25.12.2004 07:00
Происшествия

Что будет спасать МЧС

Что будет спасать МЧС в наступающем году
Текст:  Виктория Авербух
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3664)
Читать на сайте RG.RU

Вот и прогноз МЧС на этот уходящий год в основном оправдался. Сейчас же специалисты Росгидромета и эксперты МЧС, основываясь на научных прогнозах, с сожалением вынуждены констатировать, что в 2005 году повышена вероятность возникновения стихийных бедствий (природных источников ЧС) с аномальными параметрами. Подробнее о прогнозе, подготовленном Центром "Антистихия" МЧС Россия, рассказал вчера глава Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу.

Из-за общеклиматических колебаний температуры, потепления на большей части территории страны, в сочетании с особенностями атмосферной циркуляции последних 10 лет увеличилась частота аномальных отклонений природных источников катастроф. Поэтому повторяемость опасных природных явлений и процессов в последнее десятилетие является максимальной за весь период наблюдений.

Количество природных аварий и катастроф сохранится на среднем уровне - 280-290 ЧС (за девять месяцев 2004 года произошло 231 стихийное бедствие). Наибольшее количество природных ЧС прогнозируется на территории Южного и Дальневосточного федеральных округов, максимальное количество - в Краснодарском крае. Если говорить о конкретных регионах, то наибольшее количество природных ЧС прогнозируется в Ленинградской, Нижегородской, Томской, Читинской, Сахалинской областях.

Повышенная вероятность сильных землетрясений сохраняется для Дальнего Востока и Северного Кавказа, на Сахалине сейсмоопасность повышена в 2-3 раза. Сложная обстановка складывается на территории Самарской области в городе Тольятти - там активизировались оползневые процессы. Специалисты связывают это с работой Жигулевской ГЭС (Куйбышевский гидроузел). В зоне возможного поражения расположено 309 жилых домов. Уже сейчас 122 дома так или иначе деформированы.

Комплексный прогностический анализ специалистов МЧС показал, что наиболее уязвимыми по отношению к природным источникам ЧС являются Карачаево-Черкесская Республика, Волгоградская, Ленинградская области, Еврейская АО.

В 2005 году сохранится тенденция снижения количества техногенных аварий и катастроф. Во многом это связано с прогнозируемым уменьшением солнечной и геомагнитной активности.

Всего же, как ожидается, произойдет порядка 500 техногенных аварий. В целом, подчеркнул Сергей Шойгу, эти показатели - на уровне средних за последние пять лет и ниже средних значений за последние 10 лет. Кстати, за девять месяцев этого года в нашей стране произошло 428 аварий.

Наибольшее количество техногенных аварий прогнозируется на территории Центрального (150-170 ЧС) и Северо-Западного (140-150 ЧС) федеральных округов. Больше всего катастроф может произойти в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Нижегородской областях.

Если составить своеобразный календарь, то в мае-июле возможно наибольшее количество катастроф на железнодорожном транспорте, в октябре-ноябре - на морском, в июле-августе - на автомобильном, в августе - на авиационном. В декабре-феврале будет больше всего аварий на коммунальных системах и пожаров в жилом секторе, а в ноябре-декабре - на электроэнергетических системах. Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей на акваториях, прогнозируется в мае-сентябре (пик - в июле). В 2005 году наибольшая уязвимость к техногенным ЧС прогнозируется в Республике Калмыкия, Приморском крае, Свердловской, Читинской, Сахалинской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком АО (в 3-6 раз выше, чем в среднем по стране).

Эмчеэсовцам придется бороться с пожарами в жилом секторе и на промышленных объектах (42-44 процента от общего количества техногенных аварий), предотвращать крупные автомобильные катастрофы (12-14 процентов), аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения (11-13 процентов). Наибольшее количество пострадавших в результате техногенных ЧС прогнозируется при авариях в коммунальных системах жизнеобеспечения (60-65 процентов), пожарах в жилом секторе и на промышленных объектах (20-30 процентов).

В промышленности наибольшее количество аварий прогнозируется на подъемных сооружениях, на магистральных трубопроводах, объектах газоснабжения, в угольной промышленности. Зато сохранится тенденция снижения ЧС в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности, на АЭС и других объектах ядерного топливного цикла.

Стихийные бедствия МЧС