17.12.2004 00:00

На лед тронулись

Чего только мужики ни придумают, чтобы домой не приходить!
Текст:  Игорь Абраменко Владимир Баршев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3656)
Читать на сайте RG.RU

Накануне долгих новогодних каникул самое доступное из развлечений для настоящих мужчин - это традиционная зимняя рыбалка. Все-таки многие новомодные увлечения - сноуборд, горные лыжи и катание на снегоходах - для многих просто банальность. Но каждой зимой все наблюдают одну и ту же картину: на льду какого-нибудь замерзшего водоема, словно горсть черной икры, брошенной на белую скатерть, виднеются темные силуэты согбенных над снегом энтузиастов этой нехитрой забавы. Их аппетит просто маниакален... Чем же таким должен быть зимний лов, чтобы, наплевав на все опасности и мороз, сидеть над лункой даже тогда, когда лед только-только "стал" или вот-вот сойдет? Вероятно, в этом есть своя прелесть. Рыбу как-никак можно купить в любом магазине за вполне доступные деньги (чего не скажешь о снастях). Именно поэтому в тонкостях зимней охоты на рыбу на собственном опыте попытались разобраться корреспонденты "РГ".

 

Признаемся сразу: опыта у нас не было никакого. Мы впервые в жизни ехали на рыбалку зимой. При этом все знакомые "профи" нас попросту "кинули" - дескать, выплывайте, как хотите. Один уже убыл на ближайший водоем с ватагой друзей, и присоединиться к ним не было никакой возможности, а другой в эти выходные работал. Впрочем, первый обещал, что в одном хорошем магазине его знакомый подберет нам соответствующее снаряжение и продаст его по закупочной цене, а второй предоставил в наше распоряжение свои два ящика с кое-каким оборудованием.

Надо сказать, что до "хорошего магазина" мы так и не доехали - в процессе наших сборов он попросту закрылся, а посему нам не оставалось ничего другого, как отправиться в другой магазин, где мы пристали к продавцу с вопросом: что нужно двум молодым людям и одной девушке для зимней рыбалки?.. Ответ читался в его глазах. Правда, что-то он нам посоветовал... и даже продал.

Отдельно надо сказать о ящиках. Вещь на зимней рыбалке необходимая. Это только кажется, что все снаряжение можно перетащить в рюкзаке. Нет, конечно, его можно туда сложить, но, оказавшись на льду, сидеть будет не на чем. Поэтому хороший ящик это пожалуй, главное в зимней рыбалке. Без него там просто нечего делать. Зная этот нехитрый постулат, мы выбирали ящик, как цыган коня. И выбрали: незамысловатый короб на два отделения из нержавейки, с крышкой из дерматина. Другие, хоть и выглядели более "понтовыми", внушали нам определенную неуверенность: легкость и непрочность материала - слишком хилой казалась снасть.

Приобрели три примитивные удочки, четыре мормышки, поплавки, запасные крючки, маленькую кормушку и ледобур. Что называется, обошлись "по мелочи". Для комплекта купили еще два справочника для неофитов подледного лова, каждый - по 30 полновесных рубликов. И поехали...

Это было, пожалуй, самое авантюрное мероприятие за всю нашу сознательную жизнь. Неопытнее нашей команды сыскать, скорее всего, было нельзя.

Озернинское водохранилище, расположенное в Рузском районе Московской области, на лед которого мы наконец ступили ближе к полудню, встретило нашу компанию весьма прохладно. Температура воздуха тут ни при чем - 0 и легкий снежок. Ветра не ощущалось, снег скрипел под бахилами: в общем, все радости должны были просто плыть в наши руки. Но через 40 минут, пока мы шумно пытались собрать воедино снасти и наши представления о подледном лове (то и дело сверяясь со справочниками), наши коллеги-рыболовы, сидевшие в 200 метрах от нас, благоразумно встали и... ушли. Хотя акваторию для ужения мы выбрали лучше не придумаешь - на самом устье реки! Пробуренных лунок вокруг - немеряно. Сразу видно, что место клевое. То есть в нем должно клевать.

Здесь явно кто-то из наших предшественников сидел вчера-позавчера и, возможно, даже ловил, вытаскивая из узенького - всего 13 сантиметров - окошка серебрящуюся на зимнем солнце добычу. Наконец худо-бедно мы развернули свои снасти. Правда, еще не собранные. Удочки - отдельно, леска - отдельно, мормышки вообще где-то в стороне, а о том, что для поплавочной удочки нужна еще и насадка, например, мотыль, мы впопыхах запамятовали еще в Москве. Не говоря уже о прикормке. О чем в дальнейшем пожалели.

Но это было потом. А сейчас в крови играет азарт рыбака, готовящегося вот-вот забросить снасть и вытянуть как минимум полуторакилограммового леща (на мормышку весом в 1 грамм). Бурение скважин и изучение глубин при помощи этой приманки, настрой удилищ - все это уже как минимум должно было способствовать значительному улову и, во всяком случае, хорошему настроению. Однако не помогло. Но зато дало кое-какой опыт. Во-первых, бурение лунок, которое нам казалось наиболее сложным элементом подледного лова, оказалось делом совсем нетрудным: крути себе и крути. Ледобур легко вгрызался в замороженную поверхность водоема и через считаные секунды погружался в воду. Мгновения - и, чуть напрягшись, выдергиваешь его из проделанного отверстия, а затем смотришь с недоумением: получилось ли? Проба шумовкой показывает, что добурил. Во как! Зверь-машина! Сразу хочется набурить еще пару-тройку лунок. Но если следовать советам справочников, то соседние лунки надо засыпать снегом - оказывается, зимняя рыба не любит светлых мест.

Вообще, следовать справочникам очень полезно: ну где бы мы еще узнали, как привязать к леске мормышку под названием "коза"? Только там. На рисунке показано, как привязать "черта" и прочих тварей рукотворного происхождения. В книжке сказано, что для ловли леща мормышка должна либо лежать на дне, либо болтаться в непосредственной близости. И этому мы старались следовать. Смущала несколько глубина - около четырех метров - непонятно было, как оттуда вытягивать рыбу, если вдруг поймается, но все приходит с опытом. Клюнет - узнаем.

Со временем, устав от собственной беспомощности, мы решили перебазироваться ближе к знающим коллегам, благо, что идти до них было всего ничего, - метров 700. Добравшись до искомого места, когда основная масса рыболовов начала уже расходиться по машинам, мы примостились вблизи самой перспективной группы. Их стоит описать поподробнее - вокруг пяти мужиков, прямо по центру заводи, виднелись 37 красных и один желтый флажок расставленных на щуку жерлиц (это такая специально обученная снасть, главная приманка которой - "живец" - маленькая рыбка, утыканная, как еж, иголками, крючками-двойниками со всех сторон). Сразу видно, что рыболовы о-очень опытные и "играют" одной командой. На льду около одного из них вяло подергивала хвостом 1,5-килограммовая щука, два-три десятка небольших окуней и плотвичек, а также несколько вполне приличных 150-200-граммовых подлещиков.

- Какая щука! - позавидовали мы, чтобы хоть как-то завязать разговор.

- Да ну... - последовало в ответ.

- А можно сфотографировать автора с произведением? Как вас зовут?

- Сергей, - немногословно представился рыбак.

- Давно здесь ловите?

- Да еще потемну пришли...

- А на что ловите?

- Да на мотыля. Становитесь во-о-он у тех лунок. Там уже прикормлено, ребята только-только ушли. Только с мормышкой не стоит мучаться...

Надо сказать, что мы, привыкшие к летней ловле, изучая справочники, очень удивлялись, каким образом рыба может "повестись" на этот заурядный грузик, из центра которого "во всю ивановскую" растет крючок. Беседа с местными рыбаками, которые, как выяснилось, промышляют тут аж с 1972 года, нас и вовсе разочаровала. Оказывается, обитатели здешних вод проявляют интерес только к поплавочным удочкам с соответствующей насадкой. И прикормка в месте предполагаемой ловли была бы отнюдь не лишней. Но, как на грех, у нас не было ни того, ни другого. Пришлось, стыдливо таясь от советчиков, воспользоваться банальной вареной колбасой, которую мы прихватили в качестве закуски к соленому огурцу и маринованному чесноку.

И... Клянемся!.. Была поклевка! Еще какая... Но крючок на снасти тоже был "еще какой". Даже номера предположить не можем. Большой был крючок - наверное, на пресноводную акулу. Но факт остается фактом: от "Докторской" на крючке осталась только шкурка. Вероятно, она местной рыбе не пришлась по вкусу, потому что, запустив вторую удочку с крючками поменьше, мы даже поклевки не заметили. Хотя к этому времени и рядом сидящие рыбаки перестали тягать свои снасти. Может, рыбе надоело это место или пришла пора и ей ложиться спать. Возле водохранилища уже заметно стемнело...

В общем, рыбы мы не поймали. Никакой. Мы наслаждались уловом соседей. А в нем: ерши, окуньки, плотва, подлещики и лещи... На любой вкус. И все это - на обычного мотыля, с прикормленной точки, на обычную поплавковую удочку....

Вы можете летом представить картину, когда в паре метров друг от друга сидят рыбаки и один из них тягает каждую минуту, а второй в тоскливом ожидании ждет первой поклевки? Зимой - это сплошь и рядом. Лунка в полуметре от другой уже не уловистая. В чем дело? Глубина не та? Наживка? Сноровка? Зимой, как никогда, главное преимущество - это опыт и мастерство. А с "открытым забралом" здесь и делать нечего.

Мы честным образом целый день отрыбачили. И реально: ни хвоста, ни чешуи не застряло в наших удочках, крючках и поплавках. Но, как ни странно, негативный опыт, наверное, даже лучше позитивного. Во всяком случае, мы теперь представляем, что нам необходимо для улова, как обращаться с новыми для нас снастями, какой поплавок нужен для подледной рыбалки, как управляться с такой странной приманкой, как мормышка, когда клюет щука, когда окунь, в каком месте можно выловить леща, а в каком - головля.

Главное - в другом, и это подтвердили нам более удачливые рыбаки: главное - не в количестве пойманных рыбешек, не в килограммах почти свежезамороженной рыбы, главное - в процессе. Действительно, сколь бы скептически мы не относились к персонажам, сидящим на льду, оказывается это очень увлекательное действо, в чем мы убедились на собственном опыте. Медитация с мормышкой на морозе ничуть не хуже смелых экспериментов индийских йогов. Одно дело, когда ты забрасываешь далеко и надолго, и совсем другое, когда у тебя все под ногами, и только дерни, подразни... Да и отсутствие нормального поплавка напоминает тебе, что ты не летом на водоеме, а зимой, и только лишь кончик удочки показывает тебе состояние дел там, на глубине... И ты сидишь, а вокруг - белые снеги, и темная лунка пред тобой, и кивок мерно подрагивает, и ждешь ты, что сейчас на поверхности мелькнет серебристый бок подводного обитателя...

Есть у всех этих правил свои исключения, не всегда предположения рыбака соответствуют настроению рыбы. Да и, надо сказать, рыба редко читает рыболовную литературу, а посему не предполагает даже, где ее можно ловить.

Анекдот в тему:

Мужики на зимней рыбалке. Один из них сидит без шапки. Товарищи ему и говорят:

- Да ты чего, уши отморозишь! Смотри мороз какой! Ветер! Шапку надень!

- Не-е-ет! Вот вчера сидел в шапке, мужики водку предлагали, а я не услышал...

История из Интернета

"Позвал друг на подледную рыбалку... Говорит: задыхается рыба, только прорубим лед, как она выпрыгивать оттуда начнет. Мол, точно знает. И бур большой был на 3,5 метра, и сачки для рыбы - все. Пошли на Белую, благо близко от дома. Этот "дятел" говорит, что он все места тут знает, где поглубже. Опыт есть. Полтора часа корячились, ног не чувствую, сосулькой нос стал, ну зачем мне эта рыба, еле коловорот крутили и... через 2,5 метра уперлись в песок. Что ну? Этот урод быстро бегает".

Сколько стоит зимнее удовольствие?

Ящик для рыбалки можно найти за 700 рублей. Из нержавейки с двумя отделениями. Конечно, легкостью он не будет отличаться. Более облегченные варианты значительно выше в цене. Например, скромный из твердого пенопласта потянет на 1,5-2 тысячи рублей. Удобный, большой с несколькими отделениями обойдется вам в три "штуки".

Ледобур - наш, отечественный, башкирского производства, с диаметром 130 миллиметров обойдется вам в Москве в 850 рублей. Уже в Петушках Владимирской области он будет стоить всего 600 рублей. Питерский ледобур будет стоить от 1200 рублей. Импортные - от 2500 до 5000 рублей. Комплект ножей к ледобуру в зависимости от диаметра - от 100 до 1000 рублей.

Удочки - на выбор. Мастерство и долговечность ценятся от 150 рубликов до полутора тысяч. Последние, финские, с огромным мотовильцем и удобным стопором - считаются вечными.

Ковылки. Аналог простой удочки, только предназначенный для зимней ловли. Эдакий пистолет с ногами, вокруг корпуса которого должна быть намотана леска. Сделан обычно из пенопласта. Иногда из дерева или пластика. Стоимость каждого - 150 рублей.

Мормышки - от 10 до 1000 целковых. Поплавки - от 30 до 150. Крючки (набор) - от 100 до 1500. Грузила (набор) - 30. Кормушки - от 50 до 250. Прикорм, в зависимости от того, кого собираетесь ловить, от фирмы-производителя, от высокотехнологичности - от 100 до 3,5 тысячи рублей. Опытные рыбаки пользуются обычным комбикормом и перловой кашей. Продвинутые - тонущими, вязкими прикормками. Мотыль - от 10 до 50 рублей за банку. Искуственные наживки под мотыля - от 30 до 150 рублей.