22.12.2004 04:00
Власть

Госдума обсудит жилищный вопрос

Развитие ипотеки приведет к росту цен, если не станем строить больше
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3660)
Читать на сайте RG.RU

Накануне итогового заседания эксперты и представители рынка констатировали: во время работы над "пакетом" в Думе законопроекты, направленные на увеличение объемов жилищного строительства, заметно подкорректировались. В итоге застройщику и инвестору легче, чем сейчас, не станет. В результате может возникнуть перекос спроса и предложения на рынке жилья. А это неминуемо означает рост цен на квартиры.

Напомним, что главной идеей "массированной" законотворческой атаки (в "пакет" вошло около трех десятков самостоятельных законов и поправок в уже действующее законодательство) было, во-первых, облегчить вхождение в нашу жизнь ипотечного кредитования и, во-вторых, "подкрепить" развитие ипотеки мерами, направленными на увеличение строительства жилья. Накануне последних слушаний в Думе эксперты и участники жилищного рынка собрались за "круглым столом", чтобы подвести промежуточные итоги: что получилось, а над чем еще работать и работать.

С мерами, благодаря которым в ближайшем будущем должно возрасти количество семей, способных приобрести жилье самостоятельно, по мнению экспертов, получилось удачнее. Здесь принят целый ряд законопроектов, благодаря которым можно надеяться, что банки скоро пойдут на снижение высоких процентных ставок по ипотечным кредитам, уменьшат первый взнос, а сроки кредитования, наоборот, увеличат.

Также законодатели позаботились о создании параллельно с ипотекой других вариантов приобретения жилья, например накопительных схем. И кроме того, защитили интересы граждан - участников долевого строительства.

Благодаря этим и другим законодательным новациям эксперты прогнозируют стремительный рост в ближайшие годы количества выдаваемых ипотечных кредитов. Но увеличение числа реальных покупателей жилья должно сопровождаться и ростом имеющихся на рынке свободных квартир. Иначе перекос спроса и предложения приведет к резкому росту цены квадратного метра. Стимулировать строительство в правительственном "пакете" должны были несколько законов. Это налоговый "блок", предусматривающий отмену НДС на реализацию жилья и земельных участков, и расширение оснований для имущественного вычета по подоходному налогу. Эти предложения прошли без сучка и задоринки.

Вокруг же других предложений разгорелась нешуточная борьба. Например, закон о введении местного налога на недвижимость. Правительство, напомним, предлагало ввести налогообложение с рыночной стоимости жилья. И тут, естественно, возникло столкновение интересов. С одной стороны, взимание такого налога - это прямые дополнительные "поборы" с владельцев жилья. С другой - появление такого налога дало бы возможность пополнять местную казну и давало бы стимул местным властям больше строить жилья. Вопрос этот к сегодняшнему дню так и не решен, к нему вернутся в лучшем случае в будущем году.

Самое серьезное столкновение произошло из-за некоторых норм в проекте Градостроительного кодекса и соответствующих поправок в Земельный кодекс. Речь - о выделении земельных участков под жилищное строительство на открытых торгах, аукционах, а не по "келейному" принципу, который, по мнению не только независимых экспертов, но и, скажем, специалистов ФАС, процветает в Москве и в других крупных городах. В этом же ряду - обеспечение прозрачности в долгосрочных программах развития городов, обеспечение земельных участков необходимой инфраструктурой (что удешевляет строительство), уменьшение административных барьеров и некоторые другие меры. И тут, как заявила вчера президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, "потерь больше, чем достижений".

Ожесточенные дискуссии по земельному вопросу привели, скажем, к такому варианту: участки под многоэтажное строительство - на торги, на малоэтажное и коттеджное - не обязательно. Причем до введения земельных аукционов взят годичный тайм-аут. "Вполне вероятно, что за это время местные власти успеют по прежним непрозрачным схемам распределить оставшиеся наиболее привлекательные земельные участки", - констатировала Косарева.

По оценкам экспертов Института экономики города, принятие всего правительственного пакета позволило бы к 2010 году почти втрое (до 30 процентов) увеличить долю населения, способного купить жилье самостоятельно или посредством ипотеки. Но сдерживание объемов жилищного строительства из-за игнорирования части законопроектов приведет к большему, чем ожидалось на старте законотворческой работы, росту цены на квадратный жилой метр. По мнению Надежды Косаревой, к 2010 году средняя стоимость жилья, по сравнению с 2003 годом, удвоится. "И это самый оптимистичный из пессимистичных прогнозов", - заключила Косарева.

Госуправление Жилая недвижимость Госдума