К известной поговорке "все врут календари" с полным правом можно добавить "и карты тоже". Причем даже самые современные.
Документально это подтверждает атлас, только что выпущенный Национальной ассоциацией географов (США) в Великобритании и Соединенных Штатах. Восьмой по счету, он содержит 15 тысяч сенсаций-поправок к предыдущему изданию. Они касаются прежде всего горных вершин. Согласно результатам тщательных измерений, считавшийся до сегодняшнего дня самым высоким в мире Эверест "подрос" на два метра. Теперь высота Джомолунгмы над уровнем моря - 8852 метра. И сам пик Эвереста фактически не самый высокий в мире. Его рекорд бьет погасший вулкан Мауна-Кеа. Его высота от подножия, находящегося на дне Тихого океана, до высящегося над Гавайями пика 10 203 метра.
Как утверждает главный картограф США Аллен Кэррол, поправки, которые необходимо внести в карты мира, обуславливаются не только результатами измерений, полученных с помощью более совершенных приборов. Это вызвано также последствиями естественных геологических процессов. Взять, к примеру, Эверест. Оказалось, что индо-австралийская тектоническая плита, неумолимо напирая на азиатскую, выдавливает Гималаи со скоростью 2,2 миллиметра в год. Такие процессы происходят в европейских Альпах, на других континентах мира. Так, Килиманджаро, согласно измерениям ученых Танзании и ряда стран Европы, напротив, убавил свой рост на три метра. Сейчас его высота 5892 метра. Горы Кука в Новой Зеландии утратили вследствие схода скально-ледовой лавины 10 метров. Потерял метр и пик Костюшко в Австралии - 2229 метров. Кстати, он, по мнению ученых, не самый высокий на том континенте. На Антарктиде, принадлежащей Австралии, есть пики, высящиеся на 3490 и 3355 метров.
Естественными процессами также объясняется, как считает председатель Британского картографического общества Мик Ашворт, уменьшение запасов воды на Земле. Еще недавно озеро Чад было четвертым по величине в Африке. Сегодня оно самое маленькое, так как его площадь в последние тридцать лет уменьшилась на 95 процентов. Поверхность воды в Мертвом море, лежащем в самой глубокой в мире впадине, снизилась с 1975 года на 16 метров и находится сейчас на 416 метрах ниже уровня моря. С китайской карты полностью исчезло озеро Лоп-Нур. Высохшее, оно, правда, появляется несколько раз в году - в зависимости от количества выпавших осадков. На 93 процента уменьшилась площадь болот, распростершихся между Тигром и Евфратом.
Вследствие "усыхания" Мертвого и Аральского морей расширяются территории Иордании и Израиля, Казахстана и Узбекистана.
Границы государств и континентов изменяются также в результате медленной, но постоянной эрозии морских побережий. Установлено, например, что некоторые регионы Великобритании теряют 25 сантиметров ежегодно. Подобны шагреневой коже также Арктика и Антарктика, от которых отпадают то льдины, то целые шельфы.
Датский министр науки Хельге Сандер на днях заявил о намерении доказать, что Северный полюс принадлежит Дании. С этой целью в Арктику снаряжена научная экспедиция, которая призвана установить, что морское дно, находящееся под Северным полюсом, является естественным продолжением принадлежащей Дании Гренландии. Копенгаген выделил экспедиции около 87 миллионов долларов. Затраты немалые, но, похоже, оправданные. Датское правительство собирается предъявить - в соответствии с конвенцией ООН - право на морские запасы (в данном случае нефти и газа), находящиеся в прибрежных водах Дании. Но подобные намерения (прибрать к рукам подводные нефтеносные запасы) имеют и Канада, США, Норвегия, Россия... Так что в данном случае речь идет уже не о географической, а о политической карте, которую не прочь разыграть определенные государства на Западе.