манилы не принимают по погоде, вертолет ушел в Аянку, где запаса топлива на 12 суток, - говорит начальник МЧС Корякского округа Михаил Шестаков. - Завтра, как только погода установится, полетим на Манилу.

Правда, у спасателей есть разрешение на использование вертолетов только до 15 декабря. Часть расходов оплатит Корякский округ, а часть возьмет на себя Министерство чрезвычайных ситуаций. Договор уже составлен, оплата - по его результатам. По подсчетам Шестакова, этот чрезвычайный завоз обойдется округу в 5-7 миллионов рублей.

- Почему-то сложности у нас ежегодно, - говорит он. Периодически недозавозят энергоресурсы. Денег, что ли, мало. И я считаю, власть плохо работает. Почему доставку в наиболее труднодоступные районы отложили на конец года, когда уже навигация этого не позволяет? Почему завезли в первую очередь туда, где суда ходят долго? Почему танкер подошел лишь 25 октября, когда навигация закончилась?

Вопросами занимается департамент экономического развития и торговли Корякского округа. К тому же, как назло, контролировали ситуацию все новые вице-губернаторы, а губернатора Владимира Логинова в этот ответственный период не было на месте.

Представлять самое страшное не будем: как люди вымерзают у своих холодных печек. Через неделю-две должен открыться зимник, топливо можно будет доставлять уже наземным транспортом. Так что в Корякском округе сегодня лучше всего тем, у кого печное отопление: зависят лишь сами от себя. Новости о своем бедственном положении жители округа смотрят по телевизору редко: лишь когда включают подачу энергии.

- Все кричат: надо тебя в отставку и губернатора тоже! - констатирует Владимир Похлебаев со спокойствием сфинкса. - Но я что могу? Были бы эти деньги из федерального бюджета на северный завоз в нашем распоряжении, мы бы сами завезли топливо, нам еще в августе соседи из Магадана предлагали завезти топливо напрямую.

Может, эта мысль и нашла поддержку, если бы не недавний арест вице-губернатора Михаила Соколовского, курирующего подготовку КАО к отопительному сезону.

Вице-губернатору предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий: по данным следствия, Соколовский санкционировал перечисление 57 миллионов рублей, предназначенных для закупки топлива, московской компании "Стройтек". Топливо в округ так и не поступило, что стало одной из причин, приведших к чрезвычайной ситуации с началом отопительного сезона в округе.

Именно Михаил Со­ко­лов­ский, скорее всего, станет в этом отопительном сезоне "главной ведьмой" и козырной картой властей, докладывающих, что запасы дизельного топлива в автономии не достигают 30 процентов от потребности.Я же спросила у главы замерзающего района одно: население не собирается уезжать?

- Куда ему ехать? - ответил Похлебаев. - Процентов 60 - местное коренное население… Ехать некуда.

ЖКХ Камчатский край Дальний Восток