- Наталья Дмитриевна, как сегодня живется, дышится, пишется Александру Исаевичу?
- Живется трудно и тревожно. Сейчас, по-моему, никому не живется легко и вольготно на Руси. Но тем не менее Бога гневить нельзя - здоровье Александра Исаевича хотя и неважное, но, по крайней мере, стабильное, позволяет ему каждый день работать. Не так много часов, как прежде, но полный рабочий день он работает, что и освещает нашу жизнь.
- Над чем идет сейчас работа?
- За всю жизнь не было ни разу ни одного интервью, ни у Александра Исаевича, ни у меня, когда такой вопрос не был бы задан и когда бы он ответил на него, назвав произведение, которым сейчас занят. Он никогда вперед этого не объявляет. Сейчас Александр Исаевич много работает, пишет - есть как неоконченные по разным обстоятельствам вещи, так и новые. Так что у читателя будет возможность познакомиться с новыми произведениями Солженицына.
- Обычно Солженицыну много писали, и таким образом существовала обратная связь писателя со своими читателями. Приходят ли сейчас к вам письма?
- В прежние годы к нам приходили письма от людей, которые жаловались Александру Исаевичу на своевластие, на то, как плохо у них идет жизнь, ища в нем заступника, человека, который может повлиять на ситуацию в стране. Сейчас этого меньше - в основном приходит больше писем от читателей. Это связано с общим изменением настроения в стране. Такое ощущение, что люди в большой степени обезнадежились. Те, кому живется тяжело и плохо, потеряли надежду на то, что это может быть исправлено в ближайшем будущем. Сегодня наша почта - в основном письма от читателей. И довольно много - от молодых читателей, которые родились позже тех времен, когда появился "Иван Денисович", и сейчас впервые для себя открыли Солженицына. Они более или менее естественным путем натолкнулись на этого писателя и открыли сейчас его для себя. В последнее время выходит гораздо больше книг Солженицына, чем в прежние годы, их одновременно выпускают подчас несколько издательств. В столице их можно найти в книжных магазинах, а вот из провинции все равно пишут, что их не видно... У Александра Исаевича гражданский и социальный темперамент никуда не делся, он очень внимательно следит за всеми новостями, за тем, что происходит в стране и мире, и переживает все очень глубоко, как и многие из нас. В частности, его волнуют события на Украине, ведь он сам имеет едва ли не половину украинской крови. Нынешние события он предсказывал раньше, начиная с украинского референдума в 1991 году. Александр Исаевич об этом размышлял еще в эмиграции - в переписке с тамошними канадскими украинцами. Ему уже тогда казалось, что образование нового украинского государства происходит неестественным путем - объединяются части, которые никогда не были вместе и которые на самом деле исторически разные, настолько разные, что новое образование ожидают большие трудности. Эти трудности мы сейчас и видим.
- Поддерживаете ли вы связь с Украиной?
- У нас есть контакты с Украиной и довольно существенные. Но они связаны скорее с деятельностью нашего фонда. Русский Общественный фонд Александра Солженицына помогает тем бывшим заключенным, которых сажал СССР. Они есть и на Украине, и в Прибалтике... Разумеется, помогаем не всем, а тем, кто сейчас в большой нужде, потому что некоторые наши бывшие подопечные, как в России, так и в Прибалтике, стали депутатами, состарившись, получают депутатские пенсии и не нуждаются. Но есть такие люди, которые как были нищими, так и остались, им стало жить даже еще тяжелее. Вот им мы помогаем. Довольно обширная переписка идет по этой линии и с Украиной. Дедушка и бабушка, которые растили его в раннем детстве, были украинцами...
- Александр Исаевич успевает следить за состоянием современной литературы?
- Он следит за ней более пристально, чем я. Всю вторую половину дня он читает "толстые" журналы. Причем это не самоцель: это жажда и надежда, что вдруг, наконец, появится крупный писатель. Она, надежда, к сожалению, пока остается втуне. Но Александр Исаевич не теряет ее: вдруг открою журнал или книгу, и оттуда забьет мощный голос.
- Кто из детей сейчас живет с вами?
- В уходящем году к нам на постоянное местожительство переехал наш младший сын Степан. Так что двое из трех сыновей - старший Ермолай и младший Степан - постоянно живут и работают в России, чему мы несказанно рады.
- Ну а среднему, Игнату, сам Бог велел путешествовать по миру - наверное, все время съедают гастроли?!
- Так и происходит. Он приезжает буквально на днях, у него будет сольный концерт на Декабрьских вечерах в столице. Потом приедет в Россию весной - у него будет концерт с оркестром, а до этого будет гастролировать с симфоническими концертами по приволжским городам. Кроме прочего, он теперь - главный дирижер и художественный руководитель своего оркестра и профессор в Филадельфийской консерватории. Это также большие обязанности. Поэтому он пока единственный из наших детей, кто не в России, и, наверное, это еще какое-то время будет длиться.
- Когда-то вы рассказывали мне и читателям "РГ" о том, как Александр Исаевич и вы приобщали своих сыновей к чтению. Сейчас появилось новое поколение Солженицыных - успевают дедушка и бабушка читать им сказки?
- Конечно, хотя они читают помимо меня. Я занимаюсь со старшей внучкой Катей и начинаю заниматься с внуком Ваней, Кате еще нет четырех лет, но она свободно читает, что для нас большая радость и гордость. Для меня всегда было главным научить детей не быть ленивыми. Чтобы они не сидели, открыв рот, в который будут залетать галушки, перед телевизором и не ждали, когда их развлекут. Мы никогда ни на кого из наших сыновей не давили и никому ничего не подсказывали. Но всех их мы еще в раннем детстве научили работать, жить с книгой. Научили, что нормальное положение дел - быть всегда занятым. Так же я пытаюсь и сейчас, хотя, может быть, и с меньшим успехом, вести себя и с внуками.