09.12.2004 02:50
Власть

Составлен реестр потенциально опасных подводных объектов

Составлен реестр потенциально опасных подводных объектов
Текст:  Виктория Авербух
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3650)
Читать на сайте RG.RU

Согласно архивным данным, на затопленных в период Второй мировой войны в российской части Финского залива объектах могут находиться опасные для людей и экологии материалы, в том числе бесследно исчезнувшее химическое оружие, которое готовилось фашистской Германией для уничтожения Ленинграда. Специалисты МЧС взяли в общей сложности 130 проб морской воды и донных отложений. Данные экспресс-анализа показали превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в придонном слое воды в 5-10 раз.

Потенциальная опасность затопленных и затонувших объектов состоит в том, что вследствие коррозионных процессов в морской воде металлические оболочки со временем могут разрушиться и опасные вещества попадут в воду.

Места захоронений взрывчатых веществ более доступны и, как правило, отмечены на морских навигационных картах. Изучаются сейчас также места захоронений радиоактивных отходов. Здесь опасность могут представлять реакторные отсеки атомных подводных лодок, находящиеся в заливах архипелага Новая Земля, и радиоизотопные энергетические установки, затопленные возле острова Сахалин.

"Сложность предупреждения чрезвычайных ситуаций с подводными потенциально опасными объектами состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев не определена юридическая принадлежность объекта, неизвестно его техническое состояние, отсутствуют необходимая документация и критерии потенциальной опасности, - говорит директор Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России Михаил Фалеев. - В реестр подводных потенциально опасных объектов входят материалы, представляемые МЧС России соответствующими федеральными органами исполнительной власти, собственниками объектов и другими официальными источниками".

Пока не вошли в реестровую книгу около 4000 единичных объектов, находящихся во внутренних водах России, потенциальная опасность которых будет рассмотрена после получения дополнительной информации.

Составленный специалистами МЧС реестр сегодня содержит сведения об объектах, находящихся в Балтийском, Баренцевом, Белом, Карском, Охотском, Черном и Японском морях и российском секторе Тихого океана. В Балтийском, Черном, Карском и Японском морях затоплено в общей сложности 6,5 тысячи тонн обычных боеприпасов.

Проводились экспедиции МЧС и по морям Дальнего Востока. Специалистами были обследованы пять районов в северной части Японского моря, заливе Петра Великого и в центральной части Охотского моря. Проведенный анализ проб не выявил загрязнения придонной воды и донных отложений тяжелыми металлами, отравляющими веществами и продуктами их трансформации.

Вместе с тем в двух обследованных районах было отмечено возрастание концентрации цезия-137 в донных осадках. Однако специалисты МЧС считают, что в настоящее время данные загрязнения не представляют опасности, т. к. они ниже предельно допустимых концентраций в три раза.

Что касается результатов исследования дна Черного моря, то, по словам Михаила Фалеева, обнаруженное в некоторых местах повышенное содержание цезия-137 и стронция-90 обусловлено радиоактивным выпадением из атмосферы продуктов испытаний ядерного оружия, а также поступлением в море продуктов аварийного выброса на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Мониторинг опасных объектов стал носить системный характер, и в случае реальной угрозы для природы и человека он будет основой для принятия государством адекватных мер по устранению опасности.

На дне самого глубокого озера в мире, Байкала, обнаружены 472 подводных потенциально опасных объекта. В ходе трех экспедиций, к которым привлекались сотрудники МЧС, Института океанологии РАН и Лимнологического института Сибирского отделения РАН, было обследовано в общей сложности 426 квадратных километров акватории озера Байкал - Малое море, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также порт Байкал. Затонувшие объекты в основном находятся на глубинах до 100 метров. Пятилетняя программа работ по очистке акватории Байкала, как ожидается, будет разработана совместно с территориальными органами исполнительной власти до 1 января 2005 года, а в первом квартале будущего года пройдет конференция по экологической безопасности этого озера.

У нас есть уникальное оборудование: специально для таких экспедиций создана лаборатория с автономным телеуправляемым подводным комплексом "Аква-ЧС", куда входят телеуправляемый подводный аппарат и спуско-подъемное устройство. "Этот комплекс позволяет проводить осмотровые и технологические операции с ППОО на глубинах до 500 метров, - рассказывает Михаил Фалеев. - Также есть лаборатории с мобильным комплексом оборудования для радиационного и химического контроля акваторий и модульная лаборатория поиска и обследования потенциально опасных подводных объектов".

Досье "РГ"

Поступая в организм человека, радионуклиды накапливаются в мышцах (цезий-37) и костной ткани (стронций-90), создавая тем самым очаги постоянного облучения, что может привести к возникновению лучевой болезни с различными формами ее проявления. В растениях токсичные агенты накапливаются в значительно больших количествах, а при совместном воздействии - быстрее.

Армия МЧС