09.12.2004 02:40
Экономика

У Союза появится программа по овощам и фруктам

Заполнить отечественные прилавки собственными овощами и фруктами поможет новая союзная программа
Текст:  Владимир Бибиков (Минск-Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (194)
Читать на сайте RG.RU

Так что не случайно наши страны решили в рамках союзной научно-технической программы объединить усилия с тем, чтобы оперативно создать комплекс машин и технологий для выращивания, транспортировки, хранения, переработки самой разной плодоовощной продукции. Документ уже согласован во всех инстанциях. Решающее слово за Советом Министров Союзного государства. Предполагается, что на его ближайшем заседании подведут итоги выполнения ранее принятых программ и утвердят новые. В том числе и ту, о которой идет речь.

Тем самым будут продолжены традиции многолетнего сотрудничества в сфере разработки техники для аграрной отрасли. Головной организацией с белорусской стороны выступает Институт механизации сельского хозяйства Национальной академии наук. В свое время созданная здесь техника предназначалась для всей Нечерноземной зоны СССР. Сейчас в институте 12 лабораторий, где ежегодно создаются многие десятки новых образцов машин и оборудования. В сотрудничестве с ним над проблемой будут работать также институты овощеводства и плодоводства. С российской стороны их главным партнером выступает МФПГ "Формаш".

- Белорусско-российская интеграция открыла новые перспективы для сотрудничества. За последние 5-6 лет совместно с российскими коллегами мы выполнили союзные программы по созданию современных сельскохозяйственных машин, оборудования и технологий для выращивания льна и картофеля, доения и охлаждения молока, - рассказал заместитель директора Института механизации сельского хозяйства Академии наук Беларуси Николай ШЕШКО. - К примеру, благодаря новой доильной установке количество доярок на ферме, где содержится 400 коров, сокращается в 3-4 раза. Эта установка была удостоена серебряной медали на Всероссийской выставке сельхозтехники. В следующем году предполагается выпустить несколько десятков комплектов такого оборудования. Аналогичного эффекта ждем и от новой программы в области выращивания и переработки плодоовощной продукции.

Не дожидаясь, пока будут завершены все формальности, белорусские ученые уже работают. В частности, есть солидный задел по машинам для выращивания, уборки и транспортировки лука. Несколько лет назад Беларусь решила самостоятельно обеспечивать себя этой культурой. И в нынешнем году уже собран урожай в 25 тысяч тонн из ежегодно потребляемых примерно 50 тысяч. В ближайшие годы имеется возможность полностью перейти на "самообеспечение". Но вряд ли это возможно без механизации важнейших технологических операций.

- Первые образцы техники для уборки и хранения лука делались очень быстро на основе уже существовавших машин, - пояснил заведующий лабораторией Института механизации сельского хозяйства Александр Рапинчук. - Поэтому есть определенные недостатки. Да и требования к технике растут. Так что совместно с российскими коллегами предстоит создать новое поколение техники.

На первый взгляд может показаться, что программа "мелковата" для союзного масштаба. Мол, капустой да морковкой нас и бабушки с базара могут обеспечить. В действительности все отнюдь не так просто. Во всем цивилизованном мире потребление овощей устойчиво растет на 40 процентов каждые 10 лет, поскольку это соответствует современным представлениям о правильном питании. Причем значительная часть плодов и овощей используется в консервированном виде. К сожалению, Беларусь и Россия по этому показателю отстают от передовых стран в 2-3 раза. А по урожайности овощей занимают в мире где-то 20-е место. Что неудивительно: мы теряем при транспортировке 10-15 процентов продукции, а при хранении - так и вовсе свыше 40 процентов.

Так что в действительности задача перед белорусскими и российскими учеными и специалистами ставится весьма амбициозная - создать на мировом уровне оборудование и технологии для производства, транспортировки и хранения овощей и плодов, а также их глубокой и комплексной переработки. Это десятки технологий, комплектов техники, отдельных машин. Как значится в программе, они должны в 2-3 раза поднять уровень производства, продаж и потребления плодоовощной продукции в переработанном виде, в 1,3-1,5 раза уменьшить затраты труда. То есть соответствовать лучшим зарубежным аналогам. А стоить они будут, по словам Николая Шешко, в 2-3 раза меньше.

Программа рассчитана на 2005-2007 годы. Половина необходимого финансирования будет выделена из бюджета Союзного государства, остальное придется позаимствовать в банках у заинтересованных субъектов хозяйствования. На выходе должны быть полностью отработанные технологии и образцы оборудования для выращивания и переработки овощных культур и плодов, комплекты технической документации, по которой столь нужные нашим странам машины можно будет выпускать на заводах как в Беларуси, так и России.

АПК Союзное государство России и Беларуси