22.12.2004 02:00
Общество

Десять научных достижений года

Парад открытий: десять важнейших научных достижений уходящего года
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3660)
Читать на сайте RG.RU

Миссия выполнима

Может, самое примечательное в еще недавно сенсационном "примарсианивании" на Красную планету марсоходов Spirit и Opportunity и находке ими следов воды то, что спустя 10 месяцев после посадки о них практически забыли. В наше время сенсации стремительно становятся обыденностью. Аппараты и сейчас находятся в отличной форме, продолжая свою нелегкую миссию. Spirit забрался на возвышенность Коламбиа-Хиллс, которая поднимается над кратером Гусева, куда сел марсоход. Ученые надеются найти там древние породы, возможно, со следами воздействия поверхностных вод. Пока же здесь найдены следы только грунтовых. А недавно Spirit нашел минерал гетит, в состав которого, возможно, входит вода. Этот минерал является серьезным доказательством, что вода на Марсе существует или существовала.

На другой стороне планеты марсоход Opportunity исследует район Меридиани-Планум. В апреле он обнаружил четкие доказательства, что берега этой равнины когда-то омывало соленое море.

Spirit и Opportunity должны были отработать на Марсе три месяца, но NASA уже второй раз продлило срок их работы.

Пять к одному - на счастье

Лев Толстой утверждал, что все семьи счастливы одинаково. И классик был прав. Это подтвердили, теперь уже математически, английские ученые: они разработали специальную методику, которая позволяет ответить, насколько крепки семейные узы.

А проверяются они тестом. Мужу и жене предлагают поговорить на какую-нибудь больную практически для любой четы тему, скажем, о семейном бюджете, сексе, воспитании детей. Во время милой беседы за эмоциональным состоянием супругов, точнее, их реакцией на слова другой "половины" следят несколько датчиков. Казалось бы, ничего особенно нового здесь нет, напоминает детектор лжи. Но "изюминка" - в компьютерной программе обработки результатов. По утверждению математиков, она позволяет, даже если пара очень захочет выглядеть идеальной, быстро и с высокой для сложных семейных проблем вероятностью (94 процента!) разобраться, как же в действительности обстоят дела со счастьем. Более того, оно имеет измерение: положительные и отрицательные эмоции каждого из супругов должны соотноситься как пять к одному.

Деньги без счета

Авторы утопий мечтали о "золотом веке", где не будет денег. Этого самого коварного, по их словам, изобретения дьявола, которое он подбросил человеку. Но, оказывается, на Земле еще остались места, куда это бесовское искушение не добралось. Зато добрался американский ученый Питер Гордон. В дебрях Бразилии он сумел отыскать первобытное племя пираха, никогда не ведавшее, что такое деньги. Кстати, может, именно поэтому эти люди не умеют и считать.

Действительно, а зачем, если для жизни в безденежном мире вполне достаточно слов "один", "два" и "много". Более того, и здесь пираха сумели сэкономить: "один" и "два" они называют одинаковым словом, только с разными интонациями. "Один" означает "совсем мало", "два" - немного.

Такой скупой цифровой "алфавит", по мнению Гордона, вовсе не говорит о низком интеллекте обитателей лесов. Они не умеют считать потому, что в их языке нет необходимых слов. Впрочем, а зачем, если им и так хорошо?

Властелин восьми колец

То, что вытворяет у далекого Сатурна межпланетная станция Cassini, достойно восхищения. С виртуозностью заправского пилота она маневрирует между кольцами планеты, рискуя "жизнью", подбирается к его спутникам, делает снимки и ведет измерения. Такое неистовое любопытство было вознаграждено сенсацией: аппарат открыл у Сатурна новое, теперь уже восьмое кольцо, ширина которого около 300 км. На полученных фотографиях астрономы разглядели его в едва видимом пылевом облаке. Новое кольцо, как и все остальные, напоминает слоеный пирог: состоит из сотен узких колец. А они тоже делятся на еще более узкие. В каждом кольце - миллиарды частиц диаметром от нескольких сантиметров до десятков и даже сотен метров. Ученые полагают, что все частицы либо целиком ледяные, либо покрыты слоем льда.

Рукотворный сперматозоид

Ученые бьют тревогу: сильный пол интенсивно превращается в слабый. А если конкретно, то задорный тонус сперматозоидов катастрофически падает. Во всяком случае, они далеко не те, что были еще каких-то 20 лет назад. Отсюда, в частности, и резкий рост числа бездетных пар.

Но проблема, оказывается, еще более серьезна. Изучая генетический аппарат человека, ученые заметили, что с каждым новым поколением все быстрее "дряхлеет" мужская половая хромосома. Почему? Пока полной ясности нет. Одна из расхожих причин - ухудшение экологической обстановки.

И тем не менее будущее не так уж мрачно. Американские ученые создали искусственные сперматозоиды. Их вырастили из стволовых клеток мышей. И хотя "лабораторные" несколько отличаются от натуральных - у них нет хвостиков, а потому они не способны двигаться самостоятельно - это им не мешает выполнять свою главную в жизни функцию: оплодотворять клетки.

Ученые ввели искусственные сперматозоиды в яйцеклетку, извлеченную из организма самки. И как выяснилось, они свое дело знают: эмбрион был получен! Это огромный успех. Впереди следующий этап: изучение, сможет ли мышь выносить зачатого столь необычным способом мышонка?

Собратья из Скорпиона

Для многих ученых до сих пор факт существования жизни на Земле представляется настолько невероятным, что они готовы рассматривать его даже актом творения высших сил. Ведь чтобы жизнь появилась в данной точке космоса, должны были сойтись одновременно несколько условий. А вероятность такого совпадения, по расчетам ученых, почти невероятная.

Иное дело, если бы во Вселенной еще где-то существовала жизнь. Однако многолетние попытки "достучаться" до братьев по разуму пока ни к чему не привели. Правда, периодически астрономы открывают системы, похожие на Солнечную, но при тщательном изучении выясняется, что шансов на наличие там жизни практически нет. И вот надежда забрезжила. После долгих и скрупулезных уточнений ученые, наконец, официально назвали двойника Солнца. Это звезда 18 в созвездии Скорпиона. У светил много общего. По космическим меркам они почти одногодки: Солнце образовалось примерно 4,5 млрд. лет назад, звезда 18 - 4,2 млрд. лет. Совпадают они и по радиусу и массе, имеют одинаковую температуру поверхности.

Сейчас астрономы ищут в окрестностях двойника планетную систему. Если повезет, то с высокой вероятностью братьев по разуму надо искать именно там, за 10 триллионов километров. Далеко? Но главное - поставить цель, а средства достижения будут созданы. Наука это не раз демонстрировала.

Управа на опухоль

Победить самую страшную болезнь человечества пока берутся лишь экстрасенсы и колдуны. Медицина в своих заявлениях куда скромнее. Потому что намного ответственней и прекрасно осознает все сложности задачи.

Сегодня главные надежды борьбы с раком связаны с работами генетиков. Среди множества ведущихся исследований специалисты особое внимание обратили на метод, созданный китайскими учеными. Суть в следующем. Во все клетки нашего организма природа посадила антионкологический ген, названный p53. Он отвечает за размножение клеток. Если вдруг клетка начинает бунтовать, выходить из-под контроля и интенсивно делиться, ген быстро побуждает ее к самоликвидации.

Но беда, если ген по какой-то причине мутирует. Из строгого контролера он превращается в вахтера, который, как в романе Ильфа и Петрова, "и так всех пропускал". Оставленные без присмотра клетки начинают делиться уже и бесконтрольно, и тогда образуется опухоль. Китайские ученые предложили ввести в опухоль нормальный ген р53. Но как? Ведь опухоль выстроила мощную оборону, чужих внутрь не пускает. Однако генетики нашли ход: они прицепили ген к вирусу вроде бы самой невинной простуды. И вот под таким прикрытием ген попал в больные клетки. И сработал: заставил опухоль саморазрушаться.

Прорвались в таблицу Менделеева

Коллектив под руководством академика РАН Юрия Оганесяна синтезировал в подмосковном Объединенном институте ядерных исследований два новых сверхтяжелых элемента, 115-й и 113-й. Правда, им пока не присвоили красивые имена. Для официального признания этого открытия мировым сообществом эксперимент должны повторить в других лабораториях. Так что новые элементы томятся в ожидании под "веселыми" рабочими названиями -"унунпентиум" и "унунтритиум" (в переводе с латыни "один-один-пятый" и "один-один-третий").

Вообще жизнь у сверхтяжелого элемента тяжелая и нестабильная. Скажем, 115-й, просуществовав доли секунды, развалился, превратившись в 113-й, который протянул уже более секунды. А заканчивалась вся эта ядерная алхимия образованием уже хорошо известного 105-го элемента - дубния.

В природе сверхтяжелые элементы практически не встречаются, разве что при взрывах сверхновых звезд. Теоретически эти элементы были предсказаны еще в середине 60-х годов прошлого века, но вот получить их считалось делом невероятным. Однако затем ученые выяснили, что при вполне определенном или, как говорят физики, "магическом" наборе протонов и нейтронов ядро элемента не распадается. Искусство ученых - получить такой набор. Задача сложнейшая, не зря такие эксперименты готовятся очень долго, а длятся месяцами. Каждый успех объявляется достижением года.

Белок для пневмонии

Многие медики называют ажиотаж, который развернулся в мире вокруг атипичной пневмонии, очередной страшилкой. Мол, от обычного гриппа умирает намного больше людей, но никакого шума это не вызывает. Потому что к нему привыкли.

Это верно, но только отчасти. Да, в Китае, где в 2002 году был зафиксирован первый случай этого смертельного заболевания, оно унесло почти 800 жизней. Вроде бы не так уж много. Но проблема тем не менее очень серьезна. Ведь против атипичной пневмонии нет вакцины, а значит, эпидемия - если она вдруг разразится - может иметь самые тяжелые последствия.

Поэтому среди важнейших достижений года многие специалисты выделяют работу американских ученых из города Бостона. Им удалось получить белок, который блокирует распространение опасного вируса по организму, то есть может своевременно остановить смертельную болезнь. Сейчас на основе белка разрабатывается препарат для лечения пневмонии. А в перспективе ученые надеются создать и вакцину против нее.

Колун от "эбу гого"

На индонезийском острове Флорес ученые обнаружили скелет женской особи ранее неизвестного вида, а также останки еще шести подобных существ, форма черепов и зубов которых аналогичны развитым человекообразным. Их назвали по месту находки - "гомо флоресиэнсис". Они относятся к виду "гомо эректус", который считается предшественником "гомо сапиенс". Рост доселе неизвестных существ - чуть менее метра, их объем головного мозга - 380 кубических сантиметров, что примерно в четыре раза меньше, чем у современного человека. Тем не менее они умели мастерить инструменты из камня, объединялись в группы для охоты и пользовались огнем. Жили они на острове около 18 тысяч лет назад и были истреблены прибывшими на остров более современными людьми. Кстати, среди нынешних жителей острова до сих пор распространены предания о неких "эбу гого" - маленьких людях, покрытых волосами.

Наука