16.12.2004 02:45
Власть

Дмитрий Рогозин: Россия не должна вмешиваться в дела Украины

Лидер партии Дмитрий Рогозин – об укрупнении регионов, партийном строительстве и ситуации на Украине
Текст:  Лариса Карташова (Воронеж)
Российская газета - Черноземье: №0 (3655)
Читать на сайте RG.RU

«Клонов» – под запрет

– Дмитрий Олегович, как вы оцениваете перспективы воронежского регионального отделения «Родина» на предстоящих выборах в областную Думу? Ходят слухи, что вы собираетесь возглавить региональный список партии «Родина»…

– Всего по Российской Федерации нас сегодня – 37 тысяч человек. Между тем я стал соавтором законопроекта, который требует от политических партий повысить свою численность до 50 тысяч человек. Это свидетельствует о том, что «Родина» уверена в своем будущем. Почему я выступил за повышение партийной «планки»? Считаю, что если Государственная Дума проголосует за пропорциональную систему выборов, то партии должны быть крупными. Кстати говоря, я также выступил за запрет блоков – такого рода законопроект должен быть внесен в Государственную Думу.

Дело в том, что хотя мы и сами были блоком – а сейчас объединяемся в единую политическую партию, но возможность создания блоков предполагает и возможность создания клонов. Одна-две маленькие и незначительные партии могут объединиться и взять уже известное, популярное название. Были случаи, когда на региональных выборах были созданы такие вот клоны с почти идентичными названиями – «За родину» или «Наша Родина». Они ввели в заблуждение избирателей, отняли у нас голоса и здорово потрепали нам нервы. И мы ничего не смогли с этим сделать: согласно закону, суд может снять с предвыборной дистанции только те организации, которые имеют абсолютно то же название. А если в названии – другой падеж, лишний предлог, то предъявлять претензии бесполезно.

Что касается регионального списка. Я никогда не возглавлял списки ни в одном регионе, но допускаю, что для Воронежской области могу сделать исключение и сам поведу партию на выборах в областную Думу. Сделаю это именно для того, чтобы не допустить создание клона. И, конечно, посвящу первые три месяца 2005 года активным поездкам по Воронежской области.

– Насколько вы удовлетворены партийным строительством в Воронежской области?

– Сегодня, на областной партийной конференции, мне представили список из ста воронежцев, желающих вступить в наши ряды. Это, конечно, здорово – нас становится все больше. Однако должен сказать: вступление в партию быстрее всего будет идти в тех региональных структурах, где нет сомнений в профессиональных качествах кадрового состава. Я боюсь конъюнктурщиков. Боюсь, что на «модный» политический стяг потянутся люди, которые всегда бегают за чем-то свеженьким, новеньким и считают, что карьеру сегодня лучше делать именно в этой партии. Воронежской региональной организации мы доверяем возможность широкого приема новых активистов.

На сегодня в 73-х субъектах Российской Федерации созданы региональные отделения партии «Родина», наши фракции и депутатские группы существует в 15 региональных парламентах. Что касается Воронежской области, то из 34-х муниципальных образований Воронежской области отделения «Родины» созданы в 26-ти: численность – более двух тысяч человек.

Эту дружбу не разрушишь…

– Украине предстоит пережить третий тур голосования за президента, насколько россиян, по вашему мнению, должны волновать его результаты?

– Не знаю гордиться этим или, наоборот, но я – единственный федеральный политик, который до сих пор не высказывался на тему украинских выборов. И не стучал ни в барабаны Ющенко,  ни в бубны Януковича. Объясню почему: я считаю, что надо максимально способствовать тому, чтобы Украина стала России намного ближе, чем сегодня. Мы не должны пользоваться слабостью Украины, а сегодня она слаба, потому что фактически разваливается на две части. Мелькание там московских кепок и немцовских кудрей приведет к тому, что если на Украине произойдет что-то драматическое, негативное для самого ее духа, то это будет связано с вмешательством в ее дела со стороны. Этого быть не должно – все процессы на Украине, в том числе и ее воссоединение с Россией в будущем, должны идти естественным путем.
Конечно, нам не безразлично, кто станет главой исполнительной власти в этом огромном европейском государстве, которое связано с нашей страной кровно и исторически: в России 40 процентов семей (а в Воронежской области этот показатель намного выше) имеют родственников на Украине. Эту родовую связь не разрубить, и не забыть. Но действовать надо умело – укреплять свое влияние там подспудно: через русский бизнес, к примеру. И, конечно, добиваться самого главного. Кто бы 26 декабря ни стал президентом Украины, – хотя я думаю, что это, скорее, будет Ющенко, чем Янукович, - надо сделать все, чтобы объяснить вновь избранному, что он вынужден будет сделать жест в сторону востока и юга. Ему придется выполнить обещания Януковича: вторым государственным языком должен стать русский, а двойное гражданство должно стать реальностью.

– Что касается ближнего зарубежья: у нас, по всей видимости, будет и дальше ужесточаться режим въезда-выезда в страны СНГ и сопредельные государства…

– Такая тенденция есть, и она будет развиваться. Как вы знаете, с 1 января в Калининградскую область можно будет ездить только по загранпаспортам. Я уже написал письмо премьеру на тему невыполнения решений по Калининградскому транзиту, которые должны были быть выполнены. Два года передышки, которых нам удалось добиться, прошли напрасно: не решен вопрос по транзиту граждан Российской Федерации на безвизовой и беспаспортной основе.
Перспектива улучшения отношений с Евросоюзом по Калининграду у нас пока не просматривается, и я будут предлагать президенту восстановить институт спецпредставителя (этим буду заниматься не я, а кто-то другой) – это крайне важно. Проблема снятия визовых ограничений для поездок в Евросоюз решилась только на элитной основе. То есть, к примеру, сегодня у меня в паспорте, как у депутата ГосДумы, стоит мультивиза для въезда в Евросоюз до 2009 года. Но мы-то договаривались о другом: что должны быть поблажки для студентов, для предпринимателей, для туристов. Но опять все сделали для элиты.

Равнение на Дмитрия Донского

– У вас прекрасное образование, вы могли бы реализовать себя во многих профессиях, почему занялись политикой?

– Наверное, и не стал бы политиком, если бы с нашей страной не произошло всего того, что произошло. Я просто попытался как-то вмешаться в этот процесс и повлиять на то, что вокруг меня происходит. А формальным поводом стало 20 августа 1991 года – был митинг около здания Верховного Совета, где я в качестве журналиста и с микрофоном пробирался к трибуне, чтобы записать выступление демократов: Ельцина, Руцкого, Боннэр. Оказался за спиной у Шеварднадзе, меня, видимо, с кем-то перепутали, и когда Шеварднадзе отошел от микрофона, мне сказали: «Ну что ты стоишь? Выступай!». И я выступил. Насколько сейчас помню, говорил о том, что чтобы ни произошло, нам надо сделать все для сохранения союзной государственности. Словом, я выступал за сохранение СССР в обновленном виде. Вот после этого уже и не могу оторваться от микрофона.

– У вас есть авторитеты среди политических лидеров?

– Ни один политик не может быть для меня идеалом – просто в силу специфики политической деятельности. Ну разве что Бисмарк… Этот человек сумел объединить разрозненные германские княжества – у нас в стране сейчас ситуация несколько похожая. Тот, кто смог бы соединить эту живую ткань единой государственностью, стал бы нашим русским Бисмарком. Я очень бы хотел сыграть такую роль, но одно дело – хотеть, другое – мочь. Считаю, что надо стремиться не к должностям, а к роли. Если говорить о русских политиках, то ближе к моему идеалу, скорее, Дмитрий Донской, который сумел в смутную эпоху сделать примерно то же самое, что Бисмарк в Германии.

– Как складываются ваши отношения с Сергеем Глазьевым?

– С Глазьевым отношения практически восстановились. Я был не прав в форме этого конфликта – нельзя было делать его публичным. Сейчас я понимаю, что мне не хватило элементарной мудрости, а Сергею не хватило выдержки. Потому что, когда тебя останавливают на улицах и просят автограф, – к этому надо привыкнуть, сохранив при этом чувство собственного достоинства. У Сергея это не получилось – он зазнался и стал скрывать от своих товарищей сам факт своего выдвижения в президенты. Нельзя выдвигаться в кандидаты в президенты «в подвале», втихаря, да еще в такой стране как Россия. Наоборот, он должен был посвятить товарищей в свои планы. К тому же Глазьев обещал не выдвигаться – мы договорились о другой тактике поведения, мы тогда еще были слабы: как без обоза, без подкрепления идти в атаку?.. Время все расставило по своим местам, сейчас пыль осела, и мы начали сотрудничать.

– Вашим идеалом является политик, который смог объединить государство. А как вы относитесь к проекту укрупнения российских регионов?

– Сейчас необходимо укрепить российскую государственность: чтобы восторжествовал принцип равенства прав граждан, вне зависимости от того, где они проживают. Сегодня в этом вопросе – явная диспропорция. К примеру, воронежцы сегодня вынуждены платить больше налогов, чем жители того же Татарстана. Кстати, при Ельцине Татарстан вообще налогов ни копейки не платил, а сейчас временно живет по другой схеме: налоги платит, но потом в виде финансовой помощи эти же деньги возвращаются в регион. Поэтому бюджетная обеспеченность жителей Татарстана куда выше, чем у жителей Воронежской области. А бюджет другой республики – Ингушетии – на 90 процентов формируется за счет федеральных денег. За счет наших с вами денег. И таких примеров много.

Подобные привилегии получили те регионы, которые шантажировали центральную власть обострением национальных отношений. Рассматривая проблему именно под этим ракурсом, мы и поддержали президентскую реформу государственности. В том числе – принцип назначения глав исполнительной власти – и губернаторов, и президентов национальных республик. Это нужно для того, чтобы постепенно перейти к такому устройству, которое мы условно называем «единая и неделимая Россия». То есть, к унитарному государственному образованию. Мы, партия «Родина» – против федерации. Считаем, что нынешний федерализм в России оказался неоправданным. Мы – за укрупнение территорий. И прежде всего, – мы за укрепление российских регионов. Этого можно добиться, если мы перераспределим полномочия, откажемся от экономического феодализма, и сохраним за регионами солидную экономическую базу – тогда они смогут выполнять обязательства перед своими жителями.

Внутренняя политика Воронеж Центральная Россия