29.12.2004 03:00
Власть

Уроки выборов Пермской области

Необычные выборы в пермской глубинке: люди надеются, что местная власть начнет работать по-новому
Текст:  Сергей Рощин (Березники - Пермь - Москва)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3666)
Читать на сайте RG.RU

Эта игра в прятки хорошо знакома нашей провинции. Встречать в аэропорту высоких визитеров - это можно, это всегда пожалуйста. Любой мэр, любой председатель местной Думы тут как тут. А вот держать ответ перед земляками за холод в квартирах, отсутствие льготных лекарств, недоступность жилья, низкие зарплаты бюджетников и прочее, и прочее - желающих нет. Исчезли. Попрятались. До власти не достучишься, жалуются люди. Они ждут изменений. Ожидание затянулось, и теперь все труднее достучаться до людей, когда на носу очередные выборы.

...А Дума - как "крыша"

Неудивительно, что жители городов и весей зачастую не слишком охотно выбирают местную власть. Целый ряд городских избирательных кампаний показал в уходящем году критически низкую явку голосующих - от 20 до 30 процентов. Так было в Барнауле, Воткинске, Находке, десятках других больших и малых городов. Показатели явки колеблются на самой черте легитимности, зато неуклонно и повсеместно растет рейтинг кандидата "против всех". Устав ждать отдачи от реформ, люди отказывают в доверии нижнему уровню власти. Тому самому, до которого человек может дотянуться рукой. Опыт муниципальных выборов убедительно доказывает: если период взросления местной власти затянется, если процессы совершенствования государственного и муниципального управления пойдут несинхронно, кредит народного доверия ко всем структурам власти будет падать.

Как с этим бороться? И можно ли рассчитывать на успех такой борьбы? Тем более что она осложняется, как правило, политической разноголосицей на местах: мандат депутата гордумы притягивает массу соискателей, далеких от идеалов служения народу. О криминализации и маргинализации местной власти сегодня не пишет только ленивый. Впору хвататься за голову, когда, например, в Екатеринбурге в рамках расследования одного уголовного дела сразу два действующих депутата гордумы оказались в фокусе внимания органов правопорядка. Попытки превратить городскую власть в "крышу" для сомнительных бизнес-махинаций, очевидно, будут повторяться вновь и вновь. К сожалению, действенный отпор таким попыткам сегодня может дать только избиратель. А ему не всегда легко разобраться в истинных предвыборных мотивах кандидатов в депутаты.

Тем ценнее уроки совсем недавних выборов в пермской глубинке. 19 декабря жители города Березники выбирали местную Думу. Беспрецедентно грязная и очень нервная избирательная кампания, измотавшая электорат, обязана была по всем канонам провалиться. Но в назначенный день к урнам для голосования явилось более 42 процентов березниковских избирателей. И лишь в семи округах из 25 выборы не состоялись.

Люди с характером

Локомотивом этой избирательной кампании можно считать общественное движение "Березниковский характер" (ДБХ) - молодое, но активно заявившее о себе. В городе со 180-тысячным населением, занятым преимущественно в калийной, азотной, металлургической промышленности, люди привыкли к тому, что судьбоносные решения спускаются "сверху". "От нас ничего не зависит", - типичная точка зрения березниковца. И в то же время горожан тревожит будущее: перед глазами печальная судьба соседнего Кизела, практически вымершего, когда местная промышленность пришла в упадок.

"Березниковский характер", созданный летом группой неравнодушных горожан - представителей разных социальных слоев, поставил целью реализацию гражданских инициатив. Нужен субботник, чтобы привести в порядок центральную площадь города? Собрались, вооружились носилками, привлекли молодежь. И так далее... Очень быстро выяснилось, что вовсе не от поддержки властей, не от наличия или отсутствия денег зависит, поднимется ли планка качества жизни. Решающий фактор - активная позиция общественности, объединение усилий.

Начав с уборки мусора, ДБХ за считаные месяцы укрепилось до такой степени, что самостоятельно сумело организовать детский фестиваль, возродить традицию танцевальных вечеров для людей старшего возраста, отремонтировать 12 городских школ. Полезность всего этого никто не оспаривал. Патриотически настроенные производственники и бизнесмены охотно откликались на просьбы о финансовом участии, уверившись, что ДБХ успешно доводит до конца любые, самые сложные начинания. Но были (и остаются) в городе силы, подогревавшие скепсис: мол, добрые дела кончатся после выборов в гордуму, в декабре - вместе с самим движением... Участники ДБХ в ответ взяли новую высоту - начали "нулевой цикл" разработки стратегии городского развития. И с присущей им энергией принялись создавать добровольные народные дружины, поскольку горожане стонут от засилья уличных хулиганов, торговцев "бодяжной" водкой и наркотиками, скупщиков краденого цветмета. До поры до времени к инициативе возрождения ДНД вполне лояльно относилось руководство городской милиции, ибо дружины обретались под ее крылом и контролем.

"Березниковский характер" сумел расшевелить город. Его бурная деятельность мало кого могла оставить равнодушным. Масштабы работы все возрастали - впервые в истории Березников общественное движение замахнулось на проекты, которые до сих пор были под силу разве что муниципальной власти. Естественно, выборы в гордуму расценивались участниками движения как возможность повысить статус начавшихся в городе преобразований. На выборы движение делегировало 25 своих представителей. И началось...

"Черное" и белое

Накануне Дня согласия и примирения ДБХ вышло на улицы города, предложив землякам высказаться по поводу наиважнейших задач, стоящих перед местной властью. За пять дней более 10 тысяч человек подтвердили: да, необходимо сдержать рост цен и тарифов, защитить город от криминала, создать условия, чтобы молодежь не уезжала из Березников.

В ту же самую пору выяснилось, что позитивный настрой участников движения не устраивает кое-кого из соперников. По всему городу буквально за ночь были расклеены анонимные листовки - классика жанра "черных" политтехнологий. Анонимщики утверждали, что против города готовится диверсия: якобы в шахтных пустотах под Березниками строятся хранилища для радиоактивных отходов. "Диверсантов", конечно, тоже не преминули указать - в лице ДБХ, крупнейшего в городе предприятия "Уралкалий" и его акционера.

Такой наглости, такой "чернухи" Березники не видели никогда. Люди заволновались. Ответственность за провокацию на себя не взял никто.

"Черная" кампания против "Березниковского характера", начавшись однажды, продолжалась вплоть до 19 декабря. Было все - подметные листовки, фальшивые газетки, инсинуации, провокации. В это время ДБХ творило настоящие чудеса. По инициативе движения был подписан Общественный договор: "Березниковский характер", ОАО "Уралкалий" и ОАО "АВИСМА" объявили о совместной работе на благо города. Промышленники взяли на себя не только заботы о социальном развитии Березников, но и обязались развивать новые производства, создавать рабочие места. Заразительным бывает и хороший пример. Менее чем за месяц к Общественному договору присоединились еще три крупных предприятия. Затем участником договора стало городское отделение "Единой России". Наконец, уникальное начинание поддержала Региональная общественная приемная полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе по Пермской области. При подписании документов присутствовали высокие представители полпредства и главный федеральный инспектор по Пермской области Н.А. Фадеев.

"Березниковский характер" представил городу единый план депутатской работы - полтора десятка конкретных инициатив на ближайшие годы. Кандидаты от ДБХ немедленно принялись заключать с избирателями персональные соглашения о взаимной поддержке, чтобы растопить лед традиционного народного недоверия к депутатам, которые, как считают многие, сегодня что-то обещают, а завтра обо всем забывают. В соглашениях депутатские обязательства написаны черным по белому и скреплены подписью будущего народного избранника.

В рекордные сроки был переведен в практическую плоскость и многосторонний Общественный договор. В рамках этого сотрудничества "Березниковский характер" сформировал довольно емкий фонд помощи родному городу. С нового года ежемесячно на нужды жителей городских избирательных округов из этого фонда будет выделяться по 100 тысяч рублей. Освещение дворов, асфальтирование придомовых территорий, благоустройство, возрождение детских площадок и клубов - есть куда пристроить деньги. Как ими управлять, кому поручить это нелегкое дело, "Березниковский характер" предложил подумать самим горожанам...

Пожалуй, на российских просторах не бывало еще столь результативной, богатой на яркие события и, самое главное, столь обнадеживающей для избирателя предвыборной кампании, чем та, которую провел "Березниковский характер". Вот почему явка в день выборов зашкалила за 42 процента, а в отдельных округах дошла почти до 50. Вот почему в новом составе городской Думы большинство - участники ДБХ.

Но и волна протестного голосования в среднем достигает планки в 36 процентов. В багаже кандидата "Против всех" - и оголтелая агитация против ДБХ, и ставшие достоянием гласности детали темного прошлого гвардии "заговорщиков", и упорное неверие людей в эффективность местной власти, и, конечно, вечный бич жителей глубинки - элементарная бедность, житейская неустроенность, безысходность.

К сожалению, насколько успешным был созидательный порыв "Березниковского характера", настолько же вялой и, как обычно, безрезультатной оказалась деятельность структур, призванных следить за соблюдением чистоты выборов. Заказчики и исполнители "чернухи" не выявлены, провокаторы не пойманы, клеветники не наказаны. В этом плане березниковские выборы ничем не отличаются от всех прочих. Что наталкивает на неутешительный вывод: наши суды, избиркомы, прокуратуры, силовые ведомства, как и прежде, не готовы обеспечить и защитить основу демократии - свободное волеизъявление граждан.

Логика борьбы или логика жизни?

Итоги березниковских выборов оживленно комментируются во всем Пермском крае и за его пределами. Известный политолог, один из руководителей консалтинговой фирмы Resource Consult Андрей Перистых, принимавший участие во многих российских региональных и федеральных выборах, отмечал на страницах прессы, что логику борьбы в деятельности местной власти должна сменить логика жизни. Оптимизм березниковцев, продемонстрированный вопреки всему 19 декабря, замешан на желании сегодня и сейчас увидеть, как верные слова, красивые лозунги, стройные программы воплощаются в дело. В общее дело на общую пользу.

Их выбор пал на кандидатов с выраженной гражданской позицией, с четким планом работы, с солидным послужным списком общественных достижений. Нет сомнений в том, что новый созыв березниковской городской Думы способен придать городу импульс развития. Но все ли по силам одному муниципалитету? Вопрос риторический. Модная когда-то практика разделения властей, дележа полномочий, конечно, медленно, но верно уступает место консолидации сил, строительству единой вертикали власти. Затеянный в Березниках Общественный договор - одна из таких управленческих "стройплощадок". Ожидания березниковцев не будут обмануты лишь в том случае, если государственная власть примет полноценное участие в этом небольшом по масштабам страны, но нужном, по крайней мере для 180 тысяч россиян, строительстве. Ведь пусковой объект - то самое цивилизованное гражданское общество, общество будущего, фундамент которого закладывается именно в глубинке.

Внутренняя политика Пермский край