08.12.2004 02:00
Общество

Как разбудить гения?

Ученые вплотную подошли к тайне раскрытия гениальности
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3649)
Читать на сайте RG.RU

- Австралийские ученые недавно обнародовали сенсацию: в правом полушарии мозга якобы есть зона, не позволяющая человеку стать гениальным. Они ее обнаружили, изучая аутистов, которые могут обладать самыми разными талантами. К примеру, герой знаменитого фильма "Человек дождя" сходу запоминал телефонный справочник и считал как компьютер. Так вот, исследователи даже готовы провести эксперименты над собой, отключив "блокиратор гениальности". Что вы об этом думаете?

- Наши опыты показывают, что с мнением австралийских ученых можно согласиться. Изучая, как человек решает нестандартные задачи, как он творит, мы видим, что его мозг начинает работать в режиме, принципиально отличном от того, в котором функционирует в обыденной жизни. В моменты творчества он входит в так называемое измененное состояние сознания. Важно подчеркнуть, что у этого состояния много разновидностей, например, гипноз или тот же аутизм. На том же "поле" работают шаманы и экстрасенсы. Но ведь и различные заболевания мозга, скажем, шизофрения, эпилепсия - тоже измененные состояния сознания. Если ученые готовы поставить подобный эксперимент на себе, то они очень смелые люди. Кто знает, кем в итоге можно оказаться...

- Если утрировать, выбор широкий: от Эйштейнов до шизофреников. Поясните, в чем особенность состояния инокомыслия сознания?

- В свое время известный ученый, академик Павел Симонов ввел такой образ нашей психики. Здесь три слоя: внизу - подсознание, выше - наше обычное сознание, над ним - сверхсознание. Подсознание - то, что накоплено человеком за все годы жизни. Например, наши скрытые воспоминания, навыки, действия, которые мы, раз научившись, выполняем "на автомате", без участия сознания. Скажем, человек ест, пьет, ходит, ездит на велосипеде, не думая, как он это делает. Если человек в норме, то весь огромный кладезь информации постоянно и жестко контролируется сознанием. Оно обращается сюда по мере необходимости.

Само же сознание живет по принципу "здесь и сейчас": следит за нашими мыслями, чувствами, действиями в данный момент времени. Это состояние считается единственно нормальным для человека, в нем отражается реальность окружающего мира. И, наконец - сверхсознание. Кстати, впервые это понятие ввел Константин Сергеевич Станиславский для описания творчества актера. На самый верхний этаж нашей психики сознание практически не поднимается. Обычная логика и жизненные стандарты тут остаются без работы. И если гений - это пророк, который открывает доселе неведомое, то ведет его туда сверхсознание.

- Подавляющее большинство людей, говоря образно, обитает на втором этаже?

- Именно, даже не представляя, что происходит на других, что вообще такое - измененное состояние сознания. Может, и хотели бы, да мощная рука сознания не пускает. Но вот когда его власть по той или иной причине ослабевает, то человек может начать путешествовать по этажам своей психики. Правда, сверхсознание на полную мощность включается редко, пожалуй, только у избранных.

- Сейчас наука вооружилась томографами, приборами ядерно-магнитного резонанса и т.д., позволяющими почти наглядно увидеть, как работает мозг в столь необычных состояниях. Что же происходит в извилинах, когда человек творит?

- Да, техника появилась, однако однозначно ответить на ваш вопрос пока не сможет никто. Никакие суперприборы не помогут, если нет ясности, а что собственно надо найти. Сейчас большинство исследователей изучает активность в локальных зонах мозга, и из этих частностей стараются сложить целое - подойти к разгадке, как же работает мозг. Причем в последнее время сенсации следуют одна за другой, а потом оказывается, что произошла ошибка или результаты неверно интерпретировали.

- Не напоминает ли это труд мудрецов, которые пытались понять, что такое слон? Одни изучали ухо, другие - хобот, третьи - ноги. И у каждого получился свой слон.

- В какой-то мере. Но у нас принципиально иной подход. Он основан на идеях академика М.Н. Ливанова. Мы исследуем не отдельную локальную зону, а их взаимосвязь друг с другом, фактически сразу весь мозг. Удалось создать карты его работы, в том числе и в различных измененных состояниях сознания. К примеру, интересные результаты были получены в Институте человековедения, где ученые развивали у детей творческие способности.

- Итак, вот человек в норме...

- Им правит сознание. И это доминирование просматривается на картах, где явно видна повышенная активность передних областей левого полушария. Надо отметить, что оно - "тугодум": обрабатывает информацию последовательно, поэтому большие массивы ему не под силу. Что еще видно на картах? В норме подсознание играет роль подчиненного: его активность в задних областях правого полушария довольно низкая. И, наконец, сверхсознание вообще отключено, его зоны пассивны.

Теперь с помощью различных приемов - специального дыхания, движений и т.д. - человек "глушит" сознание, а стимулирует сверхсознание. Начинается акт творчества, и картина активности мозга меняется зеркально. Здесь уже солируют передние области правого полушария. С ними в паре, правда, намного пассивней, работают задние зоны левого. Важно, что правое в отличие от левого, обрабатывает информацию параллельно, а значит способно переварить ее в очень больших количествах. Оно тасует множество вариантов, выбирая лучший.

- Гениальный Михаил Таль на вопрос, неужели можно проследить от начала до конца фантастические комбинации, которыми он поражал шахматный мир, отвечал: конечно, нет, но их можно просто увидеть. Правильный ход "загорается" в правом полушарии?

- Не совсем так. Апофеоз творчества, когда включены все области - передние и задние - обоих полушарий. Зачем? Дело в том, что правое не разговаривает на понятном нам языке, оно "мыслит" некими образами, символами. Их надо перевести на "человеческий" - в слово, схему, рисунок. Иначе акт творчества завершится ничем. И здесь без участия левого полушария не обойтись. Этот "толмач" и выдает конечную продукцию мозга.

- Что показал эксперимент с детьми? Стали они талантами?

- Могу только сказать, что они значительно быстрей, чем обычно, научились играть на музыкальных инструментах, рисовать, писать стихи. Именно в этих экспериментах мы впервые увидели, как работает сверхсознание.

- Но вы говорили, что вторгаться в области измененного состояния сознания небезопасно. Это как ходить по острию бритвы...

- Дети входили в очень легкий транс, который не может принести никакого вреда. Я же, говоря об опасности, имела в виду крайний случай, когда ученые предложили снять "блокиратор гениальности". Кстати, помните историю с альтернативным зрением детей из группы Бронникова, которая вызвала столько шума в печати? У многих возникают сомнения, действительно ли видят эти ребята с закрытыми глазами или нет. Мне об этом трудно судить, но на основании собственных наблюдений можно предложить: у них раздражены подкорковые структуры. А вот это не нормально и опасно. Так что, необычные способности - нередко палка о двух концах. Тот, кто берется их развивать, должен отдавать себе отчет, что есть вероятность нанести вред мозгу.

Все-таки, наверное, природа не случайно усреднила человека. Для того чтобы просто жить, выполнять обычную работу, нам не требуются какие-то особые дарования. А гении? Каждый - явление уникальное, подарок природы. К ним так и надо относиться. Стоит ли пытаться лепить их искусственно? Вреда, думаю, будет намного больше, чем пользы.

- Говорят, что шизоидность и гениальность нередко соседствуют рядом. Но это гипотеза, а что показывают приборы?

- Изучая больных шизофренией, мы увидели очень интересную картину. Если здоровому человеку, решая сложные нестандартные задачи, надо приложить немало усилий, чтобы войти в состояние сверхсознания, то больному этого не требуется. Он решает их без напряжения. Почему? Его сознание постоянно приглушено, а значит, человеку не надо преодолевать стандарты, которые здоровому постоянно подбрасывает левое полушарие. Зато передние области правого у шизофреника более активны, чем левого. То есть он больше готов к поиску оригинальности.

- Значит все-таки гениальность?

- Не будем вот просто так рассуждать о гениальности. Это одна из самых сокровенных тайн природы, и неизвестно, удастся ли ее когда-либо до конца раскрыть. Что касается шизофреников, то причина их озарений - дефект мозга. Здесь, как и с альтернативным зрением: необычные способности есть, но в ущерб мозгу. Кстати, известно, что, получив травму головы, кто-то становится эпилептиком, слабоумным, а кто-то - экстрасенсом или шаманом. Некоторые из пострадавших вдруг даже начинают писать стихи и музыку, рисовать. Но больных, увы, намного больше.

- А может сегодня наука однозначно отличить настоящего шамана или экстрасенса от шарлатана?

- Мы проводили такие исследования. Если отвечать предельно просто, то шаманы значительно в большей степени, чем обычные люди, живут правым полушарием. Поэтому намного легче входят в измененное состояние сознания. Если обычному человеку нужны приемы - здесь и медитация, и специальное дыхание, и даже применение особых препаратов - то шаман делает это с удивительной легкостью, с ходу. А вообще, это Божий дар.

Но с другой стороны, выяснилось, что шаманы - очень узкие специалисты. Например, у них неважно обстоит дело с творчеством, точнее, с воображением. Там, где для решения задачи надо просмотреть много вариантов, они выдают всего один. И не самый лучший. Это нас очень удивило, но потом поняли: они всегда настроены на одну конкретную задачу, например, найти такого-то, вылечить то-то. У них такой способ мышления.

- А сами вы не пробовали попутешествовать по правому полушарию?

- Да, когда проводились эксперименты с детьми. Теперь знаю, как пробуждается фантазия...

Наука