- Общая беда, пожалуй, всех российских регионов - криминальные наклонности многих чиновников высокого ранга, включая губернаторов, их замов и т. д. Это что: магия кресла или просто люди специфические во власть попадают? Как с этим бороться?
- Первое, что я бы отметил, это отсутствие профессиональной и правовой подготовки региональных топ-менеджеров, включая глав регионов. За все годы реформ никто этим не озаботился.
И выборная система, о которой мы всегда говорили как о демократической, каковой она и является, она тоже имеет негативные моменты. К сожалению, на очень высокие должности избирались люди, не готовые к тому, чтобы управлять той или другой территорией. Я не постесняюсь повторить известные слова о региональных лидерах, что они - внешне приятные люди, приличные, которые нравятся, поэтому их и избрали. Были бы неприятные - не избрали бы. Однако приятный человек - не профессия, это совсем не подразумевает, что человек способен руководить. Зачастую, скажем прямо, региональными лидерами становятся случайно. Ведь я несколько раз на эту тему говорил, что губернаторами в наше время в России могут стать люди трех типов. Это или истинные руководители, лидеры по складу характера, разбирающиеся в политических, экономических и социальных вопросах, которым это, ко всему прочему, интересно. Или люди не в меру амбициозные, ищущие места для реализации своих амбиций. Или вообще сумасшедшие, которые просто не представляют, куда и зачем идут. Он может и имеет шансы на то, чтобы стать губернатором, но что потом делать, после банкета по случаю победы, он сообразить не может. В принципе, по моим ощущениям, все три типа представлены в региональной власти пропорционально: есть хорошие и очень хорошие управленцы, есть амбициозные люди, а есть артисты, непонятно зачем пришедшие.
Полный текст интервью читайте в ближайших номерах "РГ".