Подобный вид материальной поддержки уже давно используется в Вооруженных силах и некоторых других силовых структурах. Только раньше это было ссудой, которую полагалось возвращать в течение трех лет. Теперь будет выплачиваться пособие, так что, получив его, служивый должен только одно: служить дальше. Иначе часть суммы, в зависимости от того, сколько успел прослужить, придется возвращать.
Странно, но в самой службе исполнения наказаний еще не слышали ни о такой ссуде, ни тем более - о пособии. Между тем руководители Министерства юстиции РФ не раз сетовали, что из-за мизерных окладов трудно удержать на работе в тюрьмах опытных специалистов. Не спасали положения и льготы, которые, кстати, с нынешнего года почти все отменены. Поэтому вполне естественно, что в правительстве решили как-то заинтересовать кандидатов на службу.
Согласно постановлению правительства N796 от 16 декабря 2004 года получить единовременное пособие на обзаведение имуществом первой необходимости смогут выпускники учебных заведений министерства юстиции, МВД, а также и гражданских вузов, начавшие службу в Федеральной службе исполнения наказаний. Кроме того, двенадцать окладов вправе получить и сотрудники, впервые вступившие в законный брак.
Недостаток у пособия только один - его можно получить раз в жизни. Так что у холостых выпускников есть выбор: или взять деньги сразу, или погодить до свадьбы, а пока чуть подрасти в звании и должности, чтобы оклад был повыше. Тогда и пособие выйдет повесомее. Конечно, для столичного города, возможно, даже эта сумма покажется небольшой. Но для остальной России - а колонии расположены зачастую в маленьких городках - помощь будет весьма приличной.
Срок выплаты пособия и порядок оформления будет определяться в каждом силовом ведомстве отдельно. Теоретически никто не сможет отказать молодому специалисту, имеющему право на подобную помощь. Однако опыт показывает, что жизнь часто вносит свои коррективы. По крайней мере многие офицеры из разных силовых структур, опрошенные корреспондентом "РГ", жаловались, что не смогли в свое время получить двенадцать окладов в виде ссуды. Барьер ставили финансисты, мол, нет денег. Увы, боязнь чиновников в погонах переплатить лишнее служивому широко известна, причем в понятие "переплатить" у них нередко попадают и вполне законные выплаты. Так что положенных денег подчас приходилось добиваться с боем. Кто-то добился, кто-то нет. Многое зависело от порядка в каждой конкретной части, где служил молодой специалист.
Можно предположить, что теперь бухгалтерское сопротивление еще более увеличится. Ведь пособие - не ссуда, оно, можно сказать, безвозвратные потери для кассы. А финансисты получают премию не за расходы, пусть и обоснованные, а за экономию средств. Поэтому молодым специалистам, не исключено, придется побороться за свои права. А для этого надо как минимум знать эти права. Судя по всему, никто не хочет широко рекламировать данное пособие перед молодыми специалистами, почему о нем и не знали в службе. Хотя в привлечении достойных кадров заинтересованы, казалось бы, все.
Правда, в Федеральной службе исполнения наказаний РФ корреспондента "РГ" заверили, что никаких препятствий в выплате пособий чинить никто не будет. "Ценный специалист стоит гораздо дороже, - сказал высокопоставленный сотрудник ФСИН. - Нет смысла экономить средства, теряя ценные кадры. Очень хорошо, что молодые специалисты получат возможность укрепить свое материальное положение, обзавестись хозяйством. Особенно в маленьких городках это будет заметное и существенное подспорье... Жаль, что у меня уже второй брак", - закончил шуткой наш собеседник.