21.12.2004 02:00
Общество

Музей глиняных фигурок в деревне Некрасовское

5 тысяч человек побывали в этом году в частном доме инженера Романова
Текст:  Екатерина Пятунина (Ярославль)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3659)
Читать на сайте RG.RU

Торс Деда Мороза

- За умеренную плату я тебе передам секреты моего мастерства, - сказала Анжелика, легким небрежным шлепком приделав к глиняной мешкообразной тушке будущего петуха голову, и я поняла, что символ 2005 года сидел ко мне все же не спиной, а толстым хмельным пузом, к которому через пару секунд трогательно прижались две тоненькие ножки.

Анжелика любовно сделала иголкой петушку "улыбку" - "от щеки до щеки" через клюв. Вся процедура изготовления высокохудожественного керамического сувенира заняла у нее от силы две минуты.

Владимир Валентинович, папа, подперев косматую седую голову рукой, наблюдает творческий процесс:

- Ее по скорости можно в Книгу рекордов Гиннесса заносить.

- Объем работы, который мы выполняем, конечно, не на трех человек рассчитан, - констатировала Анжелика и, сваяв цилиндрическую колбаску, шмякнула ее на доску - так появился торс будущего Деда Мороза.

Если вы с экскурсией едете по костромской дороге и вам говорят, а сейчас мы завернем в "дом Романовых" в Некрасовское, не удивляйтесь - привезут в обыкновенный деревенский каменный дом к местным так называемым "народным умельцам" Романовым. Они тоже не удивятся, обнаружив вас у себя на пороге: таких, как вы, через их жилище проходят пять тысяч человек в год. Всегда спонтанно и без предупреждения: их жилище не включено в "туристические планы" местной администрации. Но знающие люди из возможного числа окрестных достопримечательностей непременно порекомендуют ознакомиться с творчеством умельцев просто для поднятия настроения и жизненного духа.

Семья Романовых большая, но под "домом Романовых" обычно подразумеваются три человека: глава - Владимир Романов, его супруга Серафима Александровна и их дочка Анжелика, студентка пятого курса отделения декораторов Ярославского театрального института. Старший сын Юрий со своей семьей живет отдельно, но в этом же поселке и тоже на пару с женой занимается керамикой. Удивительно, что в таком большом поселке, стоящем на красной и белой глине, использовать то, что под ногами, с пользой и удовольствием для себя и окружающих научились только Романовы.

Мастер-класс под шашлык

Все бросить и уехать в деревню. Петухов лепить из глины на продажу. В валенках по селу Некрасовское ходить: сначала до родника, чья ледяная температура не меняется вне зависимости от времени года, потом - через мост до старинного кладбища и местной церкви со склепами, а еще дальше - разрушенный монастырь, ну, можно и до леса на лыжах... Местные жители, конечно, валенок не поймут: все одеваются прилично, по-городскому, тем более что в самом центре города - знаменитый санаторий "Большие соли", где постоянно толкутся знаменитости.

Только, боюсь, через неделю все равно скучно станет: все развлечения на другом конце поселка - Интернет, дискотека, библиотека. Правильно Анжелика говорит - скучно здесь, общаться не с кем, разве что с местным священником отцом Владимиром, молодой редакцией газеты "Районные будни" да с местными врачами. Вот и остается только творчеством заниматься.

Романовы мне хором и говорят: "Тебе командировку до 10 января проставить?". Между прочим, видят меня только второй раз в жизни, а готовы поселить в своем тесном доме на энное количество времени. Хотели оставить как минимум на ночь - благо на кухне теперь стоит полноценный диван. Маме купили новый, а старый из ее комнаты убрали. А то до этого кухонный диванчик был совсем крохотный и, когда все семь котов укладывались на нем спать, создавался эффект живого "пледа". А теперь старенькой маленькой собачке Джесси со спинки дивана очень удобно смотреть в окно. И между котов еще можно много гостей усаживать - всем места хватит. Гостей Романовы принимают целыми делегациями и всех угощают домашним вином и солеными грибами. Летом некоторых экскурсантов вообще со двора дымовой шашкой не выкуришь - живым забором через их огород течет местная речка Солоница. Очень чистая. На ее берегу Романовы насажали кедров, березок и, конечно, смородину и крыжовник. Поэтому стандартно у туристов начинаются шашлыки под домашнее вино, а потом гости дружно сидят и лепят поделки из глины или рисуют.

Правнук скульптора и печка

Владимир Романов - сам некрасовский. Его прадед - скульптор Салов -дружил со скульптором Опекушиным, который тоже здесь жил неподалеку, и они вместе трудились над украшением дворцов Питера и Москвы. Но свой ныне знаменитый дом Романовы приобрели спонтанно в конце семидесятых: увидели уличное объявление: "Меняем дом в Некрасовском на квартиру в Ярославле" - и занялись обменом. Жили тогда в однокомнатной квартире с двумя маленькими детьми. Серафима Александровна работала завучем в школе, а Владимир Валентинович, инженер по образованию, занимался фотографией. Обмену обрадовался больше, чем жена, так как по внутреннему складу ближе к сельской жизни и без леса жить не может. А жена - городская, любит, чтоб автобусы, троллейбусы под окнами ездили.

На новом месте Серафима Романова три года проработала на районном радио, а Владимир по-прежнему занимался фотографией. Так шла их сельская жизнь, пока они не стали предпринимателями. Можно сказать, случайно. В середине восьмидесятых решили обзавестись печью. И когда та была готова, из остатков глины слепили смешную фигурку и обожгли. Потом раскрасили. Получилось забавно. Вот с тех пор все забавляются, изготавливая глиняных "чудиков". В 1993 году они впервые показали глиняные сцены из народной жизни жителям Ярославля в городском выставочном зале, а теперь от многих выставок сами отказываются: замучились таскать тяжелые экспонаты и предпочитают принимать экскурсии на дому. Хоть денег за это с посетителей не спрашивают. И вообще живут скромно. Анжелика с гордостью продемонстрировала мне изящные серые валеночки, которые приобрела для морозов, а Серафима Александровна - войлочные ботики "прощай молодость" за 230 рублей с липучками, которые с брюками смотрятся вполне "под замшу".

Рембрандт нашей корове не сосед

У них есть собственный "музей": маленькая-маленькая комнатка (у некоторых кладовки такого размера бывают). И на полу, и на стеллажах, и в стенном шкафу, и в коробках - будни, праздники и трагедии глиняной деревни. Женские персонажи традиционно русские, из серии "коня на скаку остановят", а вот мужские скорее тянут на определение "мужчинка". Могучие Снегурки торжественно держат на руках щупленьких Дедов Морозов. Пьяные Деды Морозы лежат вокруг елочки или едут на санях. Толстые деревенские коты представлены в несметном количестве. На стенах - лирические берестяные пейзажи. Это Владимир Валентинович с Серафимой Александровной на пару собирают из березовых "пазлов". Параллельно собираются сразу несколько картин, и длится это годами: все зависит от совместимости кусочков бересты, которые совершенно необъяснимым образом, словно по задумке природы, складываются в пейзаж.

Кстати, романовские берестяные пейзажи есть у президента России Владимира Путина и у Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. А например, у Ирины Хакамады - коллекция керамического населения русской деревни. Ее она присмотрела на одной столичной выставке Романовых и приобрела. Вообще глиняные скульптуры от Романовых есть у многих известных людей Отечества, а также ближнего и дальнего зарубежья. У артистов, космонавтов, художников, политиков, "капиталистов", президентов, не говоря уже о главах местных администраций. Из ближайших областей чиновники постоянно к Романовым за подарками ездят. Один чиновник, кстати, как-то раз так нагрузился сувенирами, что потерял равновесие и упал с крыльца (которое из-за постоянного наплыва посетителей Романовы все никак не могут достроить) и так как боялся разбить свои глиняные сокровища, весь удар принял на себя. Пришлось везти его в ближайший медпункт (которым оказался санаторий) и вправлять позвоночник.

С некоторыми своими произведениями не желают расставаться ни при каких обстоятельствах. Однажды иностранный коллекционер, в собраниях которого есть чуть ли не подлинники Рембрандта, на коленях стоял, умоляя продать ему глиняную корову, на что семья ответила категоричным отказом: дескать, это уже больше чем корова - член семьи. А у одного швейцарца охотничий домик полностью оформлен их игрушками.

Неоднократно предприниматели предлагали наладить конвейерный выпуск сувениров "от Романовых", но художники гордо отказывались: у нас, мол, все экземпляры штучные, потому что мы не ремесленники. Мало того, Анжелика была крайне возмущена, узнав, что любящий отец, с беспредельной трепетностью относящийся к ее творчеству, припрятал 8 коробок с ее игрушками, которые она делала несколько лет назад на продажу. Они все показались ему штучными и эксклюзивными.

Яма для туристов

Несмотря на то что Романовым постоянно приходится отвлекаться от текущих дел на "туристов", они успевают сделать невероятно много. Например, недавно поменяли ландшафт в огороде, сняв с двух соток метр земли. Построили несколько альпийских горок. По периметру всего дома выкопали трехметровую яму, в которой собираются организовать музей и расставить хотя бы часть самых значимых экспонатов. Правда, довольно трудно представить, как экскурсанты будут по узкой пожарной лестнице друг за другом спускаться в "подземелье".

В нынешний же "музей" можно завести от силы 10-12 человек, потому делегации обычно разбивают на три-четыре группы. Маме, Серафиме Александровне, таким образом четыре раза приходится рассказывать своим экскурсантам одно и то же, в результате чего у нее садится голос. Но, что самое интересное, в конечном счете "весь автобус" каким-то чудом оказывается в доме, потому что первые группы экскурсантов почему-то забывают выходить на улицу.

- Я в ужасе представляю, что в один прекрасный день какая-нибудь группа туристов провалится в подвал - пол-то пока держится на деревянных сваях, - рассказывает Владимир Романов, показывая мне глиняное подземелье.

Пока сложно представить в подвале музей: Романовы в связи с наступлением зимы все рабочие материалы перетащили сюда. Здесь же хранятся консервированные овощи, варенья и многолитровые банки с домашним вином. Временная печка-буржуйка для обжига. И сокровища древнего моря, которое, как выяснилось, энное количество веков назад плескалось на месте дома Романовых, тому свидетельства - отпечаток огромной раковины и огромные морские камни с "портретами" морских звезд и рыб. Все это Романовы обнаружили, когда копали свой подвал. Хотя это не единственные их находки: несколько лет назад во время огородных работ они раскопали керамические черепки - так выяснилось, что раньше на месте их дома стояла мастерская по изготовлению глиняной посуды. Так что поневоле начинаешь верить в магию места, тем более что последнее время Романовы по просьбе стокгольмского музея ваяют из бересты гигантских улиток, первобытных венер и насекомых, населявших нашу землю "до начала времен".

Образ жизни