16.12.2004 01:00
Общество

Николай Якуба: экспозицию музея на Поклонке обновят

Текст:  Игорь Кандраль (Минск-Москва)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3655)
Читать на сайте RG.RU

- Николай Александрович, удивительно, но факт: Музей Великой Отечественной войны в Москве появился только спустя полвека, после войны. Почему так поздно, и почему именно на Поклонной горе?

- Всему есть свое объяснение. Идея создания музея, который бы показал величие подвига нашего народа, возникла еще в 1942 году, когда фашистов только отогнали от Москвы. Уже тогда стало ясно: победа будет за нами. И тогда же было выдано первое задание на архитектурно-художественное проектирование. Точного места привязки музея не было. Появилось несколько проектов. Но после окончания войны началось восстановление страны, и, как вы понимаете, средства шли совершенно на иные цели. А вновь к этой идее в 1957 году вернулся маршал Жуков. Он предложил возвести памятный монумент на Поклонной горе. Почему здесь? Это место, пожалуй, самым непосредственным образом связано с военной историей нашей страны. Здесь, на Поклонной горе, стоял Наполеон в ожидании ключей от Москвы. Рядом находится Кутузовская изба, где решалась судьба столицы. В Филях часто бывал Петр I, потому что здесь находилось имение Нарышкиных. Буквально в полутора километрах - сталинская ближняя дача "Волынская", а само Можайское шоссе всегда было дорогой на Запад, по которой шли воины защищать страну. В 1958 году на горе был установлен памятный камень, на котором выбита надпись: "Здесь будет сооружен Музей Великой Отечественной войны". В честь этого прошел военный парад. А потом - снова все замерло, потому что акцент был сделан на других объектах страны - в Волгограде, Киеве.

Окончательно идея музейного комплекса сформировалась в директивном порядке в 1986 году приказом Министерства культуры. Приближалось 50-летие Победы, ветераны стали возмущаться: мол, почему в Москве нет мемориального памятника и музея Победы? И эта идея стала воплощаться в реальность.

- Масштабы мемориала на Поклонной горе впечатляют...

- Безусловно, чтобы построить комплекс такого масштаба, понадобились огромные денежные средства. На субботниках люди безвозмездно работали, перечисляли свои заработки, ветераны отправляли пенсии. В общем, было собрано 192 миллиона рублей - колоссальная по тем временам сумма. Накануне 50-летия Победы было принято решение ускорить строительство. Главное - монумент Победы. На стройке начался настоящий штурм - и днем, и ночью работали около пяти тысяч человек. Самая первая экспозиция открылась уже в 1993 году: в художественной галерее была представлена выставка картин "Путь к Победе". А в 1995 году состоялось открытие главного корпуса музея.

- После окончания Великой Отечественной прошло более полувека. Чем вы комплектовали свою экспозицию? Где находили, например, такие раритеты, как технику и вооружение 30-40-х годов?

- Во-первых, мы обратились за помощью в другие музеи, у которых были богатые фонды: Исторический музей и Музей Вооруженных сил Российской Федерации. Редких экспонатов, естественно, не получили. Но зато пополнили коллекции оружия и знамен, формы и документов. Во-вторых, начали работать с людьми - ветеранами, их семьями. Многие фронтовики принесли свои реликвии - документы, фотографии, плакаты, рисунки. Но самое важное направление нашей работы - поисковики. Сотрудничество обоюдовыгодное: поисковики передают нам данные о находках и, если они нас интересуют, мы заключаем официальный договор. Подключаем администрацию региона, Министерство обороны, потому что в этой сфере существует четкое законодательство. У нас таких групп в разных областях России около десятка. Еще один источник пополнения фондов - Вооруженные силы России. Дело в том, что в арсеналах и на складах сохранились отдельные экземпляры боевой техники полувековой давности. Вот и недавно, например, российское министерство обороны из воинского арсенала Москвы передало нам 152-мм артиллерийские системы со штампом на казеннике "1938 год". Сейчас они стоят перед входом в музей. Танки и современные боевые самолеты, которые выставлены на открытой площадке вооружений, - все это мы имеем благодаря помощи минобороны.

- Не так давно телеканалы и газеты сообщали о неожиданной находке дальневосточных поисковиков, которая досталась вам, - бомбардировщике Ил-4.

- Этот самолет - самое крупное поступление последнего времени. Судьба его такова. Он был построен в мае 1945 года, передан в строевую часть и во время советско-японской войны после выполнения боевого задания подбит. Когда загорелся мотор, самолет пошел на вынужденную посадку. Летчики, как нам удалось выяснить, спаслись. А машину в тайге обнаружили лишь в 1997 году. Это стало известно дальневосточным поисковикам и Олегу Юрьевичу Лейко, который восстанавливает боевую технику. Найденная машина была транспортирована на Арсеньевский авиационный завод, восстановлена. Но когда собрались везти ее в Москву, возникли проблемы: управление железной дороги потребовало расчета креплений на платформе такого негабаритного груза. Мы специально привлекли авиационных инженеров выяснить, насколько же будет деформирован фюзеляж. Оказалось, 20 миллиметров выходят за границы. Нам не разрешали погрузку, пока мы не срезали по одной детали с каждого крыла. Торжественная презентация бомбардировщика в Москве, на месте экспозиции, произошла 18 августа.

- Как будете встречать 60-летие Победы?

- Мы намерены обновить экспозицию. Да и по всем музейным канонам это нужно делать раз в десять лет. Накопилось много новых материалов, к тому же изменился взгляд на многие события тех лет. В юбилейных мероприятиях нам отведена важная роль: мы будем главной площадкой празднования. На Красной площади пройдет военный парад, а всех ветеранов и иностранные делегации будут чествовать здесь. Предстоит огромная работа, и мы очень надеемся на помощь и поддержку государства. В прошлом году, когда встречались ветераны, собрались около 800 тысяч человек. 9 Мая у нас всегда многолюдно. Кстати, это мой день рождения. Я его не дома, а всегда здесь отмечаю. И в наступающем году так будет.

История Музеи и памятники