10.12.2004 01:10

Как ухаживать за "садом" на подоконнике?

Как правильно ухаживать за личным садиком на подоконнике
Текст:  Александр Хабургаев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3651)
Читать на сайте RG.RU

Самый простой способ - выгонка срезанных веточек. Ну кто из вас в детстве не ставил в бутылочку из-под молока тополевые веточки и не вдыхал с восторгом весенний аромат первых клейких листочков?

В эту пору на улицах обычно торгуют скромными веничками "багульника". Если поставить их в воду, через неделю на голых веточках рядом с сухими кожистыми листиками распускаются нежные розовые цветки. На самом деле никакой это не багульник, а рододендрон даурский. Кроме него выгонять в срезке можно березу, иву, бузину, да практически все деревья и кустарники, вот только цвести в вазочке будет далеко не каждая веточка, а только та, что в природе сначала распускает цветки, а потом уже листья. Когда за окном воют метели, а отрывные календари еще не обнаруживают никакого намека на похудание, можно любоваться чудными цветками на фоне морозных узоров: золотыми колокольчиками форзиции, рубиновыми бутонами степного миндаля (они у него гораздо декоративнее бледных цветков), розовыми "помпонами" прунус трилоба (который часто называют "махровым миндалем"), красными огоньками японской айвы, белыми гроздьями черемухи и даже ранними сортами сирени.

Несколько слов о том, как должно выбирать ветки: для успеха нашего с вами предприятия они должны быть не просто хорошими, а отличными! Срезать их надо из середины куста или дерева. Если вы собираетесь выгонять яблоню, грушу, абрикос, вишню или сливу, то обратите внимание на побеги, которые отходят от ствола почти перпендикулярно. Именно на них закладывается больше всего генеративных цветочных почек. Их легко отличить от листовых, поскольку они заметно толще. Для некоторых особенно обильно цветущих косточковых (вишни, миндаля, сакуры) характерно групповое расположение цветочных почек, поэтому выбирайте веточки, усеянные ими погуще. Если стоит уж очень морозная погода, то не стоит их сразу нести в дом, пусть полежат сначала в прохладном помещении - в сенях или между оконными рамами. Потом их уже можно внести в помещение, но не слишком натопленное (чтобы температура не превышала 18-20 градусов). Быстрому пробуждению почек способствует горячая ванна.

Не церемоньтесь со своими трофеями - размозжите веточкам кончики (обычным молотком) и утопите их с "головой" в теплой воде (30 градусов), там они должны плавать 12 часов, затем повысьте температуру до 40 градусов и держите их в ней 40 минут, и наконец на 55 минут - в 50-градусную воду. Когда достанете букет из ванной и будете ставить его в вазу, капните туда немного нашатырного спирта.

Самогон для цветов

Есть разные рецепты успешной выгонки срезанных веточек. Лет двадцать назад в ботаническом саду Донецка успешно практиковали для этого метод приготовления питательного раствора по рекомендациям восточногерманского профессора Рупперехта: 0,08-процентные калийные квасцы с добавлением 0,03-процентного хлористого калия и 0,02-процентного хлористого натрия. Последний можно заменить 0,03-процентным нитратом натрия.

Некоторые уже много лет практикуют гораздо более простой способ получения питательного "бульона" для зимней выгонки: в 10-литровом ведре остуженной кипяченой воды растворяют 20 граммов полного минерального удобрения. Дайте раствору настояться сутки, и можно заливать в вазочку, где его следует полностью менять еженедельно.

Есть в этом процессе и некоторые тонкости! Во-первых, постоянно (желательно ежедневно) опрыскивайте букет водой из пульверизатора. Во-вторых, если погода стоит ясная, уберите его от прямых солнечных лучей. В-третьих, не ставьте так, чтобы веточки сушил теплый воздух батареи радиатора. Вот теперь есть некоторая уверенность в том, что листики с бутонами не засохнут раньше времени. Но и это далеко не все: как только веточки забутонились, их надо переставить в более прохладное место (16-18 градусов), а если на улице пасмурно, то досвечивать 2-3 часа обычными электрическими лампочками (только не забывайте, что, кроме света, они дают и тепло).

Иногда встречается и такая рекомендация: как только начнут набухать цветочные почки, уберите вазу с веточками в темное, но теплое место (19-20 градусов), в воду добавьте обычный сахар (из расчета 30 г на 1 литр), а как только бутоны начнут разворачиваться, переставляйте растения ближе к свету.

Теперь кое-что о сроках. Если вы хотите получить цветы к 8 марта, то побеги следует резать с деревьев и кустарников за две-три недели. Так, миндаль и рябинник ставьте в воду 25 февраля (сразу же после того, как милые дамы поздравят вас с днем армии), а спирею и черемуху - 15 февраля. Экспериментальным путем доказано, что прунус трилоба распускает восхитительные махровые цветки через 23 дня, если его опрыскать гиббереллином (20 мг/л). Можно, конечно, и не опрыскивать, но розовые "помпоны" получатся не такими пышными, к тому же их будет значительно меньше. Форзицию и вишню можно обработать раствором витамина В1 (в той же пропорции).

Ландыши

Не составляет никакого труда выгонять зимой на окошках многолетние культуры, у которых в луковицах или клубнях накоплен надежный запас питательных веществ. Особенно легко поддаются этой затее эфемероиды - растения, у которых цветки появляются раньше листьев (например, крокусы). Ближе к весне в цветочных магазинах появятся горшочки с нарциссами, тюльпанами, гиацинтами, подснежниками (галантусами), а в последнее время на прилавках стали появляться ландыши голландского "розлива". Стоят они недешево (особенно в канун 8-го Марта), однако мало кто из мужчин знает, что не составляет особого труда получить их в домашних условиях самому, правда, для этого придется приложить некоторые усилия осенью.

Лучше всего для зимней выгонки подойдут садовые ландыши - махровые или розовые. Подойдут для выгонки и дальневосточные ландыши кейске, у которых белоснежные "колокольчики" заметно крупнее, но на худой конец можно довольствоваться самыми обычными - лесными. По осени нужно выкопать их из земли (только очень осторожно, чтобы не повредить стержень корневища) и хорошенько промываем в воде. Отмирающие листья оборвите и выбросите, потом нежно разберите пальцами густую "бороду" белых корешков, которые отходят от корневища и прячут почки, наша с вами задача отличить цветочные от листовых. Вы сразу же обратите внимание, что одни остроконечные, другие тупые и полненькие, как маленькие "бомбочки". Вот они-то нам и нужны, поскольку из остроконечных вылезут только листья. Отберите, сколько нужно, корневищ и отрежьте им кончики так, чтобы получились десятисантиметровые "заготовки". Подрежьте им лишнюю "бороду" корешков и свяжите палочки корневищ пучками, так, чтобы почки были сверху (некоторые для надежности обкладывают каждую связку мхом сфагнумом). Теперь пучки можно поставить "стоймя" в деревянный ящичек и оставить его прямо на земле в саду, прикрыв сверху лапником. Только ни в коем случае не оставляйте ландыши на балконе, даже если надежно укроете, все равно вымерзнут - проверено! С приходом настоящей зимы забросайте свои ландыши снегом, чем толще сугроб получится, тем лучше, и забудьте о них до самого "часа икс", который легко вычислить - ровно 21 день до назначенного срока. Вот тогда достанете свои корешки из-под снега и посадите их в горшочки так, чтобы наружу едва выглядывал кончик цветочной почки. С этого момента ландышам потребуются тепло и влага. Всего удобнее выгонять их в домашней тепличке с подогревом почвы. Тогда получите роскошные цветки. Правда, стоит учесть, что у растений слишком ранней выгонки они заметно мельче, к тому же выгоняются одни лишь цветоносные стрелки с бутонами, без листьев.

Оптимальный срок "пристановки" (есть такой старинный термин, обозначающий стартовый момент выгонки в тепле и на свету) - январь-февраль, ближе к весне выгоночный процесс опять представляет затруднения, так как слишком активно развиваются листья в ущерб цветоносам.

Не расстраивайтесь, если не сможете получить белоснежные колокольчики на каждом растении, как ни стараетесь, а приблизительно четверть ландышей порадуют вас только зеленой листвой.

Чем еще можно повлиять на рост и цветение?

Соглашаются (при тех или иных условиях) цвести на наших подоконниках практически все луковичные. Ну и, конечно, нет и быть не может единого рецепта стабильного успеха. К каждому растению необходимо подобрать свой собственный "ключик", изучив его особенности, характер и привычки. Например, установлена четкая зависимость между цветением и длиной
светового дня, поэтому для одних надо увеличивать его дополнительными подсветками, другим, наоборот, укорачивать, притеняя от светового излишества. Кроме того, ученым удалось получить вещества, с помощью которых можно управлять сроками цветения. В последнее время такие препараты уже появились в продаже и заслуживают нашего внимания, поскольку будущее именно за ними!

Ауксины - группа веществ, которые применяют для того, чтобы "разбудить" растение. Они способствуют укоренению, стимулируют корнеобразование за счет того, что изменяют структуру клеток.

Гиббереллины - производные гибберелловой кислоты. Обладают аналогичным эффектом, особенно полезны для того, чтобы стимулировать рост растения в высоту.

Ингибиторы - препараты, необходимые для того, чтобы, наоборот, притормозить рост организма. Это необходимо для большей устойчивости к неблагоприятным факторам (морозам, болезням), а также для влияния на интенсивность формирования отдельных частей растения (более крупных или махровых цветков, более толстого стебля, более мясистых листьев и т.д.).

Цитоксины - самые надежные "будильники" для почек и зародышей семян. Способны существенно ускорить и сроки прорастания и вегетации, а заодно способствуют более пышному ветвлению.

Очень важно не увлекаться азотосодержащими удобрениями при выгонке, поскольку азот добавляют только параллельно с увеличением дозы калия. Самому, не обладая большим практическим опытом, очень сложно выдерживать необходимые соотношения, поэтому руководствуйтесь четкими инструкциями и старайтесь не слишком импровизировать с режимом и дозировками.

Кстати, можно не только ускорять, но и удлинять сроки цветения, например, за счет снижения температуры. Всем известно, что у гибискуса (китайской розы) и у пассифлоры (страстоцвета) каждый цветок держится раскрытым только один день. На второй у гибискуса отваливается, у пассифлоры - закрывается, чтобы завязать плод. Так вот, сейчас у меня на застекленном балконе температура колеблется от 8 до 14 градусов, и распустившиеся цветы на гибискусе держатся около 4 суток, а у страстоцвета - по три дня (правда, немного меньше размером, чем обычно). Но это уже другая тема для отдельного разговора.